Алекперов предупредил о возможном дефиците на нефтяном рынке
Мировой рынок нефти может начать испытывать дефицит через полтора-два года из-за снижения добычи. Об этом сообщил журналистам в четверг глава нефтяной компании ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов, передает ТАСС.
По его словам, снижение мировой нефтедобычи прогнозируемо, так как сейчас и в США, и в России, и в других странах сокращаются объемы бурения, что окажет влияние на нефтедобычу в среднесрочной перспективе.
Говоря о мировой цене на нефть, Алекперов заявил, что ценовой ориентир будет понятен по итогам июньского заседания ОПЕК. Но, добавил глава ЛУКОЙЛа, в ближайшее время не стоит ожидать значительного роста цены, так как накоплены значительные запасы нефти, которые, безусловно, будут оказывать понижающее влияние на цену.
Кроме того, отметил он, действующая ключевая ставка Банка России негативно влияет на бизнес. Алекперов сообщил, что ЛУКОЙЛ не намерен кредитоваться на российском рынке в этом году. «Мы намерены использовать собственные средства», — заявил он.
Минэнерго разработало прогноз, как будет меняться добыча нефти, исходя из различных сценариев. В негативном варианте прогнозируется плавный спад добычи: 513 млн т к 2020 году, 491 млн т к 2030 году. Консервативный сценарий предусматривает снижение добычи с 525 млн т в 2015 году до 476 млн т к 2035 году. В целевом сценарии Минэнерго обещает сохранить полку добычи нефти в 525 млн т, несмотря на тенденцию к ее падению на действующих месторождениях, в основном за счет плавного роста вовлечения в эксплуатацию трудноизвлекаемых ресурсов и нефти шельфовых месторождений.
В январе президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов дал интервью РБК, в котором изложил причины, по которым добыча нефти в России будет снижаться. По его мнению, на падение будут влиять не столько санкции и ситуация на финансовом рынке, сколько структура запасов. «К сожалению, мы не подготовили новую [нефтяную] провинцию, которая каждые 20 лет должна готовиться для компенсации естественного падения нефти на старых месторождениях. Мы надеялись, что этой провинцией будет Арктика, но, к сожалению, Арктика не состоялась. Мы все-таки рассчитывали, что Восточная Сибирь будет той провинцией, которая сможет покрыть [падение добычи], но, к сожалению, структура ее запасов не может компенсировать естественное падение Западной Сибири и наших традиционных регионов», — сказал Алекперов.