Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Регионы раскрыли данные и планы по поступлению вакцины от коронавируса Общество, 03:00 Вильфанд пообещал солнечную и холодную погоду в европейской части России Общество, 02:55 Axios назвало афроамериканца возможным новым главой Пентагона Политика, 02:45 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 02:29 Несколько человек погибли при столкновении Lada и поезда на Кубани Общество, 02:14 ООН предупредила об опасности конфликта после убийства ядерщика в Иране Политика, 01:55 Не стало клавишника группы «Дюна» Андрея Апухтина Общество, 01:46 Не главное: какую роль в жизни поколения Z играет секс Совместный проект, 01:32 Рогозин назвал причину увольнения главы ЦЭНКИ Охлопкова Общество, 01:26 В двух странах Европы обнаружили птичий грипп Общество, 01:19 Какие возможности для игр открывает новая консоль PlayStation 5 РБК и PlayStation, 00:40 Венгрия оценила сроки начала производства российской вакцины от COVID Общество, 00:30 В ВОЗ заявили о заинтересованности в российской вакцине от COVID-19 Политика, 00:21 COVID-19 и нет зрителей. Чего ждать от старта Кубка мира по биатлону Спорт, 00:00
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Бизнес ,  
0 

Росалкоголь предложил разрешить продажу алкоголя через интернет

Замглавы Росалкогольрегулирования Владислав Спирин в ходе заседания экспертного совета при ФАС РФ по вопросам развития конкуренции на алкогольном рынке заявил, что в соответствии с «дорожной картой» развития отрасли, которую готовит его ведомство, предлагается разрешить продажу алкогольной продукции через интернет. 

«Выйти на рынок онлайн-торговли алкоголем сможет только торговая сеть, имеющая несколько стационарных магазинов, а также владеющая лицензией на оптовую торговлю. Ларек или заграничный продавец не сможет этого сделать», – цитирует чиновника ТАСС. Кроме того, Cпирин уточнил, что будет действовать ограничение по минимальному размеру уставного капитала для такого продавца – 10 млн руб. 

Ранее РБК уже писал о проекте «дорожной карты», которая должна быть представлена в марте на заседании правительственной комиссии по госрегулированию алкогольного рынка. В нее включено 17 пунктов – главным образом поправок к федеральным законам, которые будет вносить правительство в целях наведения порядка на алкогольном рынке. Среди них есть и предложение о легализации онлайн-торговли алкоголем, которая была запрещена с 2007 года. 

Одной из главных проблем отрасли чиновники признали наличие на рынке огромного объема нелегальной алкогольной продукции. При этом основной объем нелегальной водки производится промышленным способом, зачастую на легально действующих заводах. По данным Росстата, в 2014 году в России было произведено 66,6 млн дал водки, а продано через легальные магазины более чем в 1,5 раза больше – 103,9 млн дал. Разница в 37,3 млн дал соответствует объему нелегального рынка, уверены в Росалкогольрегулировании (РАР).

Также предлагается изменить принцип распределения акцизов на крепкий алкоголь. Сейчас 40% акциза остается у региона, где находится уплачивающий налоги завод-производитель, а 60% направляется в федеральный бюджет. В «дорожной карте» есть пункт, кардинально меняющий эту схему. Акцизы будут целиком уходить в федеральный бюджет, а потом часть будет возвращаться регионам. Но распределяться она будет не в зависимости от производства, как сейчас, а в зависимости от розничных продаж. 

Как рассказал РБК председатель комитета Госдумы по экономполитике и предпринимательству Виктор Звагельский, новая схема распределения акцизных поступлений должна не только восстановить конкурентную среду в некоторых регионах, куда под разными предлогами не пускают «чужую» водку, но и заставить власти на местах бороться с нелегальной продукцией в рознице. «Если поступления в региональный бюджет будут жестко привязаны к легальным объемам розничных продаж, губернаторы на местах быстро наведут порядок в рознице, – уверен Звагельский. – Сейчас у них нет достаточно мотивации бороться с нелегальной водкой в магазинах, но если они будут знать, что каждая проданная нелегальная бутылка будет оставлять регион без определенной суммы в бюджет, то и отношение к проблеме будет другое».​

Магазин исследований Аналитика по теме "Алкоголь"