Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Гонконга ужесточили карантин для прибывающих из африканских стран Общество, 09:21
«Надо меньше пить». Как эксперты оценили поражение Емельяненко Спорт, 09:16
Скользкая тема: как бизнес теряет миллионы на опасных полах — Bloomberg Pro, 09:12
В России выросли продажи сканеров QR-кодов Технологии и медиа, 09:00
Как проводят аудит спорткаров РБК и Porsche, 09:00
«Первый канал» выразил соболезнования в связи со смертью Градского Технологии и медиа, 08:34
Как город художников Палех перешел на бизнес-рельсы РБК и Ивановская область, 08:10
Ученые Израиля нашли способ уничтожить коронавирус за две секунды Общество, 07:54
В ООН спрогнозировали сокращение населения Украины до 35 млн к 2050 году Политика, 07:47
Киевский пенсионер съел хлеб с мемориала памяти о голодоморе Общество, 07:44
Какие технологии Infiniti изменили мировой автопром РБК и Infiniti, 07:20
Кулеба обвинил Россию в желании провалить минские договоренности Политика, 07:19
Шлеменко оценил поражение Емельяненко словами о вреде алкоголя Спорт, 07:07
В гостинице Хабаровска произошел пожар Общество, 06:28
Война санкций ,  
0 

Автор стоп-листа иностранных НКО одобрил уход Фонда Макартуров из России

​В Совете Федерации считают, что решение о принятии «патриотического стоп-листа» и последовавшее за этим закрытие московского филиала Фонда Макартуров было правильным. Такую точку зрения высказал глава комитета по международным делам верхней палаты парламента Константин Косачев, передает Интерфакс.

«Это решение фонда говорит о том, что мы попали в цель, поскольку эта организация, не дожидаясь никаких официальных решений со стороны официальных российских структур, пошла на закрытие, при этом даже не пыталась отстоять свою репутацию как структуры не политизированной, которая занимается исключительно теми задачами, которые провозглашены публично», — сказал Косачев.

По его словам, закрытие представительства фонда означает только то, что он «прямо или косвенно признает обоснованность тех вопросов и тех претензий, которые адресованы ему».

По его словам, примечательно, что фонд сворачивает свою деятельность до того, как могло бы быть вынесено соответствующее решение Генпрокуратуры совместно с МИДом и Минюстом в отношении этой структуры.

Косачев категорически не согласен с утверждением правозащитников о том, что организации вносятся в стоп-лист по «размытым и нечетким» критериям.

Накануне благотворительный Фонд Макартуров опубликовал на своем сайте сообщение, в котором было сказано о закрытии московского филиала. Поводом для такого решения стало включение фонда в стоп-лист организаций, деятельность которых нежелательна на территории России.

Стоп-лист нежелательных организаций был создан в начале июля по инициативе Косачева. В списке 12 организаций: Фонд Сороса, Фонд Макартуров, Freedom House, Национальный фонд демократии, Международный республиканский институт, Национальный демократический институт по международным вопросам, Фонд Чарльза Стюарта Мотта, фонд «Образование для демократии», Восточно-Европейский демократический центр, Украинский всемирный координационный совет, Всемирный конгресс украинцев, Крымская полевая миссия по правам человека.

15 июля глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявила, что существование списка наносит урон гражданскому обществу в России.