Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В S7 объяснили приказ о введении QR-кодов для членов экипажа Бизнес, 02:19
Дружил с Казановой: великий композитор, которого вдохновлял бильярд РБК и Галс-Девелопмент, 01:45
Главный санврач Британии заявил об эффективности вакцин против «омикрона» Общество, 01:31
Почему скиджоринг лучшая альтернатива езде на «ватрушке»‎ за автомобилем РБК и Pirelli, 01:05
Антипрививочники сорвали визит в красную зону больницы Общество, 00:49
Полиция нашла 20 тыс. доз наркотиков в квартире участника погони на МКАД Общество, 00:39
Жюль Верн и доминанта Кутузовского проспекта: небоскреб «Матч-Поинт» РБК и Галс-Девелопмент, 00:30
Череда смертей в российском хоккее. Кто погиб из-за травм в матчах Спорт, 00:00
Психиатр рассказал о мошенничестве с «дечипизацией» после прививки Общество, 00:00
Насколько вредны для экологии кулеры, стаканчики и кофейные капсулы РБК и BWS, 27 ноя, 23:59
В ВОЗ омикрон-штамм коронавируса назвали более опасным, чем «дельта» Общество, 27 ноя, 23:56
Представитель ВОЗ назвала возможную причину появления омикрон-штамма Общество, 27 ноя, 23:12
Какие выплаты получили владельцы лайнера Costa Concordia после затопления РБК и Росгосстрах, 27 ноя, 23:01
«Ювентус» проиграл «Аталанте» Миранчука в матче чемпионата Италии Спорт, 27 ноя, 22:47
Война санкций ,  
0 

Евросоюз призвал Россию не втягивать Балканы в конфликт с Западом

Между Брюсселем и Москвой существует определенная напряженность, но в общих интересах – найти пути выхода, заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. Еврокомиссар призвала Россию не втягивать балканские страны в свою конфронтацию с Западом из-за украинского кризиса
Глава внешнеполитического ведомства Европейского союза Федерика Могерини
Глава внешнеполитического ведомства Европейского союза Федерика Могерини (Фото: REUTERS 2014)

«Между Европейским союзом и Российской Федерацией в настоящее время существует определенная напряженность, но я думаю, что в общих интересах <...> найти и разработать пути сотрудничества, а не конфронтации», – заявила Могерини в ходе визита в Сараево. Она выразила надежду, что Москва не будет втягивать Западные Балканы в конфронтацию с ЕС, передает AFP.

Почти все страны Западных Балкан, включая главного союзника России в регионе Сербию, хотят войти в Европейский союз, отмечает агентство. Из-за отказа Белграда поддержать санкции Россия считает Сербию, а также этнических сербов, составляющих одну из трех основных этнических групп в Боснии и Герцеговине, важными союзниками в Европе.

С начала украинского политического кризиса и обострения отношений Брюсселя и Москвы сербские власти пытаются решить дипломатическую дилемму: с одной стороны, Белград пытается выполнить обязательства перед ЕС (в январе руководство страны начало переговоры о вступлении в Евросоюз), с другой – сохранить хорошие отношения с Россией.

В ходе визита в Белград в октябре этого года президент России Владимир Путин назвал Сербию «ближайшим союзником» Москвы, напоминает агентство.

В конце ноября комиссар ЕС по региональной политике Йоханнес Хан заявил, что Сербия обязана ввести санкции против России, если хочет вступить в Европейский союз. «В рамках переговоров о вступлении [в ЕС] Сербия обязалась постепенно согласовывать свою позицию с ЕС в сложных вопросах, таких как санкции в отношении России. Это очень важно, и мы ожидаем, что Белград будет соблюдать это обязательство», – напомнил еврокомиссар в интервью газете «Вечерние новости».

В ответ на требование Брюсселя в Белграде заявили, что пока не собираются присоединяться к антироссийским санкциям. «Позиция Сербии такова, что она не хочет присоединяться к санкциям против РФ. В то же время Сербия ведет переговоры с ЕС, которые, судя по всему, не будут такими простыми и легкими. Сербия, наверное, постепенно должна будет согласовывать свою позицию с позицией ЕС по разным международным вопросам», – заявил Интерфаксу посол Сербии в России Славенко Терзич.

Власти Сербии и ранее обещали выполнить все условия для присоединения к ЕС, но отказывались занимать антироссийскую позицию в связи с украинским кризисом. «Сербия находится на пути к ЕС, страна соблюдает свои обязательства, но не будет враждебно относиться к России», – заявил премьер-министр страны Александр Вучич в марте 2014 года.