Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Бангладеш от циклона «Бюльбюль» погибли 26 человек Общество, 09:10 Почему дешевеет свинина и как на это реагируют производители и розница Pro, 09:01 В России подешевела свинина Бизнес, 09:01 Дубль Кузнецова и пас Овечкина принесли «Вашингтону» одно очко в игре НХЛ Спорт, 09:00 Семь способов пустить стартап по ветру Pro, 08:58 Назарбаев сообщил о согласии Зеленского на встречу с Путиным Политика, 08:49 Алексей Васильчук — о фудмолле «Депо.Москва» и как удержаться на плаву РБК Стиль и Henderson, 08:49 Сбербанк начал тестировать сервис доставки карт на дом Бизнес, 08:46 Сборная России обыграла команду Онтарио в матче молодежной Суперсерии Спорт, 08:32 Виталий Истомин — о крабах, работе, путешествиях и личном комфорте РБК и Renault, 08:20 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:08 Компании Мельниченко и ВЭБа подали в суд на Росрезерв Бизнес, 08:00 Как стартап заставляет индийцев доставать золотые «заначки» — Bloomberg Pro, 07:53 Сирийская армия открыла огонь по воздушной цели к западу от Дамаска Политика, 07:53
Общество ,  
0 
В России вынесли первый приговор администратору «групп смерти»
Суд в Тобольске приговорил администратора одной из «групп смерти» в соцсети «ВКонтакте» Филиппа Лиса к реальному сроку. Его отправили отбывать наказание в виде трех лет и четырех месяцев в колонию-поселение
Филипп Будейкин (Филипп Лис) (Фото: Петр Ковалев / ТАСС)

Тобольский районный суд Тюменской области приговорил администратора одной из «групп смерти» в социальной сети «ВКонтакте» Филиппа Будейкина (Филиппа Лиса) к трем годам и четырем месяцам колонии-поселения. Об этом сообщает «Фонтанка» со ссылкой на объединенную пресс-службу судебной системы Санкт-Петербурга. Информацию подтвердила РБК пресс-секретарь Санкт-Петербургского городского суда Дарья Лебедева.

«Приговор выносил Тобольский районный суд Тюменской области. Три года четыре месяца колонии-поселения. Вину признал. В содеянном раскаялся», — сказала в разговоре с РБК Лебедева.

Как уточняет «Фонтанка», дело в отношении Будейкина расследовало петербургское управление Следственного комитета России, а рассматривалось дело в Тобольском районном суде Тюменской области. Приговор Будейкину вынесли в минувший понедельник, 17 июля. Суд признал его виновным в доведении до самоубийства.

Общество
Путин ввел уголовную ответственность за склонение детей к суициду

Информацию о том, что Будейкина приговорили к трем годам и четырем месяцам колонии-поселения тюменскому порталу 72.ru подтвердила и помощник судьи Тобольского районного суда Эльвира Якубова. Она пояснила, что в ходе судебного процесса удалось доказать вину молодого человека и его причастность к двум эпизодам, в которых он склонял девочек-подростков к самоубийству.

В середине июня петербургское управление СКР отчиталось о завершении расследования уголовного дела в отношении Будейкина. По данным следствия, молодой человек в апреле—мае 2016 года в Москве и Московской области через социальную сеть «ВКонтакте» пропагандировал суицид среди несовершеннолетних и склонял их к его совершению.

Среди пострадавших от его действий 15-летняя жительница Астрахани и «школьница 2000 года рождения» из Тюменской области. В первом случае от совершения суицида девочку убедили отказаться сотрудники правоохранительных органов, во втором случае жизнь школьницы спасли медики, говорилось в сообщении СКР.

О «группах смерти» стало широко известно в 2016 году, после публикации «Новой газеты», где издание рассказало о закрытых группах «ВКонтакте», в которых подростков призывали к суицидам. Издание писало, что с ноября 2015 года по апрель 2016 года покончили с собой более сотни детей, которые состояли в этих группах.

Магазин исследований: аналитика по теме "Дети"