Лента новостей
Два человека пострадали в ДТП с участием восьми машин в центре Москвы 19 авг, 23:58, Общество Пожар произошел на складе Северного флота в Мурманске 19 авг, 23:33, Общество Кадыров прибыл в Саудовскую Аравию для встречи с королевской семьей 19 авг, 23:03, Политика Советник Трампа выступил за кибератаки в ответ на вмешательство в выборы 19 авг, 22:32, Политика Россияне задолжали банкам сравнимую с бюджетом Москвы сумму 19 авг, 22:32, Финансы Советник Трампа назвал день встречи с Патрушевым 19 авг, 22:19, Политика «МЮ» впервые за три года пропустил в премьер-лиге три гола в первом тайме 19 авг, 22:07, Спорт В Брюсселе Femen провело акцию против условий содержания детей мигрантов 19 авг, 21:29, Политика Руцкой сообщил о попытках Ельцина сбежать в посольство США во время путча 19 авг, 21:17, Политика «Зенит» во втором матче подряд победил с крупным счетом 19 авг, 21:06, Спорт На Украине при наезде полицейской машины пострадали пять человек 19 авг, 21:06, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 19 авг, 20:53, РБК и Сбербанк Pussy Riot сообщила о получении премии Herald Angels за свой спектакль 19 авг, 20:45, Общество Советник Трампа обвинил экс-главу ЦРУ в политизировании разведки 19 авг, 19:56, Политика Ужин после свадьбы: зачем Владимир Путин летал к Ангеле Меркель 19 авг, 19:48, Политика Sky News рассказал о росте продаж кнопочных телефонов без доступа к Сети 19 авг, 19:42, Технологии и медиа Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 19 авг, 19:33, РБК и Сбербанк Около Индонезии произошло землетрясение магнитудой 7,2 19 авг, 19:30, Общество В Палестине получат удерживаемые Израилем восемь лет почтовые отправления 19 авг, 19:13, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Урал». Онлайн 19 авг, 19:00, Спорт «Локомотив» одержал первую победу в чемпионате России по футболу 19 авг, 18:50, Спорт В Египте установили возраст и пол похороненных в черном саркофаге людей 19 авг, 18:43, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 19 авг, 18:34, РБК и Microsoft В США назвали еще три планирующие вмешаться в промежуточные выборы страны 19 авг, 18:29, Политика Подозреваемого в мошенничестве главу дагестанского ФОМС арестовали 19 авг, 18:09, Общество Экс-теннисисту из Австралии вынесли приговор за продажу наркотиков 19 авг, 17:54, Общество Футболист «Манчестер Сити» оформил девятый хет-трик в чемпионате Англии 19 авг, 17:42, Спорт Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 19 авг, 17:40, Партнерский материал
В Британии суд признал законными разоблаченные Сноуденом методы слежки
Политика, 06 дек 2014, 05:35
0
В Британии суд признал законными разоблаченные Сноуденом методы слежки

Использование британскими спецслужбами методов слежения, которые раскрыл бывший сотрудник американского Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдвард Сноуден, не нарушает законы, гарантирующие права человека. Об этом говорится в постановлении британского Investigatory Powers Tribunal (IPT, независимый судебный орган, рассматривающий жалобы о слежке со стороны государственных органов), сообщает Reuters.

Различные правозащитные организации, защищающие гражданские права, в том числе право на конфиденциальность, включая Amnesty International и Американский союз гражданских свобод, утверждали, что тактики, которые используют в Великобритании службы безопасности, разоблаченные Сноуденом в СМИ в прошлом году, не соответствуют британским законам о правах человека.

«Откровения Сноудена, в частности, произвели впечатление, озвученное в некоторых кругах, что закон каким-либо образом дает спецслужбам карт-бланш делать то, что они захотят. Мы с удовлетворением констатируем, что это не так», – говорится в постановлении IPT.

Публикация Сноуденом материалов, раскрывающих масштабы слежки и электронного мониторинга, которые ведут АНБ и его британский аналог – Центр правительственной связи (General Communications Headquarters, GCHQ) вызвали международный скандал. Согласно его информации, АНБ в рамках секретной программы под кодовым названием Prism использует персональные данные пользователей Google, Facebook, Skype и других американских интернет-компаний. Тогда как GCHQ был обвинен в получении доступа к коммуникациям без надлежащих полномочий. GCHQ был также обвинен в отслеживании сигналов в волоконно-оптических кабелях, которые осуществляют международный телефонный и интернет-трафик, и обмене этими данными с Соединенными Штатами.«Мы постановили, что нынешняя практика, такая как Prism и Upstream (еще одна программа АНБ), является законной и соблюдает права человека», – отметил IPT.

Юридический советник Amnesty UK Рэйчел Логан заявила, что это решение будет обжаловано в Европейском суде по правам человека.

Эдвард Сноуден в 2013 году передал в СМИ сведения о деталях и методах работы АНБ и ЦРУ. Раскрытые им данные свидетельствовали о развернутой американскими спецслужбами слежке по всему миру. После разоблачений Сноуден был вынужден уехать сначала в Гонконг, а потом в Москву, где он попросил убежища у российский властей. Ожидая предоставления убежища, Сноуден несколько недель провел в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. Информатор получил временное убежище в России 1 августа 2013 года. Через год Сноудену был предоставлен вид на жительство в России сроком на три года.