Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посольство России в США призвало изучить причины ЧП на «Северных потоках» Политика, 07:10
Проект строительства моста через Лену подорожал вдвое Бизнес, 07:00
Как пополнить бюджет страны с помощью необычных автономеров Партнерский проект, 06:49
В Иране предложили АвтоВАЗу запустить совместное производство автомобилей Бизнес, 06:49
КПРФ внесет в Думу законопроект о защите мобилизованных от коллекторов Политика, 06:47
Эксплуатанты сообщили о плане «Вертолетов России» списать 1 тыс. машин Бизнес, 06:32
«Ведомости» узнали даты возможного визита Путина в Казахстан Политика, 06:24
Более 2 млн человек во Флориде остались без света из-за урагана «Иэн» Общество, 06:00
Новости, которые вас точно касаются
Самое актуальное о ценах, штрафах и кредитах — в одном письме каждый будний день.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
«Коммерсантъ» узнал об идее Минтруда дать самозанятым доступ к больничным Общество, 05:53
Sky News узнала о версии Минобороны Британии по «Северным потокам» Политика, 05:27
В Новосибирске подожгли военкомат Политика, 05:09
Россияне рассказали, как часто получают звонки от мошенников Общество, 05:00
Автор песни Gangsta’s Paradise рэпер Кулио умер в возрасте 59 лет Общество, 04:56
Глава Роснедр Петров оценил, насколько хватит нефти и газа в России Экономика, 04:51
Война санкций ,  
0 

Орешкин заявил о негативном влиянии санкций США на европейский бизнес

Возможное расширение санкций США против России может ударить по европейскому бизнесу и энергетической безопасности Европы. Об этом сообщил министр экономического развития Максим Орешкин, передает ТАСС.

«Очень серьезное давление со стороны США мы видим на европейские компании, идет прямой удар по бизнес-интересам европейских компаний, причем даже зачастую внутри самой Европы, по вопросам энергетической безопасности Европы. То есть [это] больше вопрос внешний», — сказал Орешкин.

Министр экономического развития также отметил, что возможные санкции могут также повлиять на президента США Дональда Трампа. Чиновник объяснил это тем, что предложенный в Соединенных Штатах законопроект ограничивает полномочия президента, запрещая ему самому отменять санкции.

Орешкин также отметил, что новые ограничительные меры против России могут привести к «движениям» рубля, но «ничего экстраординарного» не ожидается. Он добавил, что макроэкономическая политика выстроена так, что «внешние шоки», которые связаны с санкциями, «оказывали не очень серьезное влияние» на экономику. Министр выступил с призывом постараться «максимально помочь» российским предприятиям: «Только вместе будем добиваться успехов, и санкции нам будут нипочем».

В понедельник, 25 июля, палата представителей конгресса США проголосовала за законопроект, который ужесточает санкции против России. В него также вошли поправки, которые предлагают ограничительные меры против Ирана и Северной Кореи. Чтобы документ вступил в силу, его должна одобрить верхняя плата конгресса и подписать американский президент.

Законопроект предлагает ужесточить ограничения на передачу американских технологий для разведки и добычи российской нефти на глубоководье, арктическом шельфе и в сланцевых формациях. Документ предлагает ввести такие ограничения на все проекты, в которых «Газпром нефть», «Газпром», «Сургутнефтегаз», «Роснефть» или ЛУКОЙЛ владеют «существенной не контролирующей долей», то есть от 33%.

Новые ограничительные меры предлагают сократить для российских нефтегазовых компаний и банков доступ к рынку кредитования. Также законодательная инициатива может предоставить Министерству финансов США право ввести санкции против железнодорожных, металлургических и горнодобывающих компаний России.

В Кремле в среду, 26 июля, заявили, что пока не будут оценивать законопроект США о новых санкциях, сообщил РБК со ссылкой на пресс-секретаря президента России. Дмитрий Песков отметил, что отношение России к данному вопросу будет сформулировано после «тщательного анализа» законодательной инициативы, а решение об ответных мерах примет президент. Песков отметил, что новости о готовящихся в Америке ограничительных мерах «весьма печальные» с точки зрения развития отношений между Россией и США, а также международного права и международных торговых отношений.

Теги