Лента новостей
МИД обвинил Украину в зачистке договорной базы 15:58, Политика Работа, отношения, тело: как перестать испытывать боль 15:56, Спецпроект РБК PINK Генштаб Турции анонсировал военные учения с США в Средиземноморье 15:49, Политика В МИДе заявили о последствиях в случае разрыва договора по Азовскому морю 15:43, Политика В Киеве заявили о компромиссе с Россией по вводу миротворцев в Донбасс 15:38, Политика За обвиняемого в контрабанде кокаина из Аргентины предложили залог ₽3 млн 15:35, Общество Погибшие при крушении Ил-20 в Сирии представлены к орденам Мужества 15:33, Политика «Рособоронэкспорт» отчитался о росте портфеля заказов вопреки санкциям 15:28, Бизнес Коллекционные метры: сколько стоят самые дорогие пентхаусы в Москве 15:24, РБК и Элитная недвижимость Michael Kors объявил о смене имени после покупки модного дома Versace 15:19, Бизнес Страны Латинской Америки потребовали расследовать репрессии в Венесуэле 15:17, Политика Уолл-стрит планирует легализовать криптотрейдинг: что будет с рынком 15:15, Крипто Как приучить мозг вырабатывать гормоны радости 15:09, Pink Fitch назвал риски для иностранцев от санкций США против банков из России 15:02, Финансы Кашемир, меха и крокодиловая кожа: самые дорогие вещи этого сезона 14:57, Стиль Как производят мраморную говядину в России 14:55, РБК и Мираторг Heineken получила право на производство в России Miller и Staropramen 14:41, Бизнес Сбербанк рассказал о самых крупных тратах россиян за границей 14:30, Финансы В МИД заявили об использовании США жителей Грузии как подопытных кроликов 14:23, Политика Шопинг дома: какие товары теперь предпочитают покупать онлайн 14:21, РБК и Schneider Electric Фонд Фридмана и ирландская компания создали СП для лизинга самолетов 14:15, Бизнес Роспотребнадзор предложил ввести наказание за фальсификацию продукции 14:10, Бизнес Нефтяные цены выросли до максимума с 2014 года: куда двинется баррель 14:00, Quote В блокчейне Tezos обнаружили уязвимость: стоимость токена снизилась на 7% 13:56, Крипто Рогозин назначил своего заместителя руководителем ЦНИИмаша 13:52, Политика Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 13:44, РБК и Microsoft В Таиланде арестовали подозреваемых в убийстве британского бизнесмена 13:41, Общество Экс-президент МКБ отправлен под домашний арест 13:36, Общество
В России вынесли первый приговор администратору «групп смерти»
Общество, 18 июл 2017, 22:00
0
В России вынесли первый приговор администратору «групп смерти»
Суд в Тобольске приговорил администратора одной из «групп смерти» в соцсети «ВКонтакте» Филиппа Лиса к реальному сроку. Его отправили отбывать наказание в виде трех лет и четырех месяцев в колонию-поселение
Филипп Будейкин (Филипп Лис) (Фото: Петр Ковалев / ТАСС)

Тобольский районный суд Тюменской области приговорил администратора одной из «групп смерти» в социальной сети «ВКонтакте» Филиппа Будейкина (Филиппа Лиса) к трем годам и четырем месяцам колонии-поселения. Об этом сообщает «Фонтанка» со ссылкой на объединенную пресс-службу судебной системы Санкт-Петербурга. Информацию подтвердила РБК пресс-секретарь Санкт-Петербургского городского суда Дарья Лебедева.

«Приговор выносил Тобольский районный суд Тюменской области. Три года четыре месяца колонии-поселения. Вину признал. В содеянном раскаялся», — сказала в разговоре с РБК Лебедева.

Как уточняет «Фонтанка», дело в отношении Будейкина расследовало петербургское управление Следственного комитета России, а рассматривалось дело в Тобольском районном суде Тюменской области. Приговор Будейкину вынесли в минувший понедельник, 17 июля. Суд признал его виновным в доведении до самоубийства.

Путин ввел уголовную ответственность за склонение детей к суициду
Общество

Информацию о том, что Будейкина приговорили к трем годам и четырем месяцам колонии-поселения тюменскому порталу 72.ru подтвердила и помощник судьи Тобольского районного суда Эльвира Якубова. Она пояснила, что в ходе судебного процесса удалось доказать вину молодого человека и его причастность к двум эпизодам, в которых он склонял девочек-подростков к самоубийству.

В середине июня петербургское управление СКР отчиталось о завершении расследования уголовного дела в отношении Будейкина. По данным следствия, молодой человек в апреле—мае 2016 года в Москве и Московской области через социальную сеть «ВКонтакте» пропагандировал суицид среди несовершеннолетних и склонял их к его совершению.

Среди пострадавших от его действий 15-летняя жительница Астрахани и «школьница 2000 года рождения» из Тюменской области. В первом случае от совершения суицида девочку убедили отказаться сотрудники правоохранительных органов, во втором случае жизнь школьницы спасли медики, говорилось в сообщении СКР.

О «группах смерти» стало широко известно в 2016 году, после публикации «Новой газеты», где издание рассказало о закрытых группах «ВКонтакте», в которых подростков призывали к суицидам. Издание писало, что с ноября 2015 года по апрель 2016 года покончили с собой более сотни детей, которые состояли в этих группах.

Магазин исследований: аналитика по теме "Дети"