Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Никола Тесла, диагональный лифт и дома будущего: где бы жили великие РБК и Галс-Девелопмент, 09:52
Новак оценил необходимость срочных мер по нефтяному рынку Бизнес, 09:38
Саакашвили привезли в тбилисский суд Политика, 09:34
Цена на нефть выросла на 5% после пятничного обвала Инвестиции, 09:33
Прокуратура проверит сообщения о смерти ребенка в больнице Приморья Общество, 09:32
Прыжок в будущее: зачем нужны квантовые компьютеры и нейроморфные чипы РБК и Росатом, 09:30
Власти обсудили новое название документа с QR-кодами Политика, 09:15
Как первый инвестор Instagram находит бриллианты среди стартапов Pro, 09:08
Почему гаджеты — не враги нашего мозга, а его союзники РБК и Huawei, 09:06
Что мешает росту доходов, ВОЗ назвала риск «омикрона». Главное за ночь Общество, 09:05
Разработчик процессоров Baikal проведет эксперимент по их сборке в России Технологии и медиа, 09:00
«Золотой мяч» — 2021. Кто претендует на самую престижную премию в футболе Спорт, 09:00
Антивирусное управление: что помогает предприятиям пережить пандемию Дискуссионный клуб, 09:00
Арабика, робуста или микс: что такое кофейный бленд и для чего он нужен РБК и Coffesso, 08:43
Обвал рубля ,  

В России резко сократилось производство шоколада и шоколадных конфет

По итогам января–июня 2015 года производство шоколадных конфет с алкогольной начинкой на российских кондитерских фабриках сократилось на 29,4% (до 14,7 тыс. тонн), сообщает Центр исследований кондитерского рынка (ЦИКР). По данным центра, в целом объем производства шоколада и других содержащих какао продуктов в первой половине 2015 года сократился в годовом исчислении на 18,4% (до 44,4 тыс. т).

Одновременно с этим остановился и рост цен на шоколадную продукцию. К концу июня 2015 года стоимость 100 граммов шоколада в России составляла в среднем 68,2 руб., то есть на 34,5% выше, чем в июне 2014 года. Тремя месяцами ранее прирост цен на шоколад оценивался в годовом исчислении в среднем в 38%. В ЦИКР отмечают, что в дальнейшем развитие ситуации может привести к разорению ряда производителей.

«Шоколад оказался одним из самых пострадавших сегментов пищевой отрасли. Это связано с высокими ценами на ингредиенты, используемые при производстве шоколада, продолжающимся снижением курса рубля, снижением покупательной способности россиян и некоторыми другими факторами. Производители не могут повышать цены на готовую продукцию пропорционально росту затрат на ее производство и фактически большинство предприятий работает на грани рентабельности. В случае если ситуация в экономике не изменится, на повестке дня окажутся банкротства широкого круга региональных предприятий», — отмечает исполнительный директор ЦИКР Елизавета Никитина.

Ранее ЦИКР сообщал, что себестоимость производства обычной плитки молочного шоколада (содержание какао-продуктов не менее 30%, сахара — 45%, молочных продуктов — 12%) в России из-за девальвации рубля и санкций за год выросла в среднем на 50%, однако розничные цены из-за ограниченного спроса растут не так быстро, что может привести к остановке производства на ряде фабрик.

Согласно отчету исследовательской компании Nielsen, опубликованному в марте 2015 года, почти половина россиян сократила свои затраты на продукты и товары повседневного спроса. Среди товаров, от которых россияне предпочитают отказываться в целях экономии, ок​азался и шоколад.