Лента новостей
Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом РБК и «Билайн» Бизнес, 07:23 Власти выбрали строителя армейских складов во Владивостоке за ₽26 млрд Политика, 07:00 Три человека получили ранения при стрельбе в Нью-Йорке Общество, 06:59 Вице-адмирал ВМФ назвал зарплату командира подводной лодки Финансы, 06:34 МИД Венесуэлы осудил захват оппозицией диппредставительств в США Политика, 06:18 Американская Blackstone купит украинского разработчика онлайн-казино Технологии и медиа, 06:00 СМИ сообщили о несогласии бизнеса с кодификацией неналоговых платежей Бизнес, 05:53 Трамп отдал $100 тыс. из своей зарплаты Министерству нацбезопасности Политика, 05:35 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 05:25 СМИ узнали о планах России потребовать от США вернуть Ярошенко Политика, 05:15 Помпео пошутил о решении работать до появления твита Трампа об увольнении Политика, 05:00 Президент Бразилии выразил надежду на помощь США в ситуации с Венесуэлой Политика, 04:50 Евросоюз призвал «немедленно и безоговорочно» освободить Титиева Политика, 04:22 В США затопило военную авиабазу с «самолетами судного дня» Общество, 04:04
Политика ,  
0 
Белый дом обвинил режим Башара Асада в подготовке новой химатаки в Сирии
США считают, что сирийские власти готовятся к проведению «еще одной» химической атаки. Белый дом утверждает, что заметил действия сирийских военных, похожие на те, что предшествовали апрельской химатаке в Идлибе
Фото: Jacquelyn Martin / AP

Администрация президента США Дональда Трампа считает, что режим Башара Асада готовит в Сирии новую химическую атаку, сообщает Reuters со ссылкой на заявление пресс-секретаря американского президента Шона Спайсера.

«США зафиксировали потенциальные приготовления режима Асада к еще одному нападению с применением химического оружия, которое может привести к массовой гибели мирных жителей, включая невинных детей. Эти действия подобны тем, что проводились перед атакой с применением химического оружия 4 апреля 2017 года», — говорится в заявлении.

В заявлении также сказано: «Если Асад совершит еще одно массовое убийство с применением химического оружия, он и его военные заплатят высокую цену». ​


На момент публикации представитель Минобороны России не ответил на запрос РБК.

Населенный пункт Хан-Шейхун на юге сирийской провинции Идлиб подвергся химической атаке 4 апреля 2017 года. Об этом сообщил находящийся в Лондоне Сирийский центр мониторинга по правам человека (SOHR).

Политика
По сектору газом: что известно о химической атаке в Сирии

По данным правозащитников, в результате химатаки погибли более 80 человек. Телеканал Al ​Jazeera и турецкое агентство Anadolu 4 апреля сообщили другие данные по жертвам со ссылкой на заявление министра здравоохранения временного правительства оппозиции в Идлибе Фираса аль-Джунди​: более 100 убитых и 500 раненых.

Фотогалерея 
Последствия химической атаки в сирийской провинции Идлиб. Фоторепортаж

Официальный Вашингтон возложил ответственность за эту химическую атаку на режим Асада, попутно обвинив администрацию бывшего президента США Барака Обамы в проведении «слабой и нерешительной» политики в Сирии.

Официальный Дамаск свою причастность к химатаке в Идлибе опроверг. По словам военных, армия никогда не использовала химические или токсические вещества и «не будет делать подобного в будущем». Аргументы и фотографии, приведенные оппозицией, правительственные войска назвали «ложными обвинениями».

Российское Минобороны, в свою очередь, заявило, что сирийская авиация наносила удары по крупному складу боеприпасов в городе Хан-Шейхун, на территории которого хранилось химическое оружие, принадлежащее террористам запрещенной в России организации «Исламское государство». Официальный представитель ведомства Игорь Конашенков заявил, что на территории этого склада «находились цеха по производству фугасов, начиняемых отравляющими веществами». Боеприпасы с химоружием из Идлиба доставлялись затем боевиками на территорию Ирака, указал Конашенков.

Позже Минобороны и МИД заявляли, что призывы России тщательнее вести расследование обстоятельств химической атаки встречают сопротивление со стороны западных стран.

Утром 7 апреля США нанесли ракетный удар по сирийской авиабазе Шайрат: с американских кораблей в Средиземном море были выпущены 59 ракет «Томагавк». Операция проводилась по приказу Трампа в ответ на химическую атаку в Идлибе.

При участии Сергея Витько