Лента новостей
Reuters узнал вероятный срок возобновления полетов Boeing 737 MAX Бизнес, 04:11 НХЛ сократила срок дисквалификации Вячеслава Войнова Спорт, 03:31 Греф оценил систему быстрых платежей ЦБ фразой о «принудительном счастье» Финансы, 03:20 Тимошенко сочла недопустимым проведение референдума о мире с Россией Политика, 02:56 Буре назвал условие положительного результата сборной России по хоккею Спорт, 02:31 СМИ узнали о планах Германии назначить послом в России бывшего разведчика Политика, 02:28 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 01:51 Производителя поездов оштрафуют на ₽1,5 млн за сбой в московском метро Общество, 01:48 Посол США определился с решением бойкотировать ПМЭФ Политика, 01:30 Трамп назвал Huawei очень опасной и предложил включить ее в сделку с КНР Политика, 01:14 Власти решили переубедить подписавших петицию об отставке Зеленского Политика, 01:09 В администрации Зеленского сочли закон о люстрации антиконституционным Политика, 00:59 Появилось видео силового приема Овечкина против игрока сборной США Спорт, 00:41 Цена на нефть Brent по итогам дня упала более чем на 4% Экономика, 00:04
Политика ,  
0 
В Британии суд признал законными разоблаченные Сноуденом методы слежки

Использование британскими спецслужбами методов слежения, которые раскрыл бывший сотрудник американского Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдвард Сноуден, не нарушает законы, гарантирующие права человека. Об этом говорится в постановлении британского Investigatory Powers Tribunal (IPT, независимый судебный орган, рассматривающий жалобы о слежке со стороны государственных органов), сообщает Reuters.

Различные правозащитные организации, защищающие гражданские права, в том числе право на конфиденциальность, включая Amnesty International и Американский союз гражданских свобод, утверждали, что тактики, которые используют в Великобритании службы безопасности, разоблаченные Сноуденом в СМИ в прошлом году, не соответствуют британским законам о правах человека.

«Откровения Сноудена, в частности, произвели впечатление, озвученное в некоторых кругах, что закон каким-либо образом дает спецслужбам карт-бланш делать то, что они захотят. Мы с удовлетворением констатируем, что это не так», – говорится в постановлении IPT.

Публикация Сноуденом материалов, раскрывающих масштабы слежки и электронного мониторинга, которые ведут АНБ и его британский аналог – Центр правительственной связи (General Communications Headquarters, GCHQ) вызвали международный скандал. Согласно его информации, АНБ в рамках секретной программы под кодовым названием Prism использует персональные данные пользователей Google, Facebook, Skype и других американских интернет-компаний. Тогда как GCHQ был обвинен в получении доступа к коммуникациям без надлежащих полномочий. GCHQ был также обвинен в отслеживании сигналов в волоконно-оптических кабелях, которые осуществляют международный телефонный и интернет-трафик, и обмене этими данными с Соединенными Штатами.«Мы постановили, что нынешняя практика, такая как Prism и Upstream (еще одна программа АНБ), является законной и соблюдает права человека», – отметил IPT.

Юридический советник Amnesty UK Рэйчел Логан заявила, что это решение будет обжаловано в Европейском суде по правам человека.

Эдвард Сноуден в 2013 году передал в СМИ сведения о деталях и методах работы АНБ и ЦРУ. Раскрытые им данные свидетельствовали о развернутой американскими спецслужбами слежке по всему миру. После разоблачений Сноуден был вынужден уехать сначала в Гонконг, а потом в Москву, где он попросил убежища у российский властей. Ожидая предоставления убежища, Сноуден несколько недель провел в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. Информатор получил временное убежище в России 1 августа 2013 года. Через год Сноудену был предоставлен вид на жительство в России сроком на три года.