Лента новостей
Как заранее диагностировать заболевания сердца и сосудов РБК и Philips, 12:18 Директор «Ленкома» сообщил об улучшении состояния Инны Чуриковой Общество, 12:10 Азбука лидера: что FMCG-бренду необходимо учесть в стратегии продаж Pro, 12:09 Власти решили запустить суперсервис для оформления ДТП за 15 минут Технологии и медиа, 12:00 В Ленинградской области возбудили уголовное дело после избиения ребенка Общество, 11:59 Минфин предложил увеличить до ₽500 таможенный сбор за иностранные посылки Финансы, 11:50 Бережливое производство: практики и принципы повышения производительности Партнерский материал, 11:49 Спасатели опровергли информацию о перевернувшейся в Москве лодке Общество, 11:35 Зачатки интеллекта: почему нам пока не грозит восстание машин Экономика инноваций, 11:33  Зачем идти на биеннале современного искусства в музее Уитни в Нью-Йорке Стиль, 11:30 16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 11:27 Четыре мифа о цифровой трансформации: о чем знают только 8% компаний Pro, 11:22 Губернатор поручил проработать решение о закрытии сгоревшего лагеря Общество, 11:21 Почему цена Bitcoin будет расти Крипто, 11:18
Политика ,  
0 
СМИ сообщили о смерти основателя движения «Талибан»
Власти Афганистана сообщили о смерти основателя движения «Талибан» муллы Мохаммеда Омара. Лидер талибов находится в бегах с 2001 года, когда силы США вторглись в Афганистан
Одна из резиденций​ лидера афганского «Талибана» муллы Мохаммеда Омара недалеко от Кандагара. Архивное фото (Фото: REUTERS 2015)

О том, что скончался лидер афганского «Талибана» мулла Мохаммед Омар, сообщает Би-би-си со ссылкой на власти Афганистана. По данным источников телерадиокорпорации в афганском правительстве и разведке, Омар скончался два или три года назад. Другие детали не раскрываются.

Представитель «Талибана» отказался комментировать сообщение, отметив, что движение выпустит официальное заявление в ближайшее время.

Источник Reuters в афганском правительстве сообщил, что власти проведут пресс-конференцию по поводу смерти муллы Омара.

Ранее в СМИ неоднократно появлялись сообщения о гибели лидера талибов, однако до этого информация властями Афганистана не подтверждалась.

Во время гражданской войны в Афганистане, которая последовала за выводом советских войск, движение «Талибан» под руководством Омара стало расширяться, количество бойцов организации возросло, они стали захватывать афганские города. Итогом гражданской войны стало образование в 1996 году на территории Афганистана нового государства Исламский Эмират Афганистана, которое контролировало большую часть страны. Частично признанное государство просуществовало до 2001 года, в этот период мулла Омар был фактически главой Афганистана.

Лидер талибов поддерживал террориста номер один — лидера «Аль-Каиды» Усаму бин Ладена, который был уничтожен американскими спецслужбами в 2011 году.

Мулла Омар находился в бегах с 2001 года, когда силы США вошли в Афганистан. С тех пор о нем почти ничего не было слышно. Движение «Талибан» в течение нескольких лет выпускало сообщения якобы от его имени. Госдепартамент США объявил награду в $10 млн за его голову.

В апреле 2015 года «Талибан» выпустил биографию муллы Омара, в которой раскрывается информация о личной жизни лидера, до сих пор малоизвестной. Согласно биографии, мулла Омар родился в 1960 году в деревне Чах-и-Химмат в районе Хакрез провинции Кандагар на юге Афганистана.

В тексте говорится, что после вторжения советских войск в Афганистан в 1979 году он бросил школу и стал джихадистом. В боях с российскими войсками в период с 1983 по 1991 год был ранен четыре раза и потерял свой правый глаз.

В документе утверждается, что любимым оружием муллы Омара был противотанковый гранатомет РПГ-7 и что у него было специфическое чувство юмора. Талибы не раскрывают местонахождение своего лидера, лишь отмечают, что он находится в постоянной связи с движением.

Как отмечает Би-би-си со ссылкой на экспертов, публикация биографии лидера талибов может означать, что движение пытается противостоять растущему влиянию «Исламского государства» (ИГ) в рядах своих боевиков.