Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зеленский обратился к Путину на русском языке из-за Донбасса Политика, 23:24 Правительство одобрило выход России из Договора по открытому небу Политика, 23:20 Какие ограничения вводят регионы из-за новой вспышки COVID-19. Главное Общество, 23:15 МИД назвал сроки встречи с США после переговоров Путина и Байдена Политика, 23:15 В РФС назвали мастерство двух игроков главным фактором победы над финнами Спорт, 23:12 Каких работников обязаны вакцинировать в Москве и области. Инфографика Общество, 23:10 Три региона ввели обязательную вакцинацию. Самое актуальное на 16 июня Общество, 23:03 Путин назвал единственное обязательство России по Украине Политика, 23:00 Первая встреча Путина и Байдена. Главное Политика, 22:57 Президент Швейцарии сообщил о предложении Путина сотрудничать по вакцинам Политика, 22:52 «Реал» объявил об уходе Серхио Рамоса Спорт, 22:49 Адвокат рассказал о связи задержания участницы Pussy Riot и Евро-2020 Общество, 22:46 Что происходит на Евро. День шестой Спорт, 22:44 Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях РБК и Lexus, 22:01
Украинский кризис ,  
0 

Депутат Рады предложил уголовное наказание за отрицание «агрессии России»

Депутат Верховной рады Игорь Артюшенко (Блок Петра Порошенко) предложил ввести уголовную ответственность за отрицание факта «военной агрессии России». Документ зарегистрирован в Верховной раде.

Он напомнил, что статус России как «страны-агрессора» сегодня на Украине закреплен законодательно. «Вместе с этим на сегодняшний день все действия, связанные с военной агрессией России и фактически являются общественно опасными, подпадают под признаки преступлений, предусмотренных законом об уголовной ответственности. В частности, очень часты случаи публичного непризнания или оправдание отдельными лицами военной агрессии Российской Федерации против Украины, а также изготовление или распространение различного рода материалов, которые отрицают или оправдывают такую агрессию», – отмечает депутат в пояснительной записке.

Он уточнил, что речь может идти как о «централизованной российской пропаганде», так и о «проявлении собственной позиции отдельных лиц». «При этом особую опасность представляют случаи, когда публичное отрицание или оправдание военной агрессии звучит из уст должностных лиц, работников учреждений, финансируемых из бюджета, в том числе педагогов, работников культуры и тому подобное», – пишет депутат.

Парламентарий предложил несколько поправок в УК Украины. «За публичное отрицание или оправдание военной агрессии», изготовление и (или) распространение материалов, в которых отрицается или оправдывается этот факт, наказывать, в том числе, штрафом, арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет с конфискацией материалов.

За совершение этих же деяний должностным лицом предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от трех до пяти лет.

Москва неоднократно отвергала обвинения Украины и Запада в отправке военнослужащих в Донбасс, а также поставке техники и вооружения ополченцам. В Минобороны России, а также в МИДе подобные заявления называют бездоказательными. Более того, в Минобороны России отмечали, что иногда украинское военное ведомство Украины делает абсолютно разные заявления по поводу присутствия российских войск в Донбассе. «Трудно себе представить хотя бы еще одно военное ведомство в мире, в котором публичные заявления делаются по принципу «каждый кочет кукарекать хочет», – комментировал ранее официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков.

27 января Верховная рада признала Россию «страной-агрессором», а ДНР и ЛНР – террористическими организациями. Тогда в Госдуме пообещали принять ответный документ.