Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ирина Хакамада – РБК: «Большинство людей повторяют одну и ту же ошибку» Стиль, 10:41 Студия Артемия Лебедева: на чем спотыкаются создатели бренд-платформ Pro, 10:39 Неделя до первого снега: как проверить машину к зиме РБК и Dunlop, 10:32 СК возбудил дело после гибели троих рабочих на руднике «Норникеля» Общество, 10:30 Пять человек погибли от отравления угарным газом в Челябинской области Общество, 10:22 «Роскосмос» создаст удобный для космических туристов корабль «Союз» Общество, 10:15 Кремль не увидел ведущих к саммиту «нормандской четверки» шагов Украины Политика, 10:12 Как власти США смогли вызвать резкое снижение стоимости Bitcoin Крипто, 10:12 Саймон Синек: «Большинство руководителей вредят своим компаниям» Бизнес, 10:07 И себе, и людям: как благотворительность влияет на продажи товаров Pro, 10:06 Чемпион НБА выиграл первый матч нового сезона Спорт, 10:05 Сможете ли вы открыть бизнес. Тест РБК и HUAWEI, 10:01 Россияне стали обращать меньше внимания на цены продуктов в магазинах Бизнес, 10:00 Глава X5 Retail Group — РБК: «Покупатель стал зарабатывать меньше» Бизнес, 10:00
Общество ,  
0 
В Рособрнадзоре рассказали о нарушениях на кафедре теологии МГЛУ

В Рособрнадзоре пояснили РБК, почему Московский государственный лингвистический университет (МГЛУ) не получил аккредитацию по направлению «теология», из-за чего выпускники вуза не смогли получить дипломы государственного образца.

В ответе пресс-службы надзорного ведомства говорится, что в ходе аккредитационной экспертизы, которая проходила с 15 по 19 мая, был выявлен ряд нарушений образовательных стандартов. Речь идет о нарушениях в части «определения результатов освоения образовательных программ», «кадрового обеспечения реализации образовательных программ», а также «общесистемных требований», установленных федеральными государственными образовательными стандартами (ФГОС).

«На основании отрицательного заключения, составленного экспертами по результатам аккредитационной экспертизы, Рособрнадзор <...> отказал МГЛУ в аккредитации образовательных программ, заявленных к прохождению процедуры государственной аккредитации», — говорится в сообщении.

В Рособрнадзоре отметили, что по закону «Об образовании» вуз вправе подать повторное заявление о проведении аккредитации «не ранее чем через год после отказа в государственной аккредитации».

Ранее студенты направления «теология» МГЛУ заявили, что руководство вуза не смогло выдать им дипломы государственного образца. Как сообщала газета «Коммерсантъ», 23 июня Рособрнадзор лишил направление «теология» аккредитации, тем не менее руководство университета не сообщило об этом учащимся. Студенты утверждают, что вуз подал документы на аккредитацию слишком поздно — вместо февраля в мае. Они обратились с письмом к министру образования Ольге Васильевой.

В пресс-службе Министерства образования заявили РБК, что они «пристально следят» за ситуацией вокруг университета. В ведомстве подчеркнули, что студенты могут получить дипломы негосударственного образца, но руководство МГЛУ должно дать им возможность перевестись в другие вузы, которые готовят специалистов по теологии, чтобы получить дипломы государственного образца.

Преподаватель кафедры теологии МГЛУ Виктор Лега заявил РБК, что серьезных оснований для отзыва аккредитации у Рособрнадзора нет. «Кафедра существует уже более десяти лет, и почему вдруг мы оказались в такой ситуации, не ясно», — отметил он. По его словам, среди замечаний Рособрнадзора к вузу — на специальности «теология» не предусмотрена защита выпускных квалификационных работ. Лега заявил, что это не соответствует действительности. «Работы как бакалавров, так и магистров на кафедре теологии защищаются», — пояснил преподаватель.

В свою очередь студентка МГЛУ Екатерина Шарафутдинова сообщила РБК, что студенты бакалавриата кафедры теологии МГЛУ в 2016 году подписывали документ, в котором они были проинформированы, что получат диплом негосударственного образца. «Наша группа из 13 человек сознательно подписала документ», — сообщила она. «Да, действительно, мы подписывали такой документ», — заявила РБК другая студентка Ангелина Крымцова. «Но мы надеялись, что вуз за год получит аккредитацию, и дипломы у нас будут государственного образца. Но то, что мы получим дипломы не государственные, мы узнали уже только после защиты», — добавила она.