Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
США обвинили Россию в кампании по дезинформации о коронавирусе Общество, 19:50 Эрдоган заявил о встрече в марте по Сирии с Путиным, Макроном и Меркель Политика, 19:48 Президент IBU заявил о непричастности к обыскам у российских биатлонистов Спорт, 19:44 В Совфеде оценили проведенные США учения по отражению ядерной атаки Общество, 19:24 Минобороны Сербии заявило о доставке комплексов «Панцирь-С1» из России Политика, 19:22 Биатлонист Логинов допустил уход из спорта из-за «постоянных нападок» Спорт, 19:14 В Петербурге арестовали повторно сбежавшего подозреваемого в убийстве Общество, 19:12 Грузовик опрокинулся на легковушку в центре Москвы Общество, 19:02 МЧС предупредило жителей Москвы о сильном ветре Общество, 19:01 Сирия пообещала сбивать любые нарушающие воздушное пространство самолеты Политика, 18:51 Турция пригрозила «решительными действиями» в Сирии Политика, 18:45 Сборная России осталась без медалей в мужской эстафете на ЧМ по биатлону Спорт, 18:25 Китайский коронавирус. Самое актуальное на 22 февраля Общество, 18:20 Более 20 человек сошли c Diamond Princess без проверки на коронавирус Общество, 18:19
Война в Сирии ,  
0 

МИД заявил о подготовке провокаций с химоружием в Восточной Гуте

Официальный представитель МИДа Мария Захарова во время брифинга заявила, что сирийские террористы готовят провокации с применением химического оружия для обоснования авиаударов американских военных по позициям армии Башара Асада, передает ТАСС.

«Сирийские террористические группировки планируют постановочные провокации с использованием химических отравляющих веществ для обоснования ударов США по позициям сирийских правительственных сил», — сказала она.

По ее словам, «с большой долей вероятности», акции будут проведены в недоступном для властей Сирии населенном пункте, таком, как, например, район Восточной Гуты. Захарова подчеркнула, что российский МИД знает о наличии у базирующихся в Восточной Гуте боевиков группировок «Джейш аль-Ислам» и «Фейлак ар-Рахман» «нескольких ракет с химическими отравляющими веществами массой порядка 150 кг каждая».

МИД также не исключает, что провокации могут быть организованы на юге Сирии, в зонах, которые контролируют Саудовская Аравия, Иордания и Израиль, а также на востоке страны.

Официальный представитель ведомства также заявила, что боевики запрещенной в России организации ИГ перебрасывают из города Ракка в подконтрольные им районы провинции Дейр-эз-Зор мастерские и оборудование по производству химического оружия. По словам Захаровой, бездействие международной коалиции во главе с США по этому поводу может говорить о «выборочном нежелании видеть факты» и «даже о пособничестве боевикам».

В конце июня Белый дом заявил, что у Вашингтона есть информация о подготовке сирийским лидером Башаром Асадом новой химатаки в Сирии.

В Кремле это заявление Белого дома сочли угрозой. Официальный представитель президента Дмитрий Песков сообщил, что Россия «категорически не согласна» с формулировкой об угрозе новой химической атаки в Сирии. Вместе с тем он допустил возможность совершения провокаций с использованием химоружия.

О подготовке провокаций со стороны сирийской оппозиции и боевиков говорил и российский МИД. Так, например, Захарова заявила, что против Дамаска развернули «пропагандистскую кампанию» в виде сообщений о «применении химического оружия».