Лента новостей
Присяжные оправдали обвиняемого в убийстве офицера ФСБ и военных в Чечне Общество, 01:32 Глава КХЛ назвал фееричным и бескомпромиссным финал серии Кубка Гагарина Общество, 01:01 Порошенко в разговоре с Помпео осудил слова Зеленского Политика, 00:47 В Забайкалье из-за пожаров пострадали 17 человек Общество, 00:41 Гуаидо наметил новую дату для операции по отстранению Мадуро от власти Политика, 00:32 Совет директоров «Газпром нефти» одобрил выплату дивидендов в ₽142,2 млрд Бизнес, 00:17 «Транснефть» назвала сроки улучшения качества идущей в Белоруссию нефти Бизнес, 19 апр, 23:55 Трамп обсудил с Хафтаром установление демократии в Ливии Политика, 19 апр, 23:52 Суд арестовал директора Большого театра кукол Петербурга по делу о взятке Общество, 19 апр, 23:17 Состояние Билла Гейтса превысило $100 млрд Бизнес, 19 апр, 23:14 Кадыров после слов Порошенко на дебатах заявил о его клятве любить Россию Политика, 19 апр, 23:10 ЦСКА впервые в истории выиграл Кубок Гагарина Спорт, 19 апр, 23:04 Военная техника совершит марш на Москву перед парадом Победы Общество, 19 апр, 22:59 Порошенко заявил об «ужасной части» дебатов с Зеленским Политика, 19 апр, 22:43
Политика ,  
0 
СМИ узнали о внесении Daimler в турецкий список поддерживающих терроризм
Власти Турции передали в Германию список лиц и компаний, подозреваемых в поддержке терроризма и связях с исламским проповедником Фетхуллахом Гюленом. В Берлине список сочли абсурдным и потребовали разъяснений
Фетхуллах Гюлен (Фото: Charles Mostoller / Reuters)

Правительство Турции передало властям Германии список лиц и организаций, которые подозреваются в поддержке терроризма. В список вошли автомобильный концерн Daimler, химическая группа BASF, закусочная турецкой кухни, а всего в нем фигурируют 68 компаний и физических лиц. Власти Турции подозревают их в поддержке проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого в Анкаре считают организатором предпринятой в 2016 году попытки военного переворота. Об этом пишет немецкое издание Zeit.

Фотогалерея 
В Турции отметили годовщину попытки госпереворота массовыми митингами

В Берлине список назвали «абсурдным». Федеральное ведомство уголовной полиции Германии (Bundeskriminalamt) запросило у Анкары дополнительную информацию о фигурантах списка, но ответ пока не пришел. По данным Zeit, перечень был передан властям Германии несколько недель назад. Издание отмечает, что упоминание в нем может иметь «неприятные последствия для компаний, несмотря на то что доказательная база [турецкой стороны] слаба».

В интервью Zeit, опубликованном 5 июля, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что на территории Германии укрываются люди, которых власти республики считают причастными к попытке переворота. Их точное число Эрдоган не назвал, но заявил, что отправил немецким властям «более 4,5 тыс. документов» с доказательствами их причастности. Президент уточнил, что передал документы лично канцлеру Ангеле Меркель и что Берлин «должен выдать этих террористов Турции». «Пока вы этого не сделаете, Турция будет видеть в Германии страну, которая защищает террористов», — заявил Эрдоган.

Политика
Враги Эрдогана: как Турция изменилась после попытки переворота

Попытка военного переворота в Турции была совершена в ночь с 15 на 16 июля 2016 года, заговорщики потерпели поражение. Погибли около 150 человек, после предотвращения переворота власти начали масштабные аресты по всей стране. Анкара считает, что организатором неудавшегося мятежа был общественный деятель и писатель Фетхуллах Гюлен, проживающий в США. Власти Турции провели серию арестов его сторонников внутри страны. Эрдоган обращался в 2016 году к занимавшему тогда должность президента Бараку Обаме с просьбой выдать Гюлена, Вашингтон ее не удовлетворил.

После неудавшегося путча обострились отношения между Турцией и ЕС. Одной из проблем в германо-турецких отношениях стал вопрос военной базы Инджирлик, расположенной в Турции, на которой служили около 260 немецких военнослужащих. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу уже 16 июля заявил, что к попытке переворота были причастны военнослужащие с этой авиабазы. На следующий день командующий Инджирликом Бекир Эркан Ван был задержан. После этого власти Турции запретили немецким парламентариям посещение авиабазы, в Берлине сообщили, что рассматривают возможность уйти с базы. Германские политики и депутаты призвали вывести свои войска и свою военную технику с территории военной базы. Вывод начался 9 июля.

Также весной Германия запретила турецким политикам провести встречу с диаспорой, были отменены запланированные в ФРГ выступления министра юстиции Бекира Боздага и министра экономики Нихата Зейбекчи. 29 июня глава МИД Германии Зигмар Габриэль заявил, что Берлин готов запретить и выступление Эрдогана перед сторонниками в Стамбуле. Эрдоган в ответ на это отметил, что Германия «совершает самоубийство».