Памфилова раскритиковала законопроект о применении силы в колониях
Уполномоченный по правам человека Элла Памфилова раскритиковала законопроект, который расширяет основания для применения силы к заключенным. Свою позицию она озвучила на координационном совещании российских омбудсменов, передает Интерфакс.
Она заявила, что хотела бы «обосновать категорическую неприемлемость целого ряда норм, которые могут привести к серьезному произволу». Памфилова добавила, что документ, который на рассмотрение Госдумы внесло правительство, подвергается критике со всех сторон.
Памфилова сообщила, что направила спикеру Госдумы Сергею Нарышкину письмо с просьбой дать ей возможность выступить при рассмотрении законопроекта. Омбудсмен полагает, что в документе содержится «неоправданно расширенное основание» для применения силы и спецсредств.
Тем не менее Памфилова заявила, что в законопроекте есть и позитивные нормы, касающиеся медицинской помощи, запрещающие удары по голове и применение водометов при низкой температуре воздуха, а также исключающие использование огнестрельного оружия без предупреждения. «Но при этом применение силы и спецсредств не только за нарушение режима, но и в целях пресечения подобных нарушений создает условия для произвольного насилия в отношении осужденных», — сказала Памфилова, добавив, что ряд требований к соблюдению распорядка в колониях «совершенно неконкретный».
По мнению омбудсмена, это и является источником возможного произвола: «Не так поздоровался с сотрудниками администрации, не так сделал упражнения на зарядке — осужденного можно избивать. А не с той ноги встал, извините, сотрудник ФСИН», — добавила она. Формулировки законопроекта она назвала размытыми и неточными.
Документ, который 27 мая в Госдуму внесло правительство, в частности, в два раза увеличивает количество основания для применения насилия и спецсредств к заключенным. Их использование разрешается для пресечения любых нарушений режима содержания, блокирования движения групп осужденных и «иных противоправных действий, дезорганизующих деятельность» исправительного учреждения или следственного изолятора». При этом поправки оговаривают, что надзиратель не несет ответственности за вред, причиненный заключенным, если спецсредства применяются «по основаниям и в порядке, которые установлены настоящим законом».