Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Уфе возле здания больницы загорелась женщина Общество, 11:23
Расходы, закрывающие и кешбэк: как получать бонусы за деловые поездки РБК и Smartway, 11:20
Власти Москвы рассказали о деталях строительства открывшегося участка БКЛ Город, 11:18
Третьяк рассказал о плюсах для России от клуба КХЛ в Эмиратах Спорт, 11:18
Институт цвета Pantone назвал главный оттенок 2022 года Стиль, 11:15
«Коммерсантъ» раскрыл хронологию стрельбы в МФЦ в Москве Общество, 11:04
В «Аэропортах регионов» предупредили о росте тарифов в новых аэропортах Бизнес, 11:02
Пандемия и терроризм: что сбылось из прогноза Wired 1997 года Футурология, 11:00
Генпрокуратура сообщила о разработке норм по конфискации криптовалюты Крипто, 10:58
Что такое импакт-инвестирование и почему это выгодно РБК и СберПервый, 10:57
Суд в Москве заключил под стражу юношу, угрожавшего напасть на школу Общество, 10:56
Совладельца «Рив Гош» Мейера привезли в суд по делу о хищении Общество, 10:53
Джокович не получит особого разрешения для участия в Australian Open Спорт, 10:53
Попова назвала частоту появления значимых мутаций коронавируса Общество, 10:50
Война в Сирии ,  

МИД заявил о подготовке провокаций с химоружием в Восточной Гуте

Официальный представитель МИДа Мария Захарова во время брифинга заявила, что сирийские террористы готовят провокации с применением химического оружия для обоснования авиаударов американских военных по позициям армии Башара Асада, передает ТАСС.

«Сирийские террористические группировки планируют постановочные провокации с использованием химических отравляющих веществ для обоснования ударов США по позициям сирийских правительственных сил», — сказала она.

По ее словам, «с большой долей вероятности», акции будут проведены в недоступном для властей Сирии населенном пункте, таком, как, например, район Восточной Гуты. Захарова подчеркнула, что российский МИД знает о наличии у базирующихся в Восточной Гуте боевиков группировок «Джейш аль-Ислам» и «Фейлак ар-Рахман» «нескольких ракет с химическими отравляющими веществами массой порядка 150 кг каждая».

МИД также не исключает, что провокации могут быть организованы на юге Сирии, в зонах, которые контролируют Саудовская Аравия, Иордания и Израиль, а также на востоке страны.

Официальный представитель ведомства также заявила, что боевики запрещенной в России организации ИГ перебрасывают из города Ракка в подконтрольные им районы провинции Дейр-эз-Зор мастерские и оборудование по производству химического оружия. По словам Захаровой, бездействие международной коалиции во главе с США по этому поводу может говорить о «выборочном нежелании видеть факты» и «даже о пособничестве боевикам».

В конце июня Белый дом заявил, что у Вашингтона есть информация о подготовке сирийским лидером Башаром Асадом новой химатаки в Сирии.

В Кремле это заявление Белого дома сочли угрозой. Официальный представитель президента Дмитрий Песков сообщил, что Россия «категорически не согласна» с формулировкой об угрозе новой химической атаки в Сирии. Вместе с тем он допустил возможность совершения провокаций с использованием химоружия.

О подготовке провокаций со стороны сирийской оппозиции и боевиков говорил и российский МИД. Так, например, Захарова заявила, что против Дамаска развернули «пропагандистскую кампанию» в виде сообщений о «применении химического оружия».