Лента новостей
Суд в Литве приговорил двоих граждан за шпионаж в пользу России Общество, 18:11 Только без аутсорса: когда не стоит привлекать подрядчика Pro, 18:09 Битва дизайнеров: колористика, гранж и нотка театральности на 80 кв. м. РБК и Галс-Девелопмент, 18:00 В «Анжи» объявили об участии в ПФЛ в следующем сезоне и сокращении долгов Спорт, 17:45 «Эвертон» подтвердил трансфер Николы Влашича в ЦСКА Спорт, 17:43 Зеленский оценил стоимость восстановления Донбасса Экономика, 17:33 Путин рассказал о своем стыдном поступке Политика, 17:31 10 формул спокойствия РБК Стиль и Altay Resort, 17:30 Как подводные дроны создают новый бизнес в океане — Bloomberg Pro, 17:29 Путин опроверг свое инопланетное происхождение Общество, 17:29 В Подмосковье арестовали экс-главу отделения МВД по борьбе с наркотиками Общество, 17:29 Бывший канцлер Австрии вошел в совет директоров ЛУКОЙЛа Бизнес, 17:28 Путин допустил премьерство Грудинина после вывода его денег из офшоров Политика, 17:20 Путин назвал единственный способ борьбы с ленью Политика, 17:15
Общество ,  
0 
Европейский университет в Петербурге сообщил о досрочной отставке ректора

Общее собрание учредителей и попечительский совет Европейского университета в Петербурге (ЕУСПб) приняли досрочную отставку ректора Олега Хархордина с 1 июля. Об этом заявила ​руководитель аппарата ректора университета Алла Самолетова, говорится в пресс-релизе, который опубликован на сайте вуза.

В сообщении говорится, что ректор выразил надежду, что его отставка даст возможность университету развиваться как «образовательной организации, отвечающей самым высоким мировым академическим стандартам».

Олег Хархордин руководил университетом с 2009 года. Теперь он продолжит работать в ЕУСПб в качестве советника по фандрайзингу.

Временно исполнять его обязанности будет Николай Вахтин, который работал ректором вуза с 2003 по 2009 год.

Член попечительского совета Европейского университета в Санкт-Петербурге Георгий Абдушелишвили заявил РБК, что отставка ректора вуза Олега Хархордина «была его собственным решением». По его словам, Попечительский совет удовлетворил просьбу ректора, срок работы которого истекал через год. «Возращение [Хархордина на пост ректора Европейского университета] вряд ли состоится. По крайней мере, усилия попечительского совета будут направлены на поиск абсолютно нового человека», — отметил он.

По словам Абдушелишвили, задачи, которые стоят перед университетом в ближайшие 12 месяцев, отличаются о того, что делал Хархордин. «Его основная сила и работа заключалась в выстраивании академического превосходства университета, качественном его позиционировании. В ближайший год университету необходимо будет направить усилия на несколько другие вещи. Возможно, на возобновление лицензии. А также на переезд в новое здание. Вопрос по зданию не решен. Пока вуз не распрощался со своим зданием. Но усилия [в ходе диалога] на эту тему должны быть значительными», — констатировал он.

РБК Петербург опросил некоторых сотрудников Европейского университета по поводу отставки ректора. Они заявили, что узнали о ней только в пятницу на общем собрании. Причин отставки никто из них не назвал.

Директор Социологического института РАН Ирина Елисеева, член попечительского совета Европейского университета заявила, что задачи, которые сейчас стоят перед университетом, «требуют другого человека». По ее словам, сейчас нужно сохранить лицензию вуза на образовательную деятельность. В качестве второй причины она указала «борьбу за здание».​

Ректор Международного банковского института в Санкт-Петербурге Мария Сигова заявила петербургскому РБК, что отставка Хархордина не может быть связана с требованием Минобразования, так как это частный вуз. По ее мнению, это могло произойти из-за требований учредителей вуза или по «личным причинам».

Проблемы у Европейского университета в Петербурге (ЕУСПб) начались в июле 2016 года после того, как внеплановые проверки Рособрнадзора выявили там 120 нарушений. После этого вуз заявил об исполнении «в полном объеме» требований надзорного ведомства. Однако надзорное ведомство заявляло, что четыре нарушения вуз не устранил, после чего приостановило его лицензию. Через некоторое время суд разрешил университету продолжить работу до решения по иску с Рособрнадзором, который планировалось рассмотреть в феврале 2017 года.

О том, что Смольный решил расторгнуть договор аренды исторического дворца Кушелева-Безбородко на Гагаринской улице, в котором находится вуз, стало известно в конце декабря 2016 года. Университету предъявили претензии из-за установки на дворовых фасадах здания пластиковых окон и возведения некоторых «временных перегородок». В январе 2017 года Европейский университет подал иск в Арбитражный суд на комитет городского имущества города, расторгнувшего в одностороннем порядке договор с вузом об аренде здания. Представители университета считают, что нарушения «не несут риска для культурных ценностей» дворца, а вуз пытался приспособить здание под «современные образовательные нужды». Хархордин заявлял РБК, что если университет выселят, нужно будет искать другое здание.

Ректор ЕУСПб заявил РБК в конце марта, что связывает давление на вуз с возможными притязаниями на здание учебного заведения со стороны близкого к премьер-министру Дмитрию Медведеву благотворительного фонда «Дар». Однако Хархордин подчеркнул, что лично ему не поступали предложения или угрозы от потенциально заинтересованных в получении дворца Кушелева-Безбородко структур.