Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве проверят «Детский мир» на Лубянке из-за фанатов «Майора грома» Общество, 16:38 Только для женщин: чем вызван бум инвестиций в фемтех Pro, 16:26 Определились все участники еврокубков от России Спорт, 16:25 СМИ сообщили о тромбозе у принцессы Кентской после вакцины AstraZeneca Общество, 16:22 У МГУ задержали участников акции в защиту просветительской деятельности Политика, 16:18 ЦСКА не попал в еврокубки впервые за 20 лет Спорт, 16:09 «Локомотив» рассмотрит снос домашнего стадиона Спорт, 16:01 «Спартак» прошел в Лигу чемпионов впервые с 2017 года Спорт, 15:59 Бывший неформальный советник Рейгана попросила российский паспорт Политика, 15:49 Турция с понедельника ослабит карантинные меры из-за COVID-19 Общество, 15:29 Крупнейшее с 2014-го обострение палестино-израильского конфликта. Главное Политика, 15:06 Более 200 палестинцев погибли после обострения конфликта с Израилем Политика, 15:01 Когда можно увидеть звездный дождь в этом году РБК и ПСБ, 15:00 МИД Турции призвал создать международный механизм для защиты палестинцев Политика, 14:58
Политика ,  
0 

Совфед одобрил ужесточение наказания за пропаганду суицида среди детей

Совет Федерации одобрил закон, который ужесточает максимальную уголовную ответственность до 15 лет лишения свободы за склонение к суициду двух или более несовершеннолетних. Об этом сообщает корреспондент РБК.

Сенаторы одобрили закон единогласно.

В пятницу, 21 июля, Государственная дума проголосовала за принятие соответствующего законопроекта в последнем, третьем чтении. Он был внесен в Госдуму 17 июля лидером партии «Единая Россия» Владимиром Васильевым, главой думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым и первым замглавы комитета Эрнестом Валеевым. За принятие законопроекта проголосовали 420 депутатов, сообщал РБК.

Закон вносит поправки в ст. 110.1 УК (склонение к самоубийству). Он ужесточает наказание по данной статье с шести до десяти лет. Кроме того, повышенная ответственность устанавливается для тех, кто склонил к суициду детей, «беспомощных» или беременных женщин. За подобные деяния устанавливается ответственность от восьми до 15 лет лишения свободы. Как пояснил один из авторов законопроекта, такое наказание сопоставимо с наказанием за убийство.

Кроме того, ужесточено наказание за распространение информации о способе самоубийства с четырех лет лишения свободы до пяти или десяти лет.

В мае РБК со ссылкой на аналитический документ Следственного комитета сообщал о возросшем в России числе самоубийств среди подростков. Так, по данным СК, в 2016 году совершили суицид 720 несовершеннолетних, в 2015 году таким образом погибли 504 ребенка, а в 2014-м — «чуть более четырехсот» детей. В следственных органах полагают, что число детских самоубийств связано с «группами смерти» в социальных сетях, которые прямо или косвенно занимаются пропагандой «самоповреждения или самоубийства». В свою очередь, в МВД отметили, что с подобными сообществами в интернете связан только один процент суицидов среди несовершеннолетних.