Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
90 млрд руб. на облачные решения: страхи и надежды российских компаний РБК и #CloudMTS, 04:46 Семь землетрясений магнитудами до 3,5 произошли около Курильских островов Общество, 04:28 В Роспотребнадзоре заявили о более долгой болезни при дельта-штамме COVID Общество, 04:07 Россиянка Пракатень завоевала «серебро» Олимпиады в академической гребле Спорт, 03:53 Страны Ближнего Востока заинтересовались покупкой истребителя Checkmate Бизнес, 03:52 Три способа снизить затраты на командировки на 15% РБК и Smartway, 03:44 В NASA не выявили ущерба для МКС после инцидента с модулем «Наука» Общество, 03:22 СМИ узнали детали инициативы об аресте активов бизнеса налоговиками Бизнес, 03:10 Эвакуированные из-за лесных пожаров туристы вернулись в турецкие отели Общество, 03:05 Площадь пожара на складе на юго-востоке Москвы увеличилась до 2000 кв. м Общество, 02:48 Вильфанд сообщил о теплых ночах в Москве и европейской части России Общество, 02:35 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 02:21 Автомобиль на большой скорости въехал в террасу бара в Париже Общество, 02:10 Скарлетт Йоханссон подала в суд на Disney после выхода «Черной вдовы» Общество, 01:53
Технологии и медиа ,  

РБК обжалует предупреждение Роскомнадзора

Холдинг РБК намерен обжаловать предупреждение, которое Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) вынесла газете РБК накануне.

«Мы намерены обжаловать [предупреждение] в судебном порядке», – заявила пресс-секретарь холдинга РБК Злата Николаева. Ранее она сообщала: «Юристы РБК изучают ситуацию на предмет наших дальнейших действий».

Роскомнадзор опубликовал предупреждение в адрес шести СМИ, включая ежедневную деловую газету РБК, 26 января. Кроме газеты, предупреждения были вынесены изданию «Век», сетевому информационному агентству «ВК Пресс», «Интерновости.Ру» и интернет-изданиям «Лениздат.Ру» и «Курьер-медиа.Ру».

Из текста документа следовало, что претензии ведомства к газете РБК касались статьи «Скажи журналистам, что это «Аль-Каида», опубликованной в номере от 15 января 2015 года (№4 (2021). Редакция газеты «проиллюстрировала вышеуказанный материал изображением (рисунком), оскорбляющим религиозные чувства мусульман, разжигающим религиозную рознь», говорилось в тексте предупреждения.

Ведомство, как следовало из документа, вынесло редакции и учредителю газеты РБК «письменное предупреждение о недопустимости использования средства массовой информации для осуществления экстремистской деятельности». В качестве основания для меры была названа ст.8 закона «О противодействии экстремистской деятельности» (№114-ФЗ) и п.6 ст.10 закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (№149-ФЗ).

«Мы опубликовали не карикатуры, а изображение стопки с номером журнала Charlie Hebdo, выпущенного рекордным тиражом в 3 млн экземпляров, о чем мы и стремились проинформировать наших читателей», – заявила в ответ пресс-секретарь холдинга РБК.

Роскомнадзор раскритиковал реакцию «отдельных СМИ» на вынесение серии предупреждений. «Изображение печально знаменитой обложки Charlie Hebdo является «фотографией стопки» газет лишь для тех, кто только что прилетел с другой планеты и не имеет представления о понятии «контекст», – говорилось в сообщении на официальной странице ведомства в фейсбуке. «Демонстративные шаги отдельных СМИ, сделанные после настойчивых разъяснений Роскомнадзора, не могут быть расценены иначе, нежели действия, направленные на разжигание религиозной розни», – говорилось в сообщении.