Амнистия к 70-летию Победы может затронуть 350 тыс. человек
Под амнистию в связи с 70-летием Победы могут попасть до 350 тыс. человек. Об этом в эфире телеканала «Россия-24» заявил глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.
«Цифра 260 тыс., которые могут подпасть под амнистию, основывается на данных о 60 тыс. заключенных и 200 тыс. условно осужденных. У нас нет данных по возбужденным делам, которые будут прекращаться по амнистии. Соответственно число амнистированных будет больше — 300 или даже 350 тыс.», — сказал депутат.
Единоросс рассказал, что постановление об амнистии может быть приятно в Госдуме в первом чтении 21 апреля Госдума. Он подчеркнул, что процедуру необходимо завершить «до майских праздников». Крашенинников уточнил, что помимо президентского проекта в нижнюю палату были внесены аналогичные документы, разработанные «Справедливой Россией» и ЛДПР. Они будут рассмотрены в качестве альтернативы.
Амнистия к 70-летию Победы коснется граждан России, которые находятся в местах лишения свободы, под следствием или в стадии судебного рассмотрения. Она впервые затронет отцов-одиночек и мужчин с детьми-инвалидами. Под нее также попадут осужденные за преступления небольшой и средней тяжести, которым осталось отбывать наказание менее года, несовершеннолетние, пострадавшие в ходе аварии на Чернобыльской АЭС, участники боевых действий по защите отечества, беременные женщины, инвалиды 1-й и 2-й группы, лица с онкозаболеваниями, а также некоторые другие категорий граждан.
Крашенинников уточнил, что под амнистию попадают осужденные по статье 159 «мошенничество». При этом он подчеркнул, что это не относится к коррупционным статьям. Амнистия не коснется людей, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления. На нее не могут претендовать россияне, которых подозревают или уже обвинили в насилии над малолетними, экстремизме, терроризме, незаконном обороте наркотиков. Не попадут под амнистию и участники ДТП, попавшие в аварию, будучи нетрезвыми.