Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Врио главы Чувашии стал Олег Николаев Политика, 18:30 «Уфа» начала переговоры о трансфере футболиста в итальянский клуб Спорт, 18:16 Запрещенный к прокату в России фильм «Дау. Наташа» покажут на Берлинале Общество, 18:15 Умер один из создателей «Маппет-шоу» Джек Бернс Общество, 18:15 В 2020 году инфлюэнс-маркетинг станет по-настоящему «народным» Pro, 18:14 Под Смоленском в районе поиска пропавшего весной юноши обнаружили тело Общество, 18:12 МОК примет меры из-за коронавируса в преддверии Олимпиады-2020 Спорт, 18:08 Роспотребнадзор начал проверять всех туристов из Китая на коронавирус Общество, 17:56 Лукашенко поручил обсудить поставки нефти с Казахстаном Политика, 17:52 СМИ узнали о статусе свидетеля у одного полицейского из дела Голунова Общество, 17:46 Живущих рядом с полигоном «Ядрово» освободят от платы за вывоз мусора Политика, 17:44 Представитель Мордашова назвал клеветой сообщения о болезни бизнесмена Бизнес, 17:43 Медведев на отлично оценил ощущения от работы в новой должности Политика, 17:40 Посевные инвестиции: чем фермеры смогут заменить пестициды — Bloomberg Pro, 17:35
Общество ,  
0 

Прокурор потребовал 2,5 года колонии для лидера «Шалтай-Болтай»

Прокурор запросил для лидера хакерской группы «Шалтай-Болтай» Владимира Аникеева 2,5 года колонии общего режима. Об этом РБК сообщил адвокат подсудимого Хазрет Бижоев.

В ходе предварительного заседания Аникеев признал свою вину, а также подтвердил, что на сделку со следствием пошел добровольно.

По версии следствия, Аникеев в период с 2013 по 2016 год вместе с другими хакерами группы совершал «неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации» через интернет, которая принадлежит «ряду граждан», после чего копировал ее с «целью последующей продажи», рассказали ранее в прокуратуре. В отношении него расследуется уголовное дело по ч. 3 ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к охраняемой законом информации, совершенной группой лиц по предварительному сговору или организованной группой).

Аникеев находится под стражей с 9 ноября 2016 года. Суд неоднократно продлевал ему арест, на одном из последних заседаний было решено оставить лидера хакерской группы под арестом до 8 июля. Сам Аникеев заключил досудебное соглашение со следствием.

Ранее адвокат просил суд отпустить своего подзащитного под подписку о невыезде. По словам Бижоева, его клиент готов возместить ущерб потерпевшим от его деятельности в случае, если его выпустят на свободу и дадут время на то, чтобы заработать необходимые деньги.

По делу вместе с Аникеевым проходят еще два человека — Константин Тепляков и Александр Филинов. Они также находятся под арестом. Четвертый член группы Александр Глазастиков в феврале раскрыл свое имя. Он остается на свободе и сообщил, что находится в Эстонии, где намерен попросить политического убежища.

Хакерская группа «Шалтай-Болтай» занималась перехватом переписок и взломом аккаунтов высокопоставленных российских чиновников и бизнесменов. Всю полученную информацию они продавали через интернет.​