Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Осознанный бизнес на фудтраке: кейсы и советы реальных владельцев РБК и ГАЗ, 20:45 Тимати опубликовал фото с новорожденным сыном Общество, 20:38 Симоньян пригласила экс-сотрудника администрации Обамы в Россию Общество, 20:30 Ватикан представил «умные» четки для молитв Технологии и медиа, 20:14 Украина не допустит к «Евровидению-2020» выступающих в России артистов Общество, 20:11 Бывшего баскетболиста сборной России приговорили к шести годам тюрьмы Спорт, 20:06 Школьная физика для взрослых водителей в задачах РБК и Cordiant, 20:00 Посольство США ответило на сообщения о снятых с поезда дипломатах Политика, 19:59 Суд арестовал на два месяца фигуранта «дела 27 июля» Егора Лесных Политика, 19:54 Трамп назвал «нормальной» помощь Сирии со стороны России Политика, 19:53 Forbes назвал самые дорогие спортивные бренды мира Бизнес, 19:47 Два российских футболиста вошли в сборную недели в квалификации Евро-2020 Спорт, 19:36 Эрдоган решил встретиться с Пенсом после отказа принять его делегацию Политика, 19:30 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:29
Политика ,  
0 
Путин ужесточил наказание за склонение к суициду
Владимир Путин подписал закон об ужесточении наказания за доведение, склонение или содействие самоубийству. За совершение этого преступления теперь можно получить до 15 лет лишения свободы
Фото: Алексей Никольский / AP

Президент России Владимир Путин подписал закон, который ужесточает наказание за склонение или содействие самоубийству, сообщает пресс-служба Кремля.

Согласно документу, поправки к Уголовному кодексу касаются доведения, содействия и склонения к совершению самоубийства по отношению к несовершеннолетним, заведомо материально зависимым лицам или беспомощным, к беременным женщинам, а также с использованием «информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, рассчитанных на неопределенный круг лиц».

«Таким образом, названные преступления отнесены к категории особо тяжких и <...> фактически приравнены к умышленному убийству», — заключается в справке.

Документ вносит поправки в ст. 110.1 УК (склонение к самоубийству) и ужесточает наказание по данной статье с шести до десяти лет. Кроме того, повышенная ответственность устанавливается для тех, кто склонил к суициду детей, «беспомощных» или беременных женщин. За подобные деяния устанавливается ответственность от восьми до 15 лет лишения свободы.

Ранее Совет Федерации 25 июля одобрил ужесточение наказание за пропаганду суицида среди детей до 15 лет заключения. Госдума одобрила этот законопроект 21 июля. Столь быстрое прохождение закона было объяснено активизацией так называемых «групп смерти». 7 июня Владимир Путин подписал закон о введении уголовной ответственности за пропаганду суицида несовершеннолетних в интернете.

Первый приговор организатору «групп смерти» был оглашен 18 июля. Администратор одного из таких сообществ, Филипп Лис (Будейкин), признан виновным в доведении до самоубийства и осужден на три года и четыре месяца. Пострадавшими от его действий следствие назвало 15-летнюю жительницу Астрахани и девушку 2000 года рождения. Первая была спасена правоохранительными органами, вторая — врачами.

Широкую известность «группы смерти» приобрели в 2016 году, после публикации «Новой газеты». Издание рассказало о закрытых группах во «ВКонтакте», где подростков призывали к суицидам. Газета писала, что с ноября 2015 по апрель 2016 года покончили с собой более сотни детей, состоявших в этих сообществах.