Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Врач Комаровский встретился с жителями Новых Санжар из-за коронавируса Общество, 06:08 В Дании умер создатель фигурки человека для конструктора Lego Общество, 05:56 Бастрыкин поручил помочь семье погибшего в драке в Челябинске подростка Общество, 05:48 В Госдуме назвали цели учений США по отражению ядерной атаки России Политика, 05:26 «Реал» проиграл «Леванте» в матче чемпионата Испании Спорт, 05:10 Число погибших из-за коронавируса в Китае увеличилось до 2442 человек Общество, 05:05 Эвакуированные с лайнера в Японии россияне прибыли в Казань на карантин Общество, 04:35 Помощник Трампа ответил на сообщения о вмешательстве России в выборы Политика, 04:02 ЕС потребовал от Израиля отказаться от планов в Восточном Иерусалиме Политика, 03:39 В Италии за три дня число зараженных коронавирусом выросло до 79 человек Общество, 03:04 Число погибших от нового коронавируса в Хубэе превысило 2,3 тыс. человек Общество, 02:42 В Калифорнии перевернулся автобус с пассажирами Общество, 02:25 Три человека пострадали в конфликте со стрельбой на северо-западе Москвы Общество, 01:53 «Манчестер Сити» одержал победу над «Лестером» в матче АПЛ Спорт, 01:04
Обвал рубля ,  
0 

Эксперты предсказали подорожание новогодних подарков для детей на треть

Рост цен на шоколадных дедов-морозов и прочие сладкие подарки к Новому Году может составить 30–35%. К таком мнению пришли эксперты Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР).

В докладе центра говорится, что рост цен обусловлен высокой стоимостью заемных средств в кондитерской отрасли и колебанием российской валюты. Отмечается, что ежегодно органы власти закупают праздничные новогодние наборы для традиционных «губернаторских елок» или поздравлений от глав районных администраций.

«Социальным учреждениям, которые закладывали стоимость закупочных лотов в ценах прошлого года, вероятно, придется сделать выбор: или сократить количество подарков, или количество кондитерских изделий в наборе, или перейти на более дешевые заменители», — считает исполнительный директор ЦИКР Елизавета Никитина.

В числе основных факторов, которые, по мнению экспертов, влияют на рост цен шоколадной продукции, называются сокращение объемов производства шоколада и пищевых продуктов с содержанием какао, рост цен на какао-бобы в странах-импортерах, падение курса рубля и покупательной способности.

«С учетом текущего годового прогноза инфляции на уровне 12–15,2% и накопленных проблемных факторов у производителей, а также предыдущих тенденций соотношения стоимости подарков с годовой инфляцией, новогодний подарок в этом году может фактически подорожать на 30–35%», — сказала Никитина, отметив, что в этом случае на треть уменьшится либо вес подарков, либо качество.

По ее словам, может сложиться такая ситуация, что отечественные производители сладостей не смогут произвести необходимое количество продукции «из-за их сложного финансового состояния» и, вполне возможно, что соцучреждениям придется закупать импортные продукты».

По оценкам центра, по итогам января–июня 2015 года производство шоколадных конфет с алкогольной начинкой на российских кондитерских фабриках сократилось на 29,4%. В целом объем производства шоколада и других содержащих какао продуктов в первой половине 2015 года сократился в годовом исчислении на 18,4%.

В апреле ЦИКР сообщал, что себестоимость производства обычной плитки молочного шоколада (содержание какао-продуктов не менее 30%, сахара — 45%, молочных продуктов — 12%) в России из-за девальвации рубля и санкций за год выросла в среднем на 50%, однако розничные цены из-за ограниченного спроса растут не так быстро, что может привести к остановке производства на ряде фабрик.