Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Финансовый ультрахайтек: как управляют большим инвестиционным портфелем РБК и Refinitiv, 00:28 СМИ узнали о плане Меркель ввести в ФРГ «лайт-локдаун» из-за коронавируса Политика, 00:26 Суд не стал арестовывать подозреваемых по делу об имуществе Баталова Общество, 00:03 Появился новый претендент на контроль над разработчиком процессора Baikal Технологии и медиа, 00:00 Плющенко после включения в рейтинг фигуристов напомнил о своих титулах Спорт, 26 окт, 23:56 В Словении введут карантин на передвижение между городами из-за COVID-19 Общество, 26 окт, 23:50 Жизненный цикл атомного ледокола от рождения до старости «РБК Стиль» и «Росатом», 26 окт, 23:43 Пикеты, задержания и проблемы с пересменкой Политика, 26 окт, 23:43 Болельщиков «Зенит» не пустят на матч Лиги чемпионов с «Боруссией» Спорт, 26 окт, 23:39 В Москве за сутки умер 61 заразившийся коронавирусом Общество, 26 окт, 23:13 Путин утвердил стратегию развития Арктики до 2035 года Экономика, 26 окт, 23:00 Взыскательные и капризные: аренда бизнес-джетов и сарафанное радио РБК и Райффайзенбанк, 26 окт, 22:59 В Москве начался пожар на заводе «Серп и Молот» Общество, 26 окт, 22:36 Историки оценили статью главы СВР о «заманивании» в СССР самолетов США Политика, 26 окт, 22:35
Война санкций ,  
0 

Орешкин заявил о негативном влиянии санкций США на европейский бизнес

Возможное расширение санкций США против России может ударить по европейскому бизнесу и энергетической безопасности Европы. Об этом сообщил министр экономического развития Максим Орешкин, передает ТАСС.

«Очень серьезное давление со стороны США мы видим на европейские компании, идет прямой удар по бизнес-интересам европейских компаний, причем даже зачастую внутри самой Европы, по вопросам энергетической безопасности Европы. То есть [это] больше вопрос внешний», — сказал Орешкин.

Министр экономического развития также отметил, что возможные санкции могут также повлиять на президента США Дональда Трампа. Чиновник объяснил это тем, что предложенный в Соединенных Штатах законопроект ограничивает полномочия президента, запрещая ему самому отменять санкции.

Орешкин также отметил, что новые ограничительные меры против России могут привести к «движениям» рубля, но «ничего экстраординарного» не ожидается. Он добавил, что макроэкономическая политика выстроена так, что «внешние шоки», которые связаны с санкциями, «оказывали не очень серьезное влияние» на экономику. Министр выступил с призывом постараться «максимально помочь» российским предприятиям: «Только вместе будем добиваться успехов, и санкции нам будут нипочем».

В понедельник, 25 июля, палата представителей конгресса США проголосовала за законопроект, который ужесточает санкции против России. В него также вошли поправки, которые предлагают ограничительные меры против Ирана и Северной Кореи. Чтобы документ вступил в силу, его должна одобрить верхняя плата конгресса и подписать американский президент.

Законопроект предлагает ужесточить ограничения на передачу американских технологий для разведки и добычи российской нефти на глубоководье, арктическом шельфе и в сланцевых формациях. Документ предлагает ввести такие ограничения на все проекты, в которых «Газпром нефть», «Газпром», «Сургутнефтегаз», «Роснефть» или ЛУКОЙЛ владеют «существенной не контролирующей долей», то есть от 33%.

Новые ограничительные меры предлагают сократить для российских нефтегазовых компаний и банков доступ к рынку кредитования. Также законодательная инициатива может предоставить Министерству финансов США право ввести санкции против железнодорожных, металлургических и горнодобывающих компаний России.

В Кремле в среду, 26 июля, заявили, что пока не будут оценивать законопроект США о новых санкциях, сообщил РБК со ссылкой на пресс-секретаря президента России. Дмитрий Песков отметил, что отношение России к данному вопросу будет сформулировано после «тщательного анализа» законодательной инициативы, а решение об ответных мерах примет президент. Песков отметил, что новости о готовящихся в Америке ограничительных мерах «весьма печальные» с точки зрения развития отношений между Россией и США, а также международного права и международных торговых отношений.