«Яндекс.Деньги» и Сбербанк объяснили влияние новых санкций на их бизнес

Распространение секторальных санкций на дочерние компании Сбербанка не меняет силу и объем уже примененных к Сбербанку санкций, сообщила пресс-служба банка. В компании «Яндекс.Деньги» заверили, что санкции никак не повлияют на работу сервиса.
«Уже действующие с сентября 2014 года секторальные санкции к Сбербанку одновременно распространяются на подконтрольные Сбербанку компании с долей прямого и косвенного владения 50 и более процентов. Включение контролируемых компаний, входящих в группу Сбербанка, в санкционные списки никак не меняет объем и юридическую силу применимых к Сбербанку санкций», — цитирует «Интерфакс» сообщение пресс-службы банка.
Еще один фигурант расширенного санкционного списка — компания «Яндекс.Деньги» заявила, что включение в санкционный список США никак не повлияет на работу компании. Об этом говорится в сообщении сервиса в Facebook.
Министерство финансов США объявило о расширении санкционного списка 22 декабря. Ведомство опубликовало два списка российских компаний и физических лиц, в отношении которых введены санкции. Первый — SDN — перечень физических и юридических лиц, чьи активы в США подлежат заморозке и кому нельзя вести бизнес с американцами. Вторая часть — список SSIL, в который включены компании, попавшие под секторальные санкции; им запрещено привлекать у американских компаний и лиц долгосрочное финансирование.