Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Москва анонсировала благоустройство у 10 станций Большого кольца метро Город, 09:01 И меня вылечат: как военные технологии помогают гражданской медицине Экономика инноваций, 09:00 Собянин объяснил рост заболеваемости COVID-19 в Москве Общество, 08:53 Свободный день, какие планы: пикник, барбекю или концерт. Тест РБК и Jameson Yard x Strelka Bar, 08:47 Медики предупредили о влиянии COVID на респираторные вирусы Общество, 08:35 Спасатели возобновили поиски упавшего в болото в ХМАО гидросамолета Общество, 08:30 Еще одна удача Роджера Федерера: во что инвестировал знаменитый теннисист Pro, 08:30 Чижов назвал доклад ЕП по России образцом вмешательства в выборы Политика, 08:16 Россияне назвали идеальную продолжительность отпуска Общество, 08:04 Восемь человек погибли после опрокидывания судна на юго-западе Китая Общество, 07:56 Экс-министр экономики Украины осудил газовую политику Зеленского Политика, 07:22 Telegraph узнал о согласовании AUKUS на саммите G7 без ведома Макрона Политика, 06:39 В Израиле задержали еще двух сбежавших из тюрьмы палестинских заключенных Политика, 06:34 Эксперт спрогнозировал спад заболеваемости коронавирусом в январе Общество, 05:54
Теракты в Париже ,  
0 

Роскомнадзор раскритиковал реакцию СМИ на предупреждения из-за карикатур

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) прокомментировала реакцию «отдельных СМИ» на вынесение серии предупреждений из-за публикаций изображений пророка Мухаммеда. 

«Изображение печально знаменитой обложки Charlie Hebdo является «фотографией стопки» газет лишь для тех, кто только что прилетел с другой планеты и не имеет представления о понятии «контекст», – говорится в сообщении на официальной странице Роскомнадзора в Facebook. По мнению надзорного ведомства, «для всех остальных эта обложка содержит карикатуру на пророка Мухаммеда». 

Роскомнадзор считает, что «демонстративные шаги отдельных СМИ, сделанные после настойчивых разъяснений Роскомнадзора, не могут быть расценены иначе, нежели действия, направленные на разжигание религиозной розни».

В понедельник, 26 января, Роскомнадзор опубликовал предупреждения шести СМИ, включая газету РБК. Во всех случаях поводом для недовольства надзорного ведомства послужили публикации с изображением пророка Мухаммеда. К газете РБК у Роскомнадзора возникли претензии к фотографии, которой была проиллюстрирована статья «Скажи журналистам, что это «Аль-Каида», опубликованная 15 января 2015 года (№4 (2021). Редакция газеты «проиллюстрировала вышеуказанный материал изображением (рисунком), оскорбляющим религиозные чувства мусульман, разжигающим религиозную рознь», сказано в тексте предупреждения.

На фотографии, которая привлекла внимание Роскомнадзора, изображена стопка журналов Charlie Hebdo с первым номером, вышедшим во Франции 14 января 2015 года – через неделю после теракта, которому подверглась редакция издания. «Мы опубликовали не карикатуры, а изображение стопки с номером журнала Charlie Hebdo, выпущенного рекордным тиражом в 3 млн экземпляров, о чем мы и стремились проинформировать наших читателей», – заявила пресс-секретарь холдинга РБК Злата Николаева. Она добавила, что юристы холдинга изучают ситуацию на предмет дальнейших действий.

В сообщении Роскомнадзора в Facebook также содержится скриншот сюжета в сервисе «Яндекс.Новости», который посвящен новостям о вынесении предупреждений. На первом месте в сюжете стоит ссылка на текст издания «Бабр», который озаглавлен «Роскомнадзор вынес предупреждение РБК за изображение стопки бумаги».

Фото:Официальная страница в Facebook
Фото: Официальная страница в Facebook