Лента новостей
Разведчики, нацисты и криминалисты: кто становился президентом Интерпола Общество, 12:42  Против братьев Магомедовых подали иск на 17 млрд руб. Бизнес, 12:40 Командная работа: семиместный минивэн для бизнеса на колесах РБК и Volkswagen, 12:38 Криптовалюта начала дорожать: капитализация рынка увеличилась на $6 млрд Крипто, 12:35 Росавиация назвала сроки расследования гибели мужчины в Шереметьево Общество, 12:30 Усэйн Болт начал переговоры с командой Диего Марадоны Спорт, 12:15 Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» РБК Стиль и Lancome, 12:15 Пасторка Эстер Касен из Швеции рассказывает о своей жизни и вере Pink, 12:14 Как биометрия меняет ретейл прямо сейчас Потребрынок, 12:11  МИД не подтвердил сведения о предложении России по уходу Ирана из Сирии Политика, 12:04 Набиуллина рассказала о последствиях падения нефти до $35 за баррель Экономика, 12:03 Яровая предложила ужесточить правила продажи оружия лицам младше 21 года Общество, 12:03 Минобороны потратит 940 млн руб. на продление службы ракетных комплексов Политика, 11:58 Деньги за ветер: хозяева домашних электростанций смогут продавать излишки Партнерский материал, 11:49
Нефть дешевеет , 10 фев 2015, 15:19
0
Сечин сообщил об отказе включить Россию в ОПЕК в статусе наблюдателя

Россия готова войти в состав ОПЕК в качестве наблюдателя, хотя картель настаивает на полном членстве. Об этом заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин во вторник в рамках IP Week в Лондоне.

В ходе сессии вопросов и ответов Сечина спросили, готова ли РФ войти в ОПЕК. «Мы готовы были войти в ОПЕК в статусе наблюдателей. Как, например, Норвегия. Нас ждут в ОПЕК, но в силу особенностей российской нефтегазовой промышленности мы войти не можем», – сказал Сечин (цитата предоставлена представителем «Роснефти»).

Нефтяной державой Норвегия стала в 1969 году, когда на ее части шельфа в Северном море были обнаружены залежи углеводородов. В сторону поддержки ОПЕК страна начала движение в конце 1986 года в разгар очередного кризиса нефтяных цен. В декабре того года она уже в качестве приглашенной стороны участвовала в саммите картеля в Осло, а в январе 1987 года объявила о сокращении добычи на 10%, в рамках соглашения с ОПЕК.

В дальнейшем в большинстве случаев Норвегия поддерживала решения ОПЕК по сохранению или сокращению добычи. К примеру, в 1995 году глава норвежского Минфина Сигбьерн Йонсен призвал не урезать уровень производства нефти, но министр промышленности Йенс Столтенберг отметил, что в случае падения цен сокращения производства не избежать, поддержав тем самым позицию ОПЕК.

В 1998 году Осло вновь согласился с решением ОПЕК и сократил добычу на 3%. Однако уже в мае 2002 года Норвегия, вслед за Россией, отказалась от самоограничения экспорта нефти, выйдя тем самым из неформальных договоренностей с ОПЕК. Осенью 2003 года Норвегия вернулась к тесному сотрудничеству с картелем, принимая участие в его саммитах на правах наблюдателя.

Он добавил, что ОПЕК не хочет этого, передает Интерфакс. Сечин подчеркнул, что ОПЕК не является «единой структурой», поскольку есть группа стран, которые проводят собственную политику, вынуждая соглашаться остальных участников организации. При этом Россия готова сотрудничать с ОПЕК в качестве наблюдателя, добавил он.

За последнее время в Минэнерго России официальных предложений по вступлению в ОПЕК не поступало, заявил РБК представитель Минэнерго. «Что касается особенностей добычи нефти в России, которые препятствуют вступлению в ОПЕК, то министр энергетики РФ Александр Новак ранее говорил, что большинство российских месторождений нефти эксплуатируются в климатических и технологических условиях, которые не предполагают возможности быстрого и безболезненного сокращения добычи без консервирования скважин», – сказал он.

Россия никогда не была членом ОПЕК, однако участвует во встречах организации с 1998 года. В 2003 году у России статус непостоянного наблюдателя в картеле. В начале 2000-х годов в СМИ появлялись сообщения, что ОПЕК предлагала стране получить статус постоянного члена, но Москва с этим не согласилась. ОПЕК и Россия пытались координировать добычу нефти вскоре терактов 11 сентября 2001 года, однако долгосрочного развития это сотрудничество не получило.

«У России нет возможности просто включать и выключать скважину, быстро снижать и повышать добычу, как это делают в ОПЕК», – объяснил аналитик UBS Константин Черепанов. Но Россия всегда хотела быть независимым игроком, и поэтому в ОПЕК никогда не стремилась, ведь членство там предполагает скоординированные действия, добавил он.

Доля ОПЕК на мировом рынке нефти составляет 39%, и в ней сформировались группы стран, стремящиеся к доминированию, пояснил Сечин. По его мнению, политика группы стран Ближнего Востока, входящих в ОПЕК, дестабилизировала нефтяной рынок. Это стало возможным благодаря финансовым ресурсам, которыми обладает группа этих стран в международной организации, отметил он.

В состав ОПЕК входят 12 стран: Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия, Венесуэла, Катар, Ливия, Объединенные Арабские Эмираты, Алжир, Нигерия, Эквадор и Ангола. Штаб-квартира организации расположена в Вене.

С января 2009 года корзина ОПЕК представлена 12 марками нефти по числу стран-участниц этой организации: Saharan Blend (Алжир), Girassol (Ангола), Merey (Венесуэла), Basra Light (Ирак), Iran Heavy (Иран), Qatar Marine (Катар), Kuwait Export (Кувейт), Es Sider (Ливия), Bonny Light (Нигерия), Murban (ОАЭ), Arab Light (Саудовская Аравия), Oriente (Эквадор).
 

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"
Следующая новость сюжета