Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Решетников заявил о готовности России к разным сценариям санкций Экономика, 19:54
Как узнать, здорова ли ваша кошка. Тест РБК и Royal Canin, 19:48
Стал известен стартовый состав «Зенита» на матч с «Челси» Спорт, 19:39
Российских биатлонистов не пустили на тренировку в Австрии Спорт, 19:38
Mubadala сообщил о крупнейшей инвестиции в Россию Бизнес, 19:31
Байден заявил о планах по встрече с участием России и стран НАТО Политика, 19:29
Как сделать социальные инвестиции прибыльными РБК и СберПервый, 19:25
Подорожавшие услуги разогнали инфляцию до шестилетнего рекорда Экономика, 19:23
Что такое стокгольмский синдром и как его лечат Стиль, 19:17
Власти Нидерландов выкупят картину Рембрандта у Ротшильдов за €150 млн Стиль, 19:14
Байден заявил, что дал понять Путину о санкциях, «которых не было раньше» Политика, 19:11
Повредившему машину ФСБ на митинге блогеру дали почти три года тюрьмы Общество, 19:04
Porsche с пробегом: 111 критериев вашей безопасности РБК и Porsche, 19:02
Как очистить память телефона на iOS или Android: подробная инструкция Индустрия 4.0, 19:00
Политика ,  
0 

«Талибан» выбрал нового лидера

«Талибан» сообщил об избрании нового руководителя — Ахтара Мохаммада Мансура. Соответствующее заявление появилось на следующий день после информации о смерти основателя движения муллы Омара
Фото: REUTERS 2015
Фото: REUTERS 2015

​Решение об избрании Мансура было принято на собрании шуры Кветты, сообщает агентство Reuters со ссылкой на полевого командира талибов. Речь идет о совете высших руководителей организации, штаб-квартира которого находится в районе пакистанского города Кветта.

Источник Reuters не прокомментировал подробностей избрания и не объяснил, подтверждает ли «Талибан» смерть основателя движения муллы Омара.

Накануне о смерти Омара два года назад в Пакистане сообщил пресс-секретарь президента Афганистана Ашрафа Гани. Представитель спецслужб Афганистана Хасиб Седики уточнил, что Омар умер в больнице Карачи в 2013 году. Информацию о смерти подтвердил и источник CNN.

Сами талибы смерть Омара накануне опровергли.

Ахтар Мохаммад Мансур находится в международном розыске. По данным ООН, в 2000-е годы он сидел в тюрьме в Пакистане, а в 2006 году вернулся в Афганистан, где занимал должность губернатора провинции Кандагар и одновременно организовал наркотрафик сразу в трех афганских провинциях.

Некоторое время Мансур возглавлял так называемое министерство гражданской авиации в контролируемой талибами части Афганистана, а после уничтожения большинства лидеров организации стал фактическим заместителем Омара. Издание New York Times указывало, что именно он курировал мирные переговоры с нынешними властями Афганистана, однако позже знавшие Мансура лично заявили, что его на переговорах не было.

Другими возможными претендентами на пост главы «Талибана» назывались один из основателей движения Абдул Гани Барадар, который частично потерял свое влияние во время пребывания в пакистанской тюрьме в 2010–2013 годах, а также сын Омара Якуб, которому пока нет 30 лет. Сторонники этих боевиков выступали против Мансура, обвиняя его в организации убийства одного из высокопоставленных талибов.

Эксперты, опрошенные CNN, считают, что назначение Мансура может привести к конфликту внутри «Талибана», поскольку в движении есть как сторонники переговоров, так и те, кто готов присягнуть на верность запрещенной в России организации «Исламское государство».​