Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Норвегия повысила уровень террористической угрозы после стрельбы в Осло Общество, 16:49
The Bell узнал о нежелании владельца Avito продавать компанию VK Бизнес, 16:47
Цзю назвал полным бредом боксерский мастер-класс Загитовой в Лужниках Спорт, 16:44
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 16:39
Фигуристка Валиева рассказала о подготовке секретной программы Спорт, 16:38
Глава украинской разведки анонсировал «переломный момент» в августе Политика, 16:38
Россиянин снял кандидатуру с выборов главы федерации тяжелой атлетики Спорт, 16:35
Знакомьтесь, «Альфа»: почему это поколение психически самое устойчивое Совместный проект, 16:26
Карпов словами «хуже не бывает» оценил организацию дня спорта в Лужниках Спорт, 16:24
Исследователи нашли затонувший эсминец ВМС США на глубине почти 7 км Общество, 16:12
Байден ужесточил контроль за оборотом оружия Политика, 16:12
Саитов назвал возможной успешную карьеру Загитовой в боксе Спорт, 16:06
Загитова заявила об отсутствии страха во время мастер-класса по боксу Спорт, 16:02
Загитова рассказала, как бокс помогает ей в фигурном катании Спорт, 15:50

Инвестируйте выгодно
с банком «Ренессанс Кредит»

КБ «Ренессанс Кредит» (ООО). Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14081-100000 от 05.11.2019 г.
Политика ,  

Глава ДНР объявил о создании Малороссии

Столицей нового государства, по словам Александра Захарченко, избран Донецк, а Киев станет его историко-культурным центром
Александр Захарченко
Александр Захарченко (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко объявил об учреждении нового государства под названием Малороссия, которое, по его словам, является правопреемником бывшей Украины.

«Мы, представители регионов бывшей Украины, за исключением Крыма, заявляем об учреждении нового государства, которое является преемником Украины. Новое государство будет называться Малороссия, так как само название Украина дискредитировало себя», — заявил Захарченко журналистам (цитата по «Интерфаксу»).

Столицей Малороссии, по словам Захарченко, выбран Донецк, в то время как Киев станет ее историко-культурным центром.

В пресс-службе главы ДНР Александра Захарченко РБК подтвердили факт заявления о создании нового государства Малороссии. «Действительно, такое заявление было сделано», — пояснил собеседник РБК в пресс-службе.

В пресс-службе МИД Украины на вопрос РБК о создании Малороссии заявили, что у них «пока нет информации».

Скачать: Конституционный акт.doc

На портале «Новости Донецкой республики» появилось сообщение, где говорится, что решение о создании Малороссии было принято совместно властями ДНР и ЛНР. Однако реакция официальных представителей ЛНР пока отсутствует.

Pro
Фото: Michael Cohen / Getty Images for The New York Times Дожить до 120 лет: зачем сооснователь PayPal принимает гормон роста
Pro
Как сэкономить на налогах с помощью интеллектуальной собственности
Pro
Фото: Shutterstock Привет, Изаура: что ждет онлайн-кинотеатры после ухода западных мейджоров
Pro
Фото: Shutterstock Как методы тарелки и пирамиды помогут питаться правильно
Pro
«Только не обновляйтесь»: 5 принципов сочетать свое и чужое ПО
Pro
Очень плохой прогноз: как дефицит импортных метеоприборов бьет по бизнесу
Pro
Фото: Astrid Stawiarz / Getty Images for LinkedIn «Я как ниндзя в уличном бою»: Рэй Далио — о влиянии медитации
Pro
Фото: David Ryder / Getty Images Спать по 8 часов в день и лениться: здоровые привычки Джеффа Безоса

На «официальном сайте» ДНР сообщается, что, в соответствии с подписанной в Донецке политической декларацией, Малороссия будет состоять из 19 областей бывшей Украины.

«Малороссия — федеративное государство с широкой автономией регионов. Право региональных языков гарантированно сохраняется, государственным флагом признается флаг Богдана Хмельницкого», — процитировал конституционный акт и.о. заместителя председателя Совета министров ДНР Александр Тимофеев.

В свою очередь Захарченко заявил, что план создания Малороссии предусматривает «реинтеграцию страны через закон и Конституцию».

«Мы должны построить новую страну, в которой не забыты понятия совести и чести. Мы предлагаем жителям Украины мирный выход из тяжелой сложившейся ситуации, без войны. Это наше последнее предложение не только украинцам, но и всем странам, которые поддержали гражданскую войну в Донбассе», — пояснил Захарченко.

