Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Основной поставщик труб для «Газпрома» стал претендентом на ЧТПЗ Бизнес, 09:00 Четыре истории предпринимателей о покорении времени РБК Стиль и Поклонная 9, 08:59 Чему CEO может поучиться у команды «Формулы 1» Pro, 08:58 В Ярославле разгромили памятник погибшему хоккеисту «Локомотива» Ткаченко Спорт, 08:53 Японский эксперт объяснил устойчивость экономики России во время пандемии Экономика, 08:47 Правительство одобрило запрет послам иметь второе гражданство или ВНЖ Политика, 08:40 В Госдепе допустили блокировку TikTok на территории США Политика, 08:36 В Нижегородской области в ДТП погибли три человека Общество, 08:34 Как решить проблему закрывающих документов для командировок РБК и Smartway, 08:30 Отпущенного из СИЗО фигуранта «списка Титова» обвинили в угрозах насилием Общество, 08:30 Опрос показал смену связанных с коронавирусом страхов россиян Общество, 08:20 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:04 Свет, камера, смартфон: как снять виральное видео РБК Стиль и Huawei, 08:01 РБК Pro: какие ошибки могут привести гендиректора на скамью подсудимых Pro, 08:00
Война санкций ,  
0 

Марин Ле Пен назвала «ошибкой Олланда» расторжение сделки по «Мистралям»

​Лидер крайне правой французской партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен раскритиковала расторжение контракта на поставку двух вертолетоносцев типа «Мистраль». Соответствующее заявление Ле Пен опубликовано на сайте партии.

В нем глава «Национального фронта» пишет, что «Франция серьезно дискредитировала себя», подписав документ о расторжении сделки с Россией по поставке «Мистралей». По ее мнению, прекращение действия контракта является «грубой ошибкой [президента Франции Франсуа] Олланда, которая серьезно подрывает авторитет Франции».

Накануне пресс-служба Елисейского дворца сообщила, что президент Франции Франсуа Олланд и президент России Владимир Путин достигли соглашения по «Мистралям». Это подтвердила также пресс-служба российского президента. В сообщении, опубликованном на сайте Кремля, говорится, ​ что главы государств «приняли совместное решение о прекращении действия контракта на строительство и поставку двух десантно-вертолетных кораблей-доков типа «Мистраль», подписанного в июне 2011 года».

Вместе с тем в сообщении пресс-службы Кремля указывается, что Олланд и Путин достигли соглашения о «возмещении российской стороне средств, выплаченных по контракту, а также о возвращении поставленного российского оборудования и материалов».

Сумма компенсации в сообщениях ни одной из сторон не названа. По данным «Коммерсанта», сумма компенсации, которую Франция перевела в среду России за расторжение контракта по «Мистралям», составила свыше €1,1 млрд.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уклонился от ответа на вопрос о том, переведена ли России неустойка за «Мистрали», подчеркнув, что «в Москве считают проблему «Мистралей» полностью урегулированной и решенной». Он также признался, что не знает сумму компенсации.