S&P понизило рейтинги двух десятков российских банков
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's изменило прогнозы долгосрочных рейтингов по обязательствам в иностранной валюте двух десятков российских банков, в том числе Нота-банка, Татфондбанка, «Уралсиба», Крайинвестбанка, «Альба-Альянса», банка «Развитие Столица», Запсибкомбанка, Внешпромбанка на «негативный» со «стабильного», сообщает Интерфакс во вторник со ссылкой на пресс-релизе агентства.
Кроме того, валютный рейтинг банка «Русский стандарт» был снижен до В со «стабильным» прогнозом с В+ с «негативным» прогнозом. Помимо этого, валютный рейтинг Связь-банка был понижен до ВВ- с ВВ, прогноз сохранен на уровне «негативный». Долгосрочные рейтинги банка «Ренессанс кредит» были подтверждены на уровне B, прогноз – «негативный». Рейтинг банка по национальной шкале снижен с ruA- до ruBBB+.
Рейтинги ФК «Открытие» и «Ханты-Мансийского банка Открытие» BB-/ruAA- были помещены в список на пересмотр с «негативным» прогнозом. Рейтинги Инвестторгбанка были снижены с B+/ruA до B/ruBBB+ с сохранением «негативного» прогноза. Рейтинги банка «Петрокоммерц» B+/ruA были поставлены на пересмотр с «развивающимся» прогнозом.
Кроме того, валютные рейтинги Межтопэнергобанка и Уральского банка реконструкции и развития понижены с B до B- со «стабильным» прогнозом, а рейтинг по национальной шкале – с ruBBB+ до ruBBB. Наконец, валютные рейтинги Бинбанка были подтверждены на уровне B с «негативным» прогнозом и выведены из списка на пересмотр с «развивающимся» прогнозом. Рейтинг банка по нацшкале ухудшен с ruA- до ruBBB+.
Данные рейтинговые действия отражают мнение аналитиков S&P, что на фоне ухудшающегося состояния экономики России риски в банковском секторе выросли, что может привести к увеличению потерь банков по кредитам, а также сказаться на их рентабельности и капитализации.
Как сообщалось ранее во вторник, другое рейтинговое агентство Moody’s снизило рейтинги семи крупнейших российских финансовых институтов. Свое решение аналитики ведомства объяснили общей ситуацией в стране. Решение Moody’s касается Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Россельхозбанка, АИЖК, Внешэкономбанка и Альфа-банка.
Долгосрочные рейтинги Сбербанка и ВТБ в национальной валюте снижены с Baa3 до Ba1, в иностранной валюте – с Ba1 до Ba2. Долгосрочные рейтинги Газпромбанка, Россельхозбанка и Альфа-банка в национальной и иностранной валютах понижены с Ba1 до Ba2. Долгосрочные рейтинги ВЭБа и АИЖК снижены с Baa3 до Ba1. Как отметило Moody’s, рейтинг упомянутых финансовых организаций зависит от рейтинга страны, поскольку они получают поддержку от российского правительства. Дальнейшая политика в отношении банков будет таким образом зависеть от суверенного кредитного рейтинга России. Moody’s подчеркивает, что на положение банков влияет и ухудшение экономической ситуации в стране. Это приводит к уменьшению числа займов и вкладов, что в будущем может потребовать дополнительных мер государственной поддержки. Агентство считает маловероятным движение рейтинга вверх в ближайшее время из-за общей экономической ситуации, однако Moody’s не исключает пересмотра прогноза с «негативного» на «стабильный».
За четыре дня до этого, 20 февраля, агентство Moody’s понизило суверенный кредитный рейтинг России до Ba1 с негативным прогнозом. Как говорилось в официальном сообщении агентства, до рейтинга Ba1, который считается «мусорным», рейтинг понижен с уровня Baa3.
Причинами снижения рейтинга Moody's называет плохие перспективы российской экономики (агентство ожидает «глубокую рецессию» в 2015 году и продолжение спада в 2016 году), предполагаемое дальнейшее ослабление фискальной устойчивости и валютных резервов и, наконец, «непредсказуемую политическую динамику». Moody's отмечает пока еще «очень низкий, но растущий» риск правительственных решений, которые поставят под угрозу своевременные выплаты по внешнему долгу. Негативный прогноз по рейтингу Moody's объясняет тем, что баланс экономических, политических и финансовых рисков складывается не в пользу России. К примеру, агентство видит больше вероятности в том, что против России в предстоящие месяцы будут введены дополнительные санкции, нежели ослаблены существующие.