Лента новостей
Минфин спрогнозировал увеличение профицита бюджета в 2018 году в 4 раза 08:25, Финансы X5 Retail Group не смогла за год найти места под магазины на вокзалах 08:00, Бизнес Чем определяется ценность мяса и его стоимость 07:40, РБК и Мираторг МЧС сообщило об обнаружении пропавших в Приморье рыбаков 07:34, Общество На Кубани часть гостиниц не стала взимать с туристов курортный сбор 07:30, Бизнес Счетная палата раскритиковала работу судебных приставов 07:00, Общество Минздрав предложил включить в план Белоусова проекты по борьбе с раком 07:00, Общество Рост экономики Китая упал до минимума с 2009 года 06:48, Политика Китай вслед за Россией и ЕС попросил помощи ВТО в разрешении спора с США 06:28, Экономика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 06:12, РБК и Philips Госдеп опроверг данные о прослушке Помпео записи убийства журналиста WP 05:48, Политика Россия обжаловала решение ЕСПЧ о компенсации участницам Pussy Riot 05:08, Политика Грузия предложила проверить лабораторию Лугара на фоне обвинений в опытах 04:50, Политика В аэропорту Якутска объявили эвакуацию из-за дымовой шашки 04:03, Общество Центробанк отозвал лицензию у иркутского банка 03:50, Финансы Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк В Киеве не обнаружили следов посещения «отравителями Скрипалей» Украины 03:35, Политика Полиция в лесу близ Стамбула начала поиски останков убитого журналиста WP 02:59, Общество СМИ узнали об отказе британской инвесткомпании покупать сеть ТЦ в России 02:55, Бизнес Пентагон усомнился в словах Путина о похищении 700 человек в Сирии 02:33, Политика Каракас объявил поверенную в делах Эквадора персоной нон грата 01:58, Политика Песков рассказал о роли «химии» в отношениях Путина с мировыми лидерами 01:30, Политика Полиция назвала очаг крупного пожара в 16-этажном доме в Екатеринбурге 01:24, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:53, РБК и Инвитро Colgate остановил свой завод в Венесуэле из-за дефицита картонных коробок 00:49, Бизнес Суда в Азовском море предупредили об упавших в воду летчиках Л-39 00:31, Общество США назвали принципы новой политики в Восточной и Центральной Европе 00:19, Политика Bloomberg рассказал об отказе России бойкотировать саудовский форум 00:12, Политика
Белый дом обвинил режим Асада в подготовке новой химатаки в Сирии
Политика, 27 июн 2017, 05:26
0
Белый дом обвинил режим Башара Асада в подготовке новой химатаки в Сирии
США считают, что сирийские власти готовятся к проведению «еще одной» химической атаки. Белый дом утверждает, что заметил действия сирийских военных, похожие на те, что предшествовали апрельской химатаке в Идлибе
Фото: Jacquelyn Martin / AP

Администрация президента США Дональда Трампа считает, что режим Башара Асада готовит в Сирии новую химическую атаку, сообщает Reuters со ссылкой на заявление пресс-секретаря американского президента Шона Спайсера.

«США зафиксировали потенциальные приготовления режима Асада к еще одному нападению с применением химического оружия, которое может привести к массовой гибели мирных жителей, включая невинных детей. Эти действия подобны тем, что проводились перед атакой с применением химического оружия 4 апреля 2017 года», — говорится в заявлении.

В заявлении также сказано: «Если Асад совершит еще одно массовое убийство с применением химического оружия, он и его военные заплатят высокую цену». ​


На момент публикации представитель Минобороны России не ответил на запрос РБК.

Населенный пункт Хан-Шейхун на юге сирийской провинции Идлиб подвергся химической атаке 4 апреля 2017 года. Об этом сообщил находящийся в Лондоне Сирийский центр мониторинга по правам человека (SOHR).

По сектору газом: что известно о химической атаке в Сирии
Политика

По данным правозащитников, в результате химатаки погибли более 80 человек. Телеканал Al ​Jazeera и турецкое агентство Anadolu 4 апреля сообщили другие данные по жертвам со ссылкой на заявление министра здравоохранения временного правительства оппозиции в Идлибе Фираса аль-Джунди​: более 100 убитых и 500 раненых.

Последствия химической атаки в сирийской провинции Идлиб. Фоторепортаж Еще 4 фото
Фотогалерея

Официальный Вашингтон возложил ответственность за эту химическую атаку на режим Асада, попутно обвинив администрацию бывшего президента США Барака Обамы в проведении «слабой и нерешительной» политики в Сирии.

Официальный Дамаск свою причастность к химатаке в Идлибе опроверг. По словам военных, армия никогда не использовала химические или токсические вещества и «не будет делать подобного в будущем». Аргументы и фотографии, приведенные оппозицией, правительственные войска назвали «ложными обвинениями».

Российское Минобороны, в свою очередь, заявило, что сирийская авиация наносила удары по крупному складу боеприпасов в городе Хан-Шейхун, на территории которого хранилось химическое оружие, принадлежащее террористам запрещенной в России организации «Исламское государство». Официальный представитель ведомства Игорь Конашенков заявил, что на территории этого склада «находились цеха по производству фугасов, начиняемых отравляющими веществами». Боеприпасы с химоружием из Идлиба доставлялись затем боевиками на территорию Ирака, указал Конашенков.

Позже Минобороны и МИД заявляли, что призывы России тщательнее вести расследование обстоятельств химической атаки встречают сопротивление со стороны западных стран.

Утром 7 апреля США нанесли ракетный удар по сирийской авиабазе Шайрат: с американских кораблей в Средиземном море были выпущены 59 ракет «Томагавк». Операция проводилась по приказу Трампа в ответ на химическую атаку в Идлибе.

При участии Сергея Витько