Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что вы знаете о работе иммунитета. Квиз РБК и Деринат, 19:56 Эксперты оценили российский патент на спрей для носа от COVID-19 Общество, 19:56 СМИ узнали о планах поставить памятник принцу Филиппу в центре Лондона Политика, 19:41 Власти столицы Индии заявили о четвертой волне коронавируса Общество, 19:31 Экс-тренер «РБ Лейпциг» приехал на матч «Локомотив» — «Спартак» Спорт, 19:28 Когда малый бизнес получает рейтинг ААА РБК и Альфа-Банк, 19:07 Стали известны стартовые составы на матч «Локомотив» — «Спартак» Спорт, 18:58 Эрдоган — о Крыме, обыск у главреда «Важных историй». Главное за выходные Общество, 18:46 «Динамо» в меньшинстве не удержало победу над «Уралом» Спорт, 18:45 Референдум о поправках в Конституцию Киргизии признали состоявшимся Политика, 18:38 Дубль Азмуна принес «Зениту» победу над «Сочи» Спорт, 18:29 Не про деньги: как фонды развивают культуру, образование и науку РБК и Фонд Потанина, 18:18 Синоптики допустили рекордно теплую погоду в Москве в среду Город, 18:10 В Новой Москве неизвестный вынес из храма икону и драгоценности Город, 18:07
Политика ,  
0 

Болгарский политолог увидел угрозу дестабилизации РФ ситуации на Балканах

Если Россия хочет увеличить давление на Европу, то она должна попытаться сделать это за пределами территории бывшего Советского Союза. Новой «горячей точкой» могут стать Балканы. Такое мнение высказал болгарский политолог Иван Крастев в статье, опубликованной Financial Times.

Он называет регион «подбрюшьем» Брюсселя и говорит о том, что экономическая и банковская системы Балкан хрупки. И если Россия решит вывести деньги, вкладываемые в балканские месторождения и предприятия, это подорвет экономику стран региона, отмечает политолог. Это может привести к массовым беспорядкам, из-за чего, в свою очередь, прозападные правительства начнут колебаться.

Важным фактором, по словам Крастева, является высокая коррумпированность. «Большинство балканских олигархов имеют связи с Россией», – отмечает он. Также политолог подчеркивает, что экономика региона в значительной степени зависит от российского газа и нефти, и любые сбои в их поставках создадут проблемы для властей региона. Однако отказ от строительства газопровода «Южный поток» уменьшает влияние Москвы.

Политолог заключает, что ранее подобные опасения высказывала канцлер Германии Ангела Меркель, и странам ЕС стоит всерьез над этим задуматься, однако президент России Владимир Путин от подобной политики потеряет больше, чем приобретет.

Вежливый отказ: как Европа не дала «Газпрому» построить «Южный поток»
Фотогалерея 
<p><strong>2007</strong></p>

<p><br />
Проект &laquo;Южный поток&raquo; был задуман в 2007 году для того, чтобы отказаться от услуг&nbsp;Украины для транзита российского газа в Европу. Система газопроводов должна была пройти по дну Черного моря от компрессорной станции &laquo;Береговая&raquo; в России до берега Болгарии. Общая протяженность морского участка должна была составить 930 км, максимальная глубина &ndash; до 2 км.&nbsp;</p>