«Ашан» начал собственное расследование после проверок Россельхознадзора
Ретейлер «Ашан» решил провести собственное расследование после проверок Россельхознадзора. Об этом РБК заявила директор по внешним коммуникациям «Ашан Россия» Мария Курносова.
Во вторник, 4 августа, Россельхознадзор сообщил, что по итогам проверки магазинов «Ашан Сокольники», «Ашан Авиапарк», «Ашан Марфино» и «Ашан Рублево» отобрал пробы мясной продукции (говяжий и свиной фарш и люля-кебаб). По результатам исследований установлено, что из 17 отобранных образцов в 15 сырьевой состав, указанный на маркировочных этикетках, не соответствует фактическому составу.
По данным Россельхознадзора, в говяжьем фарше обнаружены ДНК свинины, курицы, баранины, которые не были указаны на маркировке. В фарше из мяса свинины специалисты нашли ДНК говядины, курицы, баранины, а в полуфабрикатах люля из говядины и баранины идентифицированы ДНК свинины, говядины и баранины, отметили в ведомстве. «Данные исследований позволяют сделать вывод о фальсификации продукции путем замены одного вида мяса другим, менее ценным», — сообщили в Россельхознадзоре.
Как уточнила РБК Курносова, 17 образцов, которые проверил Россельхознадзор, взяты из продукции «Ашана» собственного производства. Всего в гипермаркетах ретейлера представлено 350 наименований охлажденной мясной продукции.
Компания не согласна с выводами экспертизы Россельхознадзора. «По нашей информации, во время проверок Россельхознадзора использовался ПЦР (полимерзная цепная реакция) метод идентификации ДНК. Показатели данного метода качественные, а не количественный и он крайне чувствительный: любое попадание мельчайших частиц другого продукта (например, с рабочих поверхностей, перчаток или ножей) сразу показывает положительный результат. Но это совсем не означает, к примеру, что в свиной фарш была добавлена говядина. Для такого утверждения необходимо произвести другие лабораторные исследования по изучению именно состава продукта», — объяснила Курносова.
Россельхознадзор пообещал отправить материалы проверки магазинов сети «Ашан» в суд. Ранее во вторник на сайте Россельхознадзора появилось сообщение, что в свином фарше из «Ашана» специалисты ведомства обнаружили ДНК лошади, однако на момент написания новости эта информация с сайта ведомства была удалена. В настоящее время ретейлер готовит письмо в Россельхознадзор с требованием опровержения информации об обнаружении в ходе проверок ДНК конины.
За последние несколько дней Россельхознадзор сообщал о нескольких нарушениях по итогам проверки «Ашана». 30 июля надзорное ведомство сообщило, что работники сети продлевали сроки годности охлажденного мясного сырья после переработки. На следующий день Россельхознадзор обнаружил просроченную колбасу в пицце из «Ашана».
Курносова ранее пояснила, что проблемы со сроком годности мясной продукции возникли после вступления в силу нового технического регламента Таможенного союза. Представитель «Ашана» заверила, что в дальнейшем компания будет ориентироваться на новые правила. После обнаружения просроченной колбасы, по ее словам, сотрудник сети, который не выполнил вовремя процедуру списания, получил предупреждение.