Счетная палата раскритиковала политику ЦБ по предоставлению денег банкам
Банк России в ходе борьбы с инфляцией вливал недостаточно денег в экономику через отечественные банки, вследствие чего им пришлось переключиться на западные рынки капитала – к такому выводу пришла Счетная палата по итогам проверки деятельности ЦБ, проведенной весной 2014 года. Об этом пишет газета «Известия».
Согласно отчету СП, политикой регулятора «в значительной степени обусловлена высокая степень зависимости российских банков от зарубежного рынка капитала», доступ к которому сейчас ограничен санкциями. Такая зависимость может, как отмечается, привести «к негативным экономическим и социальным последствиям».
Также было отмечено, что приоритетной целью монетарной политики ЦБ стало поддержание стабильно низких темпов роста цен, то есть сдерживание инфляции. На практике это осуществляется путем повышения или понижения ставки, по которой регулятор предоставляет банкам ссуды. В настоящее время, напоминает издание, ставка рефинансирования ЦБ составляет 8,25%, ключевая ставка для операций в рамках кредитования банков – 9,5%. По данным Росстата, инфляция в годовом исчислении (неделя с 11 по 17 ноября против аналогичного периода прошлого года) составляет 8,7%.
В результате проводимой ЦБ политики наиболее кредитоспособные заемщики сами переключились на зарубежные финансовые рынки. Только банки в 2013 году заняли за рубежом в 1,4 раза больше, чем у ЦБ. При этом, по данным Центробанка, к 1 октября 2014 года внешний долг российского банковского сектора сократился и составил $192 млрд по сравнению с показателем $214,4 млрд на начало года.
СП подчеркивает, что затруднение доступа к зарубежным рынкам для банков, имеющих высокую степень зависимости от него, «может привести к обвальному сокращению ликвидности банковского сектора», а следовательно, к резкому спаду объемов кредитования экономики.