Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Хабаровске началась очередная субботняя акция в поддержку Фургала Общество, 06:41 В Хабаровском крае без света остались около 36,2 тыс. человек Общество, 06:39 Эксперт заявил о вводе «темно-красной зоны» из-за заболеваемости COVID-19 Общество, 06:02 Как облегчить боль: 10 способов помочь себе Совместный проект, 05:59 В Алабаме из-за крушения учебного самолета ВМС США погибли два человека Общество, 05:38 В Якутии женщина и четверо детей погибли при пожаре в частном доме Общество, 04:53 Посол России назвал нелегитимными санкции США в отношении НИИ химии Политика, 04:40 Почему людям стало важно делать что-то своими руками. Исследование РБК Стиль и Яндекс Дзен, 04:30 США усилят береговую охрану в Тихом океане для противодействия Китаю Политика, 04:16 «Коммерсант» узнал о задержании главы космического центра «Восточный» Общество, 04:14 Бой года. Что нас ждет в поединке Нурмагомедова и Гэтжи Спорт, 04:00 Вильфанд пообещал аномально теплую погоду в России на выходных Общество, 03:30 Ученые объяснили процесс возникновения «красных приливов» Общество, 03:00 Почему мы отвлекаемся и не можем сконцентрироваться на чем-то одном Совместный проект, 02:59
С.-Петербург ,  
0 

Ректор Европейского университета прокомментировал свою отставку

Олег Хархордин и Николай Вахтин
Олег Хархордин и Николай Вахтин (Фото: eu.spb.ru)

Европейский университет в Санкт-Петербурге сообщает
о досрочной отставке ректора университета Олега Хархордина. Сегодня, 23 июня 2017 года, общее собрание учредителей и Попечительский совет вуза приняли отставку ректора, вступающую в силу с 1 июля 2017 года, сообщается на сайте Европейского университета.

РБК Петербург опросил несколько сотрудников Европейского университета. По их словам, они узнали об отставке сегодня вечером на общем собрании. Причин отставки никто из них назвать не смог.

«Отставка не может быть требованием Министерства образования, поскольку это частный вуз. Возможной причиной могли стать либо требования со стороны учредителей университета, либо личные причины», — предположила в разговоре с корреспондентом РБК Петербург ректор Международного банковского института Мария Сигова.

Другую версию высказала директор Социологического института РАН Ирина Елисеева, член попечительского совета Европейского университета. «Те задачи, которые стоят перед университетом требуют другого человека. Прежде всего, сейчас необходимо сохранить лицензию на образовательную деятельность. Во-вторых, борьба за здание продолжается», — сказала Елисеева.

Сам Хархордин, который руководил университетом с 2009 года, выразил надежду на то, что его отставка «обеспечит дальнейшее развитие университета как образовательной организации, отвечающей самым высоким мировым академическим стандартам». Он продолжит сотрудничество с университетом в должности советника по фандрайзингу.

Учредители и попечители университета решили, что на период поиска нового ректора его обязанности в течение года будет исполнять Николай Вахтин, ректор университета в 2003–2009 годах.

Председатель Общего собрания учредителей и Попечительского совета Михаил Пиотровский выразил уверенность в том, что Европейский университет в Санкт-Петербурге останется на лидирующих ролях в российском и международном высшем образовании.​ 

«Дворцовые» интриги

Напомним, что проблемы у вуза начались в июле 2016 года, когда в вузе прошла серия внеплановых проверок. Рособрнадзор нашел 120 нарушений. Вуз позже сообщил, что исполнил требования надзорного органа в полном объеме. Но Рособрнадзор настаивал на том, что четыре нарушения не были устранены. Это стало поводом для приостановки лицензии. После этого занятия в университете не проводились неделю. Позже Смольный решил расторгнуть договор аренды дворца Кушелева-Безбородко на Гагаринской улице, который занимает вуз.

По мнению представителей университета, в действительности нарушения «не несут риска для культурных ценностей» дворца. Сам Хархордин в интервью РБК говорил, что если университет все-таки выселят, то придется искать здание.

Как уже писал РБК, давление на вуз связывают с возможными притязаниями на здание вуза со стороны близкого к премьер-министру Дмитрию Медведеву благотворительного фонда «Дар». Впрочем, Хархордин заявил, что ему не поступало никаких предложений или угроз со стороны структур, потенциально заинтересованных в получении дворца Кушелева-Безбородко.

Видео: РБК