Лента новостей
«Калашников» назвал мешающие выпуску гражданской продукции факторы 05:06, Бизнес На Сахалине эвакуировали школы из-за сообщений о минировании 04:39, Общество Сенатор призвал выслать из США всех венесуэльских дипломатов 04:10, Политика Помпео заявил об отсутствии полномочий у Мадуро для разрыва связей с США 03:58, Политика Куба поддержала Мадуро в качестве президента Венесуэлы 03:39, Политика Захарова прокомментировала попытку госпереворота в Венесуэле 03:23, Политика В США хакер Никулин вернулся в тюрьму после психиатрического обследования 03:17, Общество Ким Чен Ын получил новое письмо от Трампа 02:48, Политика Посольство Венесуэлы в России отказалось выполнять указания Гуайдо 02:45, Политика Минобороны приняло на вооружение боевого робота «Уран-9» 02:20, Общество Трамп пообещал найти альтернативу ежегодному посланию к конгрессу 02:09, Политика Армения стала первым зарубежным покупателем российских автоматов АК-12 01:57, Бизнес Полиция сообщила о пяти погибших при стрельбе в здании банка во Флориде 01:32, Общество Минобороны Венесуэлы отказалось признать Гуайдо президентом 01:17, Политика Гуайдо заявил о сохранении дипотношений Венесуэлы со всеми странами 00:42, Политика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 00:35, РБК и Philips СМИ сообщили о 8 погибших в ходе протестов в Венесуэле 00:20, Общество Протесты в Венесуэле после попытки госпереворота. Фоторепортаж 00:20, Фотогалерея  Попытка госпереворота в Венесуэле. Главное 00:18, Политика Инженер из Варгаса: что известно о лидере оппозиции Венесуэлы Гуайдо 00:16, Политика Эксперты заявили о рекордном расслоении регионов по развитости СМИ 00:00, Политика Мадуро заявил о попытке оппозиции совершить государственный переворот 23 янв, 23:37, Политика США пригрозили Мадуро санкциями в случае применения насилия к оппозиции 23 янв, 23:30, Политика Мадуро разорвал дипломатические отношения Венесуэлы и США 23 янв, 23:25, Политика Власти Петербурга решили законсервировать строящиеся станции метро 23 янв, 23:12, Общество Гуайдо признали президентом Венесуэлы пять стран Латинской Америки 23 янв, 23:01, Политика Россия обвинила Казахстан в нарушении таможенного пространства ЕАЭС 23 янв, 22:58, Общество Помпео потребовал от Мадуро передать власть лидеру оппозиции 23 янв, 22:17, Политика
В России вынесли первый приговор администратору «групп смерти»
Общество, 18 июл 2017, 22:00
0
В России вынесли первый приговор администратору «групп смерти»
Суд в Тобольске приговорил администратора одной из «групп смерти» в соцсети «ВКонтакте» Филиппа Лиса к реальному сроку. Его отправили отбывать наказание в виде трех лет и четырех месяцев в колонию-поселение
Филипп Будейкин (Филипп Лис) (Фото: Петр Ковалев / ТАСС)

Тобольский районный суд Тюменской области приговорил администратора одной из «групп смерти» в социальной сети «ВКонтакте» Филиппа Будейкина (Филиппа Лиса) к трем годам и четырем месяцам колонии-поселения. Об этом сообщает «Фонтанка» со ссылкой на объединенную пресс-службу судебной системы Санкт-Петербурга. Информацию подтвердила РБК пресс-секретарь Санкт-Петербургского городского суда Дарья Лебедева.

«Приговор выносил Тобольский районный суд Тюменской области. Три года четыре месяца колонии-поселения. Вину признал. В содеянном раскаялся», — сказала в разговоре с РБК Лебедева.

Как уточняет «Фонтанка», дело в отношении Будейкина расследовало петербургское управление Следственного комитета России, а рассматривалось дело в Тобольском районном суде Тюменской области. Приговор Будейкину вынесли в минувший понедельник, 17 июля. Суд признал его виновным в доведении до самоубийства.

Путин ввел уголовную ответственность за склонение детей к суициду
Общество

Информацию о том, что Будейкина приговорили к трем годам и четырем месяцам колонии-поселения тюменскому порталу 72.ru подтвердила и помощник судьи Тобольского районного суда Эльвира Якубова. Она пояснила, что в ходе судебного процесса удалось доказать вину молодого человека и его причастность к двум эпизодам, в которых он склонял девочек-подростков к самоубийству.

В середине июня петербургское управление СКР отчиталось о завершении расследования уголовного дела в отношении Будейкина. По данным следствия, молодой человек в апреле—мае 2016 года в Москве и Московской области через социальную сеть «ВКонтакте» пропагандировал суицид среди несовершеннолетних и склонял их к его совершению.

Среди пострадавших от его действий 15-летняя жительница Астрахани и «школьница 2000 года рождения» из Тюменской области. В первом случае от совершения суицида девочку убедили отказаться сотрудники правоохранительных органов, во втором случае жизнь школьницы спасли медики, говорилось в сообщении СКР.

О «группах смерти» стало широко известно в 2016 году, после публикации «Новой газеты», где издание рассказало о закрытых группах «ВКонтакте», в которых подростков призывали к суицидам. Издание писало, что с ноября 2015 года по апрель 2016 года покончили с собой более сотни детей, которые состояли в этих группах.

Магазин исследований: аналитика по теме "Дети"