Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мишустин упростил правила оформления инвалидности Общество, 12:02 Роскомнадзор попросил IT-компании помочь cоздать видеохостинги для СМИ Технологии и медиа, 11:49 Глушаков назвал невызов Дзюбы в сборную решением «не только Черчесова» Спорт, 11:45 Онищенко выступил против всеобщей вакцинации от COVID-19 Общество, 11:40 Бинджвотчинг, флексить и кринж: как понять молодежный сленг Совместный проект, 11:25 От «купим квартиру» до «у меня ключи»: молодые бизнесмены выбирают жилье РБК и ВТБ, 11:13 Что взять в ипотеку: трешку за МКАДом или однушку в Медведково РБК и ВТБ, 11:06 СМИ узнали о переговорах «Спартака» с футболистом сборной Перу Спорт, 11:02 Клуб пенсионерок взорвал рынок США. Они обогнали Dow и стали звездами ТВ Инвестиции, 11:01 Президент Армении Армен Саркисян «с частным визитом» посетит Москву Политика, 11:00 Правительство утвердило стратегию развития спорта на 10 лет Спорт, 10:52 В Новосибирске при пожаре в сауне гостиницы погибла женщина Общество, 10:43 В России за сутки от COVID-19 умерли 510 человек Общество, 10:40 На какую криптовалюту стоит обратить внимание. 8 вариантов Крипто, 10:39
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Бизнес ,  
0 

В «Югре» объяснили иск к Банку России

Отстраненный от должности решением ЦБ председатель правления банка «Югра» Дмитрий Шиляев объяснил иск к Банку России. Его слова передала РБК представитель Инна Чурилова.

«Впервые в истории российской банковской системы была остановлена работа действующего банка, у которого не было никаких признаков несостоятельности», — сказал Шиляев. Он отметил, что решение ЦБ ввести временную администрацию и объявить мораторий на выплаты было незаконным. Бывший председатель правления сказал, что, когда Банк России ввел временную администрацию, у «Югры» «не было признаков неликвидности, вывода активов или проведения незаконных операций».

По словам Шиляева, банк «выполнял все нормативы» и проводил все операции без задержек, а на его счетах и в кассах были средства «в достаточном количестве». «Решения о вводе временной администрации и объявления моратория на выплаты были незаконны, поэтому я надеюсь, что суд примет нашу сторону», — заявил бывший председатель правления «Югры».

О том, что «Югра» направила в Арбитражный суд Москвы иск к Центральному банку России, стало известно в понедельник, 24 июля. Банк потребовал признать решение ЦБ по отношению к банку незаконным. Как рассказала РБК пресс-секретарь Арбитражного суда Москвы Елена Фортунатова, иск от «Югры» был зарегистрирован 24 июля.

Банк России 10 июля ввел в банке «Югра» временную администрацию и трехмесячный мораторий на выплату средств кредиторам. Свое решение ЦБ объяснил тем, что у банка «неустойчивое финансовое положение», а его деятельность угрожает «интересам его кредиторов и вкладчиков». Кроме того, Банк России заподозрил руководство «Югры» в манипуляциях со вкладами и обратился в правоохранительные органы. Как рассказал РБК зампред ЦБ Василий Поздышев, ЦБ обнаружил в отчетности банка признаки недостоверности и возможного вывода его активов.

Президент Югры» Алексей Нефедов в беседе с РБК заявил, что банк не занимался выводом средств, а его отчетность соответствует нормам. Он также сообщил, что «все» привлеченные банком средства были вложены в компании секторов рынка в России.

Генпрокуратура против ЦБ: хроника битвы за «Югру»
Финансы
Фото:Донат Сорокин / ТАСС

В свою очередь, Генеральная прокуратура 19 июля опубликовала на своем сайте заявление, в котором ведомство называет решение ЦБ в отношении банка «Югра» «безосновательным», так как банковский регулятор во время проверки не обнаружил нарушений в деятельности банка. «Таким образом, основания для назначения временной администрации по управлению ПАО «Банк «Югра» отсутствуют», — заявили в прокуратуре.

В пресс-службе ЦБ РБК заявили, что получили протест прокуратуры на решение по «Югре». Банк России рассмотрит его и выразит свою позицию, сказал собеседник РБК.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"