Лента новостей
Медведчук оценил рост цен на газ при Порошенко на Украине в 1090% Экономика, 07:49 В Cаратове мужчина погиб от ножевого ранения в драке с группой девушек Общество, 07:20 Неизвестный проник в офис конгрессмена в Нью-Йорке Политика, 06:54 Во время массовых протестов в Гонконге погиб активист Политика, 06:29 В Новой Зеландии столкнулись два легкомоторных самолета Общество, 05:51 Число жертв взрыва на танкере в Махачкале выросло до четырех Общество, 05:26 СМИ опубликовали видео с места ДТП с восемью жертвами под Воронежем Общество, 05:01 Трамп назвал статью NYT об активизации кибератак на Россию предательством Политика, 04:44 Футболку бейсболиста Бейба Рута продали на аукционе за рекордные $5,6 млн Общество, 04:25 AP сообщило о возможных европейских санкциях против Мадуро Политика, 04:08 Аргентина уступила Колумбии в матче Кубка Америки Спорт, 03:46 В приморском городе загорелся склад на площади 1,5 тыс. кв. м Общество, 03:25 У берегов Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 7,2 Общество, 03:06 Бриедис и Дортикос вышли в финал Всемирной боксерской суперсерии Спорт, 02:58
Общество ,  
0 
Сноуден рассказал о причинах отказа от возвращения в США
Бывший сотрудник АНБ до сих пор не получил гарантий открытого судебного процесса и выразил опасение, что его ждет та же судьба, что и информаторов Томаса Дрейка и Челси Мэннинг
Эдвард Сноуден выступил по спутниковой связи на фестивале журнала The New Yorker. 11 октября 2014 г. Нью-Йорк, США (Фото: AP)

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден рассказал о причинах своего отказа от возвращения в Соединенные Штаты. Информатор заявил, что неоднократно вел переговоры с властями, но так и не получил гарантий открытого судебного процесса.

«В ходе переговоров я вновь и вновь говорил правительству, что если бы они [власти] были готовы предложить открытый судебный процесс, честный суд наподобие того, который был обеспечен Дэну Эллсбергу [американский офицер, раскрывший секретные данные о войне во Вьетнаме], и позволить мне представить свой случай присяжным, я был бы только рад», — сказал Сноуден в ходе выступления на фестивале журнала The New Yorker.

«Но до сих пор они отказывались», — добавил бывший агент, подчеркнув, что помнит, как власти США обращались с информаторами Томасом Дрейком и Челси Мэннинг, лишенными суда присяжных.

Сноуден признал, что существует некая ирония в том, что он нашел убежище сначала в Китае, а потом в России — странах, где, по его мнению, права человека не соблюдаются «безупречно», а персональные данные не имеют защиты. Он объяснил что Россия должна была стать транзитным пунктом на его пути в Латинскую Америку, но его паспорт был аннулирован, когда он находился в московском аэропорту Шереметьево.

Отвечая на шутливый комментарий журналистки The New Yorker Джейн Майер о том, что теперь он волен «наслаждаться водкой», Сноуден отметил, что он не употребляет алкоголь и никогда не был пьян.

Информатор выразил уверенность, что Верховный суд США в конце концов пересмотрит законность программ массового слежения за гражданами в интернете и признает их неконституционными. Он напомнил, что в прошлом году федеральный судья признал неконституционной картотеку телефонных переговоров АНБ, а две консультативные группы президента США выразили обеспокоенность по поводу отсутствия судебного контроля над программами спецслужбы.

По словам Сноудена, люди, которые заботятся о своей частной жизни, должны дистанцироваться от популярных интернет-сервисов, таких как Google, Facebook и Dropbox. Он призвал пользователей отказаться от пересылки незашифрованных сообщений и вместо этого использовать сервисы наподобие RedPhone и Silent Circle.

Кроме того, он раскритиковал мнение, что против программ массового слежения выступают лишь те, «кому есть, что скрывать от властей».

«Когда вы говорите «Мне нечего скрывать», на самом деле вы говорите: «Я не забочусь о своем праве на частную жизнь». Вы говорите: «У меня нет этого права, потому что мне приходится его оправдывать». Но на самом деле это правительство должно обосновывать вторжение в ваши права», — объяснил Сноуден.

Эдвард Сноуден получил мировую известность в 2013 году, когда передал в СМИ сведения о деталях и методах работы Агентства национальной безопасности США и ЦРУ. Данные, раскрытые Сноуденом, свидетельствовали о развернутой американскими спецслужбами слежке по всему миру. Негласное наблюдение и прослушивание велось не только за обычными гражданами, но и за рядом государственных деятелей, в том числе за канцлером Германии Ангелой Меркель.

После разоблачений спецслужб Сноуден был вынужден уехать сначала в Гонконг, а потом в Москву, где он попросил убежища у российский властей. Ожидая предоставления убежища, Сноуден несколько недель провел в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. Информатор получил временное убежище в России 1 августа 2013 года. Через год Сноудену был предоставлен вид на жительство в России сроком на 3 года.

В субботу, 11 октября, в Нью-Йорке состоялась презентация документального фильма Citizentour, из которого стало известно, что с лета 2014 года Сноуден живет в Москве вместе со своей подругой Линдси Миллз.