Лента новостей
Прокурор назвал терактом стрельбу с жертвами в Страсбурге 15:43, Общество Росавиация расторгла договор с подрядчиком новой полосы в Домодедово 15:42, Бизнес Росгвардия закупит 15 бронемашин «Урал» за ₽200 млн 15:39, Политика Tesla решила взыскать $167 млн с экс-сотрудника 15:33, Общество Глава AllianzGI заявил о необходимость запретить криптовалюту 15:32, Крипто Минобороны показало первое после поставки в войска видео с МиГ-35 15:32, Политика $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 15:26, Партнерский материал Кирилл Рихтер и Миша Мищенко объясняют, что такое неоклассика 15:26, Стиль 13-кратный чемпион мира по лыжным гонкам завершил карьеру 15:25, Спорт Глава оргкомитета ЧМ по футболу в России перейдет на работу в ВЭБ 15:23, Общество Дом шейха и резиденция российского миллиардера: необычные здания мира 15:20, Недвижимость Южная Осетия осталась без света из-за снегопада 15:17, Общество Клишас внес законопроект об арестах за неуважение к власти в интернете 15:13, Политика Куйвашев заявил о праве Глацких на ошибку 15:12, Общество Google назвал самый популярный поисковый запрос 2018 года 15:12, Технологии и медиа Сырное дело: что поможет российским производителям 15:11, Партнерский материал Более 50% работодателей России отказались повышать зарплаты в 2019 году 15:00, Общество Идея по инвестированию: как заработать на Bitcoin 14:49, Крипто Ростуризм исключил «Жемчужную реку» из реестра туроператоров 14:48, Общество Полиция задержала пять человек после стрельбы в Страсбурге 14:45, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 14:40, РБК и Philips ЛНР передала Украине 42 заключенных 14:39, Политика Капитан «Реала» остался вне заявки на матч Лиги чемпионов против ЦСКА 14:38, Спорт Эрдоган объявил о скором наступлении турецкой армии в Сирии 14:22, Политика О бедном Bitcoin: кому действительно нужны криптовалюты 14:18, Крипто Место под елкой: что будет с криптовалютами под Новый год 14:12, РБК и EXMO В Сбербанке спрогнозировали повышение ключевой ставки ЦБ 14:07, Финансы В ДТП с машиной инкассаторов в Карачаево-Черкесии погибли полицейские 14:00, Общество
Белый дом обвинил режим Асада в подготовке новой химатаки в Сирии
Политика, 27 июн 2017, 05:26
0
Белый дом обвинил режим Башара Асада в подготовке новой химатаки в Сирии
США считают, что сирийские власти готовятся к проведению «еще одной» химической атаки. Белый дом утверждает, что заметил действия сирийских военных, похожие на те, что предшествовали апрельской химатаке в Идлибе
Фото: Jacquelyn Martin / AP

Администрация президента США Дональда Трампа считает, что режим Башара Асада готовит в Сирии новую химическую атаку, сообщает Reuters со ссылкой на заявление пресс-секретаря американского президента Шона Спайсера.

«США зафиксировали потенциальные приготовления режима Асада к еще одному нападению с применением химического оружия, которое может привести к массовой гибели мирных жителей, включая невинных детей. Эти действия подобны тем, что проводились перед атакой с применением химического оружия 4 апреля 2017 года», — говорится в заявлении.

В заявлении также сказано: «Если Асад совершит еще одно массовое убийство с применением химического оружия, он и его военные заплатят высокую цену». ​


На момент публикации представитель Минобороны России не ответил на запрос РБК.

Населенный пункт Хан-Шейхун на юге сирийской провинции Идлиб подвергся химической атаке 4 апреля 2017 года. Об этом сообщил находящийся в Лондоне Сирийский центр мониторинга по правам человека (SOHR).

По сектору газом: что известно о химической атаке в Сирии
Политика

По данным правозащитников, в результате химатаки погибли более 80 человек. Телеканал Al ​Jazeera и турецкое агентство Anadolu 4 апреля сообщили другие данные по жертвам со ссылкой на заявление министра здравоохранения временного правительства оппозиции в Идлибе Фираса аль-Джунди​: более 100 убитых и 500 раненых.

Последствия химической атаки в сирийской провинции Идлиб. Фоторепортаж Еще 4 фото
Фотогалерея

Официальный Вашингтон возложил ответственность за эту химическую атаку на режим Асада, попутно обвинив администрацию бывшего президента США Барака Обамы в проведении «слабой и нерешительной» политики в Сирии.

Официальный Дамаск свою причастность к химатаке в Идлибе опроверг. По словам военных, армия никогда не использовала химические или токсические вещества и «не будет делать подобного в будущем». Аргументы и фотографии, приведенные оппозицией, правительственные войска назвали «ложными обвинениями».

Российское Минобороны, в свою очередь, заявило, что сирийская авиация наносила удары по крупному складу боеприпасов в городе Хан-Шейхун, на территории которого хранилось химическое оружие, принадлежащее террористам запрещенной в России организации «Исламское государство». Официальный представитель ведомства Игорь Конашенков заявил, что на территории этого склада «находились цеха по производству фугасов, начиняемых отравляющими веществами». Боеприпасы с химоружием из Идлиба доставлялись затем боевиками на территорию Ирака, указал Конашенков.

Позже Минобороны и МИД заявляли, что призывы России тщательнее вести расследование обстоятельств химической атаки встречают сопротивление со стороны западных стран.

Утром 7 апреля США нанесли ракетный удар по сирийской авиабазе Шайрат: с американских кораблей в Средиземном море были выпущены 59 ракет «Томагавк». Операция проводилась по приказу Трампа в ответ на химическую атаку в Идлибе.

При участии Сергея Витько