Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
США заявили, что не препятствуют разработке Киевом дальнобойного оружия Политика, 00:46
Классическая архитектура и комфорт: что такое сити-комплекс «Амарант» РБК и Амарант, 00:30
Авторынок в России снова начал расти. 6 главных выводов по итогам ноября Авто, 00:30
В Грузии заявили, что Тбилиси не будет поставлять Киеву военную помощь Политика, 00:24
В Катаре побит рекорд результативности. Главное на ЧМ Спорт, 00:06
Что читать зимой. 10 долгожданных новинок Life, 00:04
ЦИАН назвал регионы, где за год сильнее всего подорожала земля под ИЖС Недвижимость, 00:03
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
США одобрили продажу танков и вертолетов на $5 млрд Польше и Южной Корее Политика, 00:00
Эксперты предсказали двукратное сокращение сборов в инвестстраховании Финансы, 00:00
Покупатель заводов Fazer заявил о «воровстве или идиотизме» в компании Бизнес, 00:00
Сборную Бразилии обвинили в неуважении к сопернику. Что произошло Спорт, 00:00
В поисках пружины саморазвития ребенка: что определяет стратегию РБК и AFI Park Воронцовский, 06 дек, 23:58
Стали известны все пары 1/4 финала чемпионата мира по футболу Спорт, 06 дек, 23:54
Сборная Португалии разгромила Швейцарию и вышла в четвертьфинал ЧМ Спорт, 06 дек, 23:54
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Политика ,  
0 

Белый дом обвинил режим Башара Асада в подготовке новой химатаки в Сирии

США считают, что сирийские власти готовятся к проведению «еще одной» химической атаки. Белый дом утверждает, что заметил действия сирийских военных, похожие на те, что предшествовали апрельской химатаке в Идлибе
Фото: Jacquelyn Martin / AP
Фото: Jacquelyn Martin / AP

Администрация президента США Дональда Трампа считает, что режим Башара Асада готовит в Сирии новую химическую атаку, сообщает Reuters со ссылкой на заявление пресс-секретаря американского президента Шона Спайсера.

«США зафиксировали потенциальные приготовления режима Асада к еще одному нападению с применением химического оружия, которое может привести к массовой гибели мирных жителей, включая невинных детей. Эти действия подобны тем, что проводились перед атакой с применением химического оружия 4 апреля 2017 года», — говорится в заявлении.

В заявлении также сказано: «Если Асад совершит еще одно массовое убийство с применением химического оружия, он и его военные заплатят высокую цену». ​


На момент публикации представитель Минобороны России не ответил на запрос РБК.

Населенный пункт Хан-Шейхун на юге сирийской провинции Идлиб подвергся химической атаке 4 апреля 2017 года. Об этом сообщил находящийся в Лондоне Сирийский центр мониторинга по правам человека (SOHR).

По данным правозащитников, в результате химатаки погибли более 80 человек. Телеканал Al ​Jazeera и турецкое агентство Anadolu 4 апреля сообщили другие данные по жертвам со ссылкой на заявление министра здравоохранения временного правительства оппозиции в Идлибе Фираса аль-Джунди​: более 100 убитых и 500 раненых.

Последствия химической атаки в сирийской провинции Идлиб. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Фото:Ammar Abdullah / Reuters

Официальный Вашингтон возложил ответственность за эту химическую атаку на режим Асада, попутно обвинив администрацию бывшего президента США Барака Обамы в проведении «слабой и нерешительной» политики в Сирии.

Официальный Дамаск свою причастность к химатаке в Идлибе опроверг. По словам военных, армия никогда не использовала химические или токсические вещества и «не будет делать подобного в будущем». Аргументы и фотографии, приведенные оппозицией, правительственные войска назвали «ложными обвинениями».

Российское Минобороны, в свою очередь, заявило, что сирийская авиация наносила удары по крупному складу боеприпасов в городе Хан-Шейхун, на территории которого хранилось химическое оружие, принадлежащее террористам запрещенной в России организации «Исламское государство». Официальный представитель ведомства Игорь Конашенков заявил, что на территории этого склада «находились цеха по производству фугасов, начиняемых отравляющими веществами». Боеприпасы с химоружием из Идлиба доставлялись затем боевиками на территорию Ирака, указал Конашенков.

Позже Минобороны и МИД заявляли, что призывы России тщательнее вести расследование обстоятельств химической атаки встречают сопротивление со стороны западных стран.

Утром 7 апреля США нанесли ракетный удар по сирийской авиабазе Шайрат: с американских кораблей в Средиземном море были выпущены 59 ракет «Томагавк». Операция проводилась по приказу Трампа в ответ на химическую атаку в Идлибе.

При участии Сергея Витько

Авторы
Теги