Лента новостей
Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 15:30 В Ленинском районе Подмосковья без света остались более 120 тыс. человек Общество, 15:23 Основатель лектория «Прямая речь» сообщила об улучшении состояния Быкова Общество, 15:10 В МВД начали проверку после сообщений о драке полицейских на юге Москвы Общество, 14:50 В штабе Зеленского разъяснили его слова о повстанцах в ДНР и ЛНР Политика, 14:49 Медведев поручил оказать помощь пострадавшим при пожарах в Забайкалье Общество, 14:30 Чемпионат Англии по футболу. «Манчестер Сити» — «Тоттенхэм». Онлайн Спорт, 14:30 Минкомсвязь переписала запрет для иностранцев на владение российскими СМИ Технологии и медиа, 14:20 ГИБДД подтвердила планы увеличить задания для сдачи экзаменов на права Общество, 14:13 Если не с кем поиграть в футбол: где найти свою команду РБК и Футболер, 14:00 «Арсенал» продлил беспроигрышную серию в чемпионате России до семи матчей Спорт, 13:43 Лукашенко назвал Россию оплотом суверенитета Белоруссии Политика, 13:39 В ВСУ после слов Зеленского заявили об отсутствии в ЛНР и ДНР повстанцев Политика, 13:37 Власти поручили расширить репертуар театров оперы и балета классикой Общество, 13:18
Политика ,  
0 
Германия приостановит поставки оружия в Турцию

Правительство Германии намерено приостановить поставки вооружений в Турцию в связи с арестом немецкого правозащитника, сообщает Bild.

Немецкие власти заявили о пересмотре политики по отношению к Турции, в частности, экономической и финансовой помощи. Теперь ограничению подверглось также и военно-техническое сотрудничество. Ранее, как замечает издание, Турции, как стране-союзнику Германии по НАТО, не приходилось сталкиваться с большими трудностями в поставках вооружений из Германии. «Мы ожидаем возвращения [Турции] к европейским ценностям», — заявил министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль, подразумевая условия возобновления сотрудничества.

Немецкий правозащитник Петер Штойдтнер и девять активистов были арестованы турецкими властями в начале июля. 17 июля четверо активистов были отпущены, а Петер Штойдтнер и еще пятеро правозащитников 18 июля были обвинены в участии в террористических организациях. 20 июля немецкие власти, как сообщала Deutsche Welle, пригрозили Анкаре экономическими санкциями.

Отношения Турции и Германии ухудшаются, в том числе по линии НАТО, после подавления попытки государственного переворота в июле 2016 года.​ В марте 2017 года Deutsche Welle сообщала о том, что немецкие власти более десяти раз проигнорировали просьбы турецких военных о поставках вооружений в период с ноября 2016 года по март 2017 года. Немецкое правительство мотивировало это тем, что оно может быть использовано как для «внутренних репрессий» в стране, в частности, против оппозиции и курдов, так и для боевых действий в Сирии.

Турция запретила немецким парламентариям встретиться с немецкими военнослужащими на базе НАТО в Инджирлике, в результате чего Германия объявила о выводе своих военных. Во время визита президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана на саммит «Двадцатки» 7–8 июля в Гамбурге ему было запрещено выступить перед представителями турецкой диаспоры. Турецкое правительство, в свою очередь, 19 июля внесло компанию Daimler в список организаций, поддерживающих терроризм, в частности, противника Эрдогана и политического эмигранта Фетхуллаха Гюлена.

15 июля 2016 года часть турецких военных провела неудачную попытку государственного переворота, после чего в госорганах, вооруженных силах и полиции начались массовые чистки. По подозрению в причастности к мятежу были арестованы 50,5 тыс. человек, в отношении 168,8 тыс. были проведены судебные разбирательства. В стране было введено чрезвычайное положение, которое 17 июля 2017 года было продлено на четыре месяца.