Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Axios назвал имя вероятного главы Совета нацбезопасности США по России Политика, 08:26 Аэропорт Якутска закрыли из-за непогоды Общество, 08:21 Эксперты оценили траты родителей на репетиторов для школьников Общество, 08:00 В Крыму сравнили обещание Эрдогана Зеленскому с дарами данайцев Политика, 07:53 В Израиле заявили о возможной устойчивости штамма из ЮАР к вакцине Pfizer Общество, 07:26 В Китае более 20 человек застряли в угольной шахте из-за аварии Общество, 07:20 В Киргизии начался референдум о внесении поправок в конституцию Политика, 06:44 СМИ узнали об утечке данных 1,3 млн пользователей Clubhouse Технологии и медиа, 06:19 Трамп заявил о победе республиканца на выборах президента в 2024 году Политика, 06:06 Что вы знаете о запасных частях автомобиля. Тест РБК и Mercedes-Benz, 06:01 В МЧС сообщили о возможном введении новых требований к сигаретам в ЕАЭС Общество, 05:34 В Москве репетитор похитил ребенка и увез его в Свердловскую область Общество, 05:01 В Европарламенте выступили за ужесточение санкций ЕС и США против России Политика, 04:53 В Гидрометцентре объяснили аномальное тепло в центре Европейской России Общество, 04:27
Общество ,  
0 

Студентов-теологов МГЛУ оставили без дипломов гособразца

Студенты направления «теология» Московского государственного лингвистического университета (МГЛУ) сообщили, что руководство вуза накануне выпуска не смогло им выдать дипломы государственного образца из-за лишения этого направления аккредитации. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

По данным газеты, Рособрнадзор лишил направление «теология» аккредитации 23 июня, однако руководство вуза не сообщило об этом студентам. По их словам, университет подал документы на аккредитацию не вовремя, вместо февраля в мае.

Администрация МГЛУ не прокомментировала газете эту информацию. Студенты, по данным издания, также написали обращение к министру образования Ольге Васильевой с просьбой помочь, назвав главу Минобрнауки «глубоко верующим человеком».

В пресс-службе МГЛУ сообщили «Коммерсанту», что руководство вуза готово выдавать дипломы негосударственного образца, которые «юридически не отличаются от государственных». Однако студенты заявили газете, что не согласны на замену.

По данным пресс-службы, все выпускники «теологии», несмотря на сложившуюся ситуацию, намерены продолжить обучение в магистратуре. Однако своим приказом Рособрнадзор также отказал в переоформлении свидетельства госаккредитации магистерского направления «теологии» и аспирантуры по юриспруденции.

Преподаватель кафедры теологии МГЛУ Виктор Лега подтвердил РБК, что студенты не получат дипломов гособразца. «Официальная причина тому, что студенты не получат диплом государственного образца, состоит в том, что МГЛУ не прошел аккредитацию по специальности «теология», — пояснил он. По мнению преподавателя, серьезных основания для отзыва аккредитации по этому направлению нет. «Среди нарушений, выявленных Рособрнадзором, к примеру, заведующий кафедры имеет ученую степень, но не имеет ученого звания. Но мы могли бы переизбрать заведующего кафедрой, это не проблема. Это оскорбление в адрес преподавателей со стороны Рособрнадзора. Кафедра существует уже более десяти лет, и почему вдруг мы оказались в такой ситуации, не ясно», — считает он. Как сообщил преподаватель кафедры теологии МГЛУ, среди замечаний Рособрнадзора к вузу сказано, что на специальности теология не предусмотрена защита выпускных квалификационных работ. Как заявил Лега, это не соответствует действительности. «Работы как бакалавров, так и магистров на кафедре теологии защищаются », — пояснил преподаватель кафедры теологии МГЛУ.

Студенты бакалавриата кафедры теологии МГЛУ в 2016 году подписывали документ, в котором они были проинформированы, что получат диплом негосударственного образца. Об этом РБК сообщила студентка МГЛУ Екатерина Шарафутдинова. «В прошлом году мы тоже не получили аккредитацию и были проинформированы, что мы знаем об отсутствии аккредитации. Наша группа из 13 человек сознательно подписала документ», — пояснила Шарафутдинова. По ее словам, некоторые студенты в этом году остались недовольны. «Группа разделилась на две части. Для кого-то важен диплом гособразца, и они намерены получить диплом, сдав в следующем году экзамены в другом вузе, который имеет аккредитацию по направлению теология. Лично для меня важен диплом именно моего университета, и в другой вуз я не намерена переходить. Поэтому говорить о каком-либо принуждении со стороны вуза некорректно», — сообщила студентка.

Студентка кафедры теологии МГЛУ Ангелина Крымцова подтвердила РБК факт подписания группой студентов из 13 человек в 2016 году документа, уведомляющего студентов об отсутствии аккредитации у вуза. «Да, действительно, мы подписывали такой документ, но мы надеялись, что вуз за год получит аккредитацию, и дипломы у нас будут государственного образца. Но то, что мы получим дипломы не государственные, мы узнали уже только после защиты», — сообщила студентка.

РБК направил запросы в Минобрнауки и Рособрнадзор.

Министерство образования и науки следит за ситуацией вокруг студентов-теологов МГЛУ и готово гарантировать, что студенты продолжат обучение и получат дипломы гособразца. Об этом говорится в комментарии пресс-службы Минобрнауки, поступившем в РБК. «Согласно законодательству в случае отказа вузу в аккредитации студенты, поступавшие на аккредитованные направления подготовки, могут при желании продолжить обучение в данном вузе, получив по окончании диплом негосударственного образца, но вуз также обязан предоставить им возможность для перевода в другие вузы на такие же направления подготовки с сохранением условий обучения», — говорится в сообщении министерства.

Магазин исследований Аналитика по теме "Образование"