По его словам, на ближайшие три года, в целях избежания хаоса, в новом государстве планируется ввести чрезвычайное положение, на время действия которого запрещается деятельность любых партий.

Скачать: Политическая декларация.doc

«В этот же срок начинаются расследования с привлечением международной общественности по преступлениям в Одессе, на Майдане, в Донбассе. Это решение созрело уже давно, но всему свое время, и вот именно сегодня мы предлагаем тот вариант, который позволит остановить войну», — заявил Захарченко.

Захар Прилепин, который на сайте ДНР назван советником главы республики, сообщил о создании Малороссии на своей странице в сети Facebook. В своем сообщении писатель, ушедший служить в армию ДНР, также процитировал принятый в Донецке Конституционный акт, в соответствии с которым строить новое государство планируется на принципах внеблокового статуса, признания правомерности крымского референдума, возобновления участия в СНГ, реабилитацию советского наследия и системную денацификацию.

Новое государство также намерено взять «курс на присоединение к Союзному государству России и Белоруссии при сохранении независимости и суверенитета» и в то же время сохранить безвизовый режим с Евросоюзом.

К числу основных принципов отнесены также борьба с коррупцией и олигархией, введение запрета на продажу земель сельхозназначения и отказ от политических партий с введением «элементов прямой демократии».

Кроме того, новое государство намерено отказаться платить по долгам «майданной власти» и ввести уголовную ответственность за попытки пересмотра итогов Второй Мировой войны и героизацию Бандеры.

Запись в facebook

Бывший спикер парламента ДНР Андрей Пургин в беседе с РБК назвал заявления о создании Малороссии «профанацией».

«Это политическое заявление, которое не имеет под собой основы. В целом, ДНР к Малороссии не имеет отношения. Малороссия была польской автономией. Юго-восток Украины был частью донецко-белорусской республики, которая входила в Россию. В принципе мы можем присоединиться к чему угодно, но, на мой взгляд, это неподготовленная инициатива», — считает Пургин.

По его мнению, заявления Александра Захарченко не повлекут за собой прекращений переговоров минской группы. «Эта политическая площадка должна существовать. Вряд ли это повлияет на минскую группу, это такой процесс, который может длиться много лет без определенного результата, так как это дипломатическая площадка», — отметил Пургин.

Создание нового государства Малороссии — это нарушение Минских соглашений с формальной точки зрения, заявил РБК доцент РГГУ, эксперт по постсоветскому пространству Александр Гущин. «Это продолжение многочисленных нарушений, которые были и раньше. Минский процесс не просто буксует, а находится в полумертвом состоянии», — считает эксперт.

По его мнению, заявление Захарченко о создании Малороссии — знак того, что ситуация в Донбассе будет развиваться по сценарию замороженного конфликта. Еще один повод для провозглашения Малороссии — желание республик напомнить о себе, так тема ДНР и ЛНР в последнее время ушла на второй план, указывает Гущин.

Под рассуждениями о создании Малороссии есть «прочная идеологическая основа», это слово созвучно Новороссии, рассуждает эксперт. Создание новой единой государственной структуры, пусть даже и непризнанной, позволит ДНР присоединить ЛНР и превратить две республики «в более управляемый единый механизм», говорит Гущин.

Малороссийская губерния была создана в составе Российской империи в 1764 году после ликвидации Гетманщины. В 1765–1773 годы административным центром губернии был город Глухов, затем центр был ненадолго перенесен в Козелец, а в 1775 — в Киев. Однако уже осенью 1781 года Малороссийская губерния была разделена на Новгород-Северское, Черниговское и Киевское наместничества.

В 1796 году Малороссийская губерния была воссоздана, причем на этот раз в нее включили не только территорию трех наместничеств, но также окрестности Полтавы и Кременчуга. В то же время из состава губернии был выведен Киев, место которого в качестве губернского центра занял Чернигов.

В 1802 году Малороссийская губерния была разделена на Черниговскую и Полтавскую губернии, входящих в Малороссийское генерал-губернаторство, к которому позднее была присоединена Харьковская губерния. Резиденцией генерал-губернатора до 1837 года была Полтава, а с 1837 года и до упразднения генерал-губернаторства в 1856 году — Харьков.

После 1856 года название «Малороссия» вплоть до 1917 года полуофициально использовалось для собирательного обозначения Волынской, Киевской, Подольской, Харьковской, Полтавской и Черниговской губерний.

Авторы
Теги