Лента новостей
В ФАС не увидели предпосылок для роста цен на топливо в июле Экономика, 16:53 Карачаево-Черкесия нашла замену Арашукову в Совфеде Политика, 16:53 Летящей походкой: как язык тела меняет нашу жизнь Партнерский материал, 16:43 Вице-премьер анонсировал поступление С-500 на вооружение раньше плана Политика, 16:30 Клиенты «Билайна» пожаловались на сбой в получении сообщений от банков Технологии и медиа, 16:28 Климкин сообщил об отзыве посла Украины в Совете Европы Политика, 16:24 Поджегшего церковь XVIII века в Карелии подростка отправили на лечение Общество, 16:23 Курс грузинского лари упал до исторического минимума Финансы, 16:22 Минкультуры ответило на обращение актеров МХАТа к Путину Общество, 16:21 Почему подорожал Bitcoin Крипто, 16:19 Косачев назвал условие возвращения России к договору РСМД Политика, 16:13 Стильно и космополитично: три дизайнерских решения для ремонта квартиры РБК и Галс-Девелопмент, 16:13 Актрису МХТ Аллу Покровскую похоронят на Троекуровском кладбище Общество, 16:09 Росреестр по Москве выявил схему мошенничества при аренде недвижимости Общество, 15:51
Политика ,  
0 
«Талибан» подтвердил смерть своего лидера муллы Омара

​Движение «Талибан» подтвердило смерть лидера Мохаммеда Омара спустя сутки после того, как информация об этом появилась в мировых средствах массовой информации. Об этом сообщает агентство France-Presse.

О смерти муллы Омара также сообщает Al Jazeera America со ссылкой на несколько источников в «Талибане».

О смерти лидера талибов накануне сообщила Би-би-си со ссылкой на источники в правительстве Афганистана. Вскоре после этого представитель «Талибана» опроверг эту информацию, заявив, что мулла Омар все еще жив и руководит движением. Однако затем власти Афганистана выступили уже с официальным заявлением: Мохаммед Омар скончался в 2013 году после тяжелой болезни в одной из больниц в Карачи (Пакистане).

В Белом доме назвали достоверными сведения о гибели лидера талибов. В США за голову муллы Омара объявлена награда в $10 млн.

Ранее Reuters со ссылкой на полевого командира талибов сообщило, что движение избрало нового руководителя — Ахтара Мохаммада Мансура. Источник агентства тогда не раскрыл подробностей избрания и не подтвердил кончину муллы Омара.

О Мохаммеде Омаре не было ничего известно с 2001 года, когда он бежал из Афганистана в Пакистан, после вторжения в страну сил США. Слухи о его смерти появлялись неоднократно, до сих пор официальные представители террористического движения ее опровергали.

Мохаммед Омар создал «Талибан» в 90-е годы. Позднее группа захватила власть на большей части Афганистана, создав в 1996 году новое государство — Исламский Эмират Афганистан, главой которого стал Мохаммед Омар. С 1996 по 2001 годы​ он фактически руководил Афганистаном.