Лента новостей
«Коммерсантъ» узнал размеры новых штрафов для автомобилистов Общество, 10:10 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 10:07 На Калининской АЭС назвали причину отключения трех энергоблоков Общество, 10:02 Демарш Zara: как платье в горошек оказалось лучше big data — Bloomberg Pro, 10:02 Сбербанк внедрил искусственный интеллект в мобильное приложение Финансы, 10:01 Глава МИД Германии объяснил необходимость диалога с Россией Политика, 09:53 При поджоге студии аниме в Японии погибли 12 человек Общество, 09:48 Что взять в дорогу: гаджеты для комфортной поездки РБК и Philips, 09:37 СМИ узнали о намерении «Локомотива» купить футболиста сборной Перу Спорт, 09:29 В Роскачестве назвали лучший детский стиральный порошок Общество, 09:27 Стали известны зарплатные ожидания чемпиона мира по хоккею Никулина Спорт, 09:15 Эйфелеву башню признали самой фотографируемой достопримечательностью мира Общество, 09:10 Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 09:08 Шесть человек погибли в столкновении с грузовиком в Приморье Общество, 09:01
Политика ,  
0 
«Талибан» выбрал нового лидера
«Талибан» сообщил об избрании нового руководителя — Ахтара Мохаммада Мансура. Соответствующее заявление появилось на следующий день после информации о смерти основателя движения муллы Омара
Фото: REUTERS 2015

​Решение об избрании Мансура было принято на собрании шуры Кветты, сообщает агентство Reuters со ссылкой на полевого командира талибов. Речь идет о совете высших руководителей организации, штаб-квартира которого находится в районе пакистанского города Кветта.

Источник Reuters не прокомментировал подробностей избрания и не объяснил, подтверждает ли «Талибан» смерть основателя движения муллы Омара.

Накануне о смерти Омара два года назад в Пакистане сообщил пресс-секретарь президента Афганистана Ашрафа Гани. Представитель спецслужб Афганистана Хасиб Седики уточнил, что Омар умер в больнице Карачи в 2013 году. Информацию о смерти подтвердил и источник CNN.

Сами талибы смерть Омара накануне опровергли.

Ахтар Мохаммад Мансур находится в международном розыске. По данным ООН, в 2000-е годы он сидел в тюрьме в Пакистане, а в 2006 году вернулся в Афганистан, где занимал должность губернатора провинции Кандагар и одновременно организовал наркотрафик сразу в трех афганских провинциях.

Некоторое время Мансур возглавлял так называемое министерство гражданской авиации в контролируемой талибами части Афганистана, а после уничтожения большинства лидеров организации стал фактическим заместителем Омара. Издание New York Times указывало, что именно он курировал мирные переговоры с нынешними властями Афганистана, однако позже знавшие Мансура лично заявили, что его на переговорах не было.

Другими возможными претендентами на пост главы «Талибана» назывались один из основателей движения Абдул Гани Барадар, который частично потерял свое влияние во время пребывания в пакистанской тюрьме в 2010–2013 годах, а также сын Омара Якуб, которому пока нет 30 лет. Сторонники этих боевиков выступали против Мансура, обвиняя его в организации убийства одного из высокопоставленных талибов.

Эксперты, опрошенные CNN, считают, что назначение Мансура может привести к конфликту внутри «Талибана», поскольку в движении есть как сторонники переговоров, так и те, кто готов присягнуть на верность запрещенной в России организации «Исламское государство».​