Лента новостей
Райффайзенбанк и Альфа-банк купят новые офисы для своих айтишников Бизнес, 09:00 Цена на нефть марки Brent впервые за почти месяц поднялась выше $66 Экономика, 08:58 Дорогие коллеги: зачем приучать работников платить друг другу — Bloomberg Pro, 08:44 Стоимость биткоина впервые с января 2018 года превысила $12 тыс. Технологии и медиа, 08:43 Гуляш, ретеш и Геллерт: что нельзя упустить в Будапеште РБК и ОТП Банк, 08:40 Глава Росмолодежи допустил снижение возраста совершеннолетия Общество, 08:25 Жителям южных районов Японии порекомендовали эвакуироваться из-за ливней Общество, 08:21 Алибасов прокомментировал сообщения о своей частичной потере памяти Общество, 08:07 Альфа-банк переведет 20% отделений на обслуживание без паспорта Финансы, 08:00 В Новосибирске на улице застрелили мужчину Общество, 07:54 СМИ узнали о планах разрешить пользоваться интернетом на ЕГЭ Общество, 07:35 В конгрессе предложили запретить Трампу воевать с Ираном без разрешения Политика, 07:05 Связь-банк скрыл данные о руководстве перед переходом в оборонный банк Финансы, 07:00 Военные собрали 70 неразорвавшихся снарядов с улиц казахстанского Арыси Общество, 06:56
Убийство Немцова ,  
0 
Около трети россиян следили за процессом по «делу Немцова»

За расследованием и судом по делу об убийстве политика Бориса Немцова россияне практически не следили. Об этом свидетельствуют данные опросов Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) «ВЦИОМ-Спутник», поступивших в РБК.

Согласно материалам исследования, большая часть россиян, следивших за развитием событий по «делу Немцова», признает виновность Заура Дадаева в убийстве политика, но не знает, кто был организатором его убийства. 88% респондентов заявили, что знают о том, кто такой Немцов. Из низ 37% сказали, что хорошо знают детали его биографии. Среди 60-летних россиян Немцова знают 97% опрошенных, тогда как среди 18–24-летних респондентов — только 47%.

Число респондентов, знакомых с деятельностью политика и следивших за ходом судебных разбирательств по «делу Немцова», составило 35%. В возрастной группе 60-летних россиян за судом над убийцами Немцова следили 44%, а в группе 18–24-летних — 19%. «Из них на вопрос о виновности (в убийстве Немцова) Заура Дадаева 42% ответили утвердительно, 19% — отрицательно, еще 39% не смогли дать определенный ответ», — отмечается в материалах ВЦИОМа.

Также данные опросов показали, что «81% опрошенных, слышавших о Немцове, не смогли высказать мнение о возможных организаторах убийства политика». Столько же россиян также не смогли ответить, кто спланировал это преступление. Самым популярным мнением на этот счет стало то, что убийство Немцова организовал «кто-то из его окружения»: такой ответ дали 3% респондентов в этой категории.

Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров заявил, что «огромный резонанс вокруг убийства яркого политика ельцинской эпохи довольно быстро сменился апатией и потерей интереса к расследованию этого странного дела».

В начале июля суд приговорил бывшего военнослужащего чеченского батальона внутренних войск «Север» Заура Дадаева, который считается исполнителем убийства, к 20 годам колонии строгого режима. Согласно решению суда, Дадаев непосредственно расстрелял Немцова. Прокуратура просила посадить его на пожизненный срок. Другие фигуранты по «делу Немцова», братья Анзор и Шадид Губашевы получили 19 и 16 лет колонии соответственно, Темирлан Эскерханов — 14 лет, а Хамзат Бахаев — 11 лет.

Политик Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года в столице на Большом Москворецком мосту.