Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В «Сколково» подсчитали экономию бюджета при отказе россиян от курения Общество, 12:53 Устроившего стрельбу в суде в Новокузнецке арестовали на два месяца Общество, 12:41 У безработного москвича похитили $100 тыс. из банковской ячейки Общество, 12:29 Капитан «Манчестер Юнайтед» перешел в миланский «Интер» Спорт, 12:28 Роспотребнадзор дал рекомендации по профилактике обморожений Общество, 12:05 В аварии на Ямале погибли три человека Общество, 12:02 Платини сравнил ФИФА с мафией Спорт, 11:43 Гончарук отреагировал на отказ Зеленского поддержать его отставку Политика, 11:21 СК назвал возможную причину возгорания двигателя самолета в Новосибирске Общество, 11:10 Как предлагаемые поправки в Конституцию повлияют на судебную систему Общество, 11:00 Закрытый клуб Reef Residence: частный пляж и дендропарк РБК и Reef Residence, 11:00 В США объявили гонорар Макгрегора за бой против Серроне Спорт, 10:57 В Индии назвали условие реализации проекта Hyperloop Общество, 10:55 В Пенсионном фонде напомнили о росте пенсий к 2022 году Общество, 10:23
Технологии и медиа ,  
0 

РБК обжалует предупреждение Роскомнадзора

Холдинг РБК намерен обжаловать предупреждение, которое Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) вынесла газете РБК накануне.

«Мы намерены обжаловать [предупреждение] в судебном порядке», – заявила пресс-секретарь холдинга РБК Злата Николаева. Ранее она сообщала: «Юристы РБК изучают ситуацию на предмет наших дальнейших действий».

Роскомнадзор опубликовал предупреждение в адрес шести СМИ, включая ежедневную деловую газету РБК, 26 января. Кроме газеты, предупреждения были вынесены изданию «Век», сетевому информационному агентству «ВК Пресс», «Интерновости.Ру» и интернет-изданиям «Лениздат.Ру» и «Курьер-медиа.Ру».

Из текста документа следовало, что претензии ведомства к газете РБК касались статьи «Скажи журналистам, что это «Аль-Каида», опубликованной в номере от 15 января 2015 года (№4 (2021). Редакция газеты «проиллюстрировала вышеуказанный материал изображением (рисунком), оскорбляющим религиозные чувства мусульман, разжигающим религиозную рознь», говорилось в тексте предупреждения.

Ведомство, как следовало из документа, вынесло редакции и учредителю газеты РБК «письменное предупреждение о недопустимости использования средства массовой информации для осуществления экстремистской деятельности». В качестве основания для меры была названа ст.8 закона «О противодействии экстремистской деятельности» (№114-ФЗ) и п.6 ст.10 закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (№149-ФЗ).

«Мы опубликовали не карикатуры, а изображение стопки с номером журнала Charlie Hebdo, выпущенного рекордным тиражом в 3 млн экземпляров, о чем мы и стремились проинформировать наших читателей», – заявила в ответ пресс-секретарь холдинга РБК.

Роскомнадзор раскритиковал реакцию «отдельных СМИ» на вынесение серии предупреждений. «Изображение печально знаменитой обложки Charlie Hebdo является «фотографией стопки» газет лишь для тех, кто только что прилетел с другой планеты и не имеет представления о понятии «контекст», – говорилось в сообщении на официальной странице ведомства в фейсбуке. «Демонстративные шаги отдельных СМИ, сделанные после настойчивых разъяснений Роскомнадзора, не могут быть расценены иначе, нежели действия, направленные на разжигание религиозной розни», – говорилось в сообщении.