Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Профессор НГУ назвал фактор для снижения заражения COVID-19 в пять раз Общество, 03:29 ЦИК Грузии озвучила первые итоги выборов после подсчета 30% голосов Политика, 03:19 Пентхаус, дуплекс и консьерж-сервис: клубный дом на Яузе с тихим двором РБК и INSIGMA, 03:15 Украинский боксер Усик победил превосходящего на 17 кг в весе соперника Спорт, 03:00 В России упростили оформление пособий на детей от 3 до 7 лет Общество, 03:00 Макрон заявил о понимании чувств мусульман из-за карикатур на Мухаммеда Общество, 02:38 Как фармкомпании разрабатывают и защищают новые лекарства РБК и Bayer, 02:15 Россия возобновила авиасообщение с Японией Экономика, 02:14 Минобороны Армении назвало причины срыва перемирия в Нагорном Карабахе Политика, 01:40 Какие технологии помогают роботам «выйти в люди» РБК и Intel NUC, 01:15 В России обязали маркировать шины в сезон замены летней резины Общество, 01:00 Правительство утвердило выделение 24 млрд руб. на выплаты медикам Общество, 00:59 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 00:09 Гассиев дебютировал в тяжелой весовой категории с победы нокаутом Спорт, 00:09
Политика ,  
0 

Кремль назвал «печальной новостью» для мира законопроект о новых санкциях

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал законопроект о новых санкциях против России, принятый нижней палатой конгресса США, «печальной новостью» для международной торговли и международных отношений
Фото:Олег Яковлев / РБК
Фото: Олег Яковлев / РБК

Кремль не намерен давать оценки законопроекту США о новых санкциях в отношении России до тех пор, пока он не принят. Об этом сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

«В любом случае отношение будет формулироваться после тщательного анализа [текста закона]», — сказал Песков.

По его словам, сейчас можно только сказать, что «новости весьма печальные с точки зрения российско-американских отношений и перспективы их развития», а также с точки зрения международного права и международных торговых отношений.

«Давайте все же дождемся, когда этот законопроект станет законом», — заключил пресс-секретарь президента.

Он также пояснил, что решение об ответных мерах будет приниматься президентом России.

Накануне, 25 июля, палата представителей конгресса США проголосовала за ужесточение санкционного режима в отношении России. Законопроект оформлен не отдельным документом, а пакетом поправок, в который также вошли ограничительные меры против Ирана и Северной Кореи. По мнению экспертов, опрошенных РБК, ограничительные меры в отношении этих двух стран поддерживает президент США Дональд Трамп, а это повышает шансы на то, что закон в конечном счете будет принят.

Законопроект теперь предстоит одобрить верхней палате американского конгресса, сенату, а затем его должен будет подписать президент США Дональд Трамп.

Текущая версия законопроекта предусматривает ужесточение ограничений на передачу американских технологий для разведки и добычи российской нефти на глубоководье, арктическом шельфе и в сланцевых формациях. Ранее такие ограничения были введены в отношении проектов «Газпром нефти», «Газпрома», «Сургутнефтегаза», «Роснефти» или ЛУКОЙЛа. Однако сейчас его предложили распространить на все проекты, в которых одна из этих пяти компаний владеет «существенной неконтролирующей долей» — от 33%.

Ужесточаются условия доступа к рынку кредитования для российских нефтегазовых компаний и банков: например, срок кредитования «Роснефти», «Газпром нефти» и «Транснефти» сократился с 90 до 60 дней.

Документ также предоставляет Минфину США право вводить санкции против российских железнодорожных, металлургических и горнодобывающих компаний.

Новый законопроект также ограничивает президента США в праве снимать введенные против этих стран санкции. Чтобы отменить ограничительные меры, Трампу придется заручиться одобрением конгресса.

Новый пакет ограничительных мер, разработанный США, уже вызвал беспокойство Европейского союза. Аналитики подсчитали, что восемь проектов с участием российских «Газпрома» и «Роснефти», а также Shell, Eni, и BP и других европейских компаний могут пострадать, если закон все же будет подписан Трампом.

Это «Балтийский СПГ», «Голубой поток», трубопровод Каспийского трубопроводного консорциума, «Северный поток» и «Северный поток-2», расширение завода СПГ «Сахалин-2», Южно-Кавказский газопровод и разработка месторождений Шах-Дениз и Зохр.