Лишившийся лицензии Европейский университет возглавил рейтинг Минобрнауки

Лидеры по науке
В официальном рейтинге эффективности вузов за 2016 год ведущие места по отдельным позициям занял Европейский университет в Санкт-Петербурге, который оспаривает в суде отзыв лицензии на образовательную деятельность. Это следует из аналитической записки профессора факультета политических наук и социологии Европейского университета Михаила Соколова. Исследование есть в распоряжении РБК.
Речь идет о ежегодном мониторинге эффективности образовательных организаций, который Министерство образования и науки проводит с 2012 года. На основании этого исследования «формируется политика Минобрнауки по регулированию сферы высшего образования и распределению бюджетных средств, а также реорганизации неуспешных вузов», говорится в аналитической записке.
Мониторинг учитывает 70 показателей, из которых семь — основные. Например, показатель «образовательная деятельность» складывается из 15 цифр, включая, например, средний балл ЕГЭ зачисленных на первый курс студентов и количество победителей олимпиад. Показатель «научно-исследовательская деятельность» рассчитывается, исходя из количества публикаций, цитируемости, количества педагогов с ученой степенью и объема доходов от научной деятельности. Результаты мониторинга доступны на сайте Минобрнауки.
Европейский университет по результатам 2016 года занимает первое место по показателю научно-исследовательской деятельности, опережая Московский государственный технологический университет «Станкин», Московский институт электронной техники, Московский инженерно-физический институт и Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО).
Также вуз занимает первое место по показателю финансово-экономической деятельности и второе — по средней зарплате преподавателя, пропустив вперед Российскую экономическую школу (РЭШ).