Страховщики предсказали уход с рынка более 100 компаний до конца 2016г.
В России к концу 2016 года останется 200 страховых компаний. Такой прогноз сделал президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс, передает ТАСС.
«Отозвано уже около 60 лицензий за прошлый год, 100 компаний находятся в опасной зоне. И, если смотреть правде в глаза, к концу будущего года на рынке останется около 200 организаций», — сказал Юргенс на конференции по страхованию.
В реестр Банка России по состоянию на 1 октября включено 358 страховых организаций.
Между тем россияне стали активнее страховать свою жизнь, писала во вторник «Российская газета» со ссылкой на данные, озвученные на конференции «Страхование в зеркале СМИ». За шесть месяцев 2015 года граждане потратили на это 52,2 млрд руб. — на 14,6% больше, чем за тот же период прошлого года. При этом сумма, которую клиент тратит на заключение договора, за последние семь лет выросла со 110 до 755 руб. в расчете на одного жителя страны.
«Основным драйвером роста в течение последних пяти лет было кредитное страхование жизни», — цитирует издание председателя комитета по страхованию жизни ВСС Максима Чернина. По его словам, «банки выдавали большое количество кредитов и попутно страховали заемщиков, чтобы иметь гарантию возврата своих денег», однако в конце 2014 года и начале 2015 года этот сегмент показал отрицательную динамику.
Ранее о том, что доля россиян, желающих оформить страховку, ощутимо выросла, сообщал Synovate Comcon. В 4-м квартале 2014 года о намерении купить страховой полис говорили 8% участников опроса, а в 1-м квартале 2015 года этот показатель вырос до 11%, свидетельствовали результаты исследования компании. Во 2-м квартале этот показатель снизился до 10%.
За 8 месяцев 2015 года в Центробанк поступило 25,7 тыс. жалоб на действия страховых компаний. Экономический советник службы ЦБ по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров Александр Коланьков предсказал к концу года удвоение числа обращений по сравнению с 2014 годом.