Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Тиньков рассказал о попытках отказаться от лечения лейкемии Общество, 06:58 Трамп призвал ладить с Россией и не толкать ее к Китаю Политика, 06:55 В чем российские магазины отстают от зарубежных аналогов РБК и Русский продукт, 06:39 В НХЛ побили «вечный рекорд» Горди Хоу Спорт, 06:08 Власти решили через суд добиться восстановления «Невской мануфактуры» Общество, 06:06 QIWI предупредила инвесторов о риске новых санкций со стороны ЦБ Финансы, 06:00 Россияне назвали главными страхами протесты и «нашествие волков» Общество, 05:50 Как устроен удобный мобильный банкинг для бизнеса РБК и СберБизнес, 05:48 Тиньков сравнил стоимость лечения лейкемии в Германии и Великобритании Общество, 05:19 СМИ узнали об отказе посла США уехать из России по совету Кремля Политика, 04:43 ХДС поддержал своего лидера Лашета в качестве кандидата на пост канцлера Политика, 04:43 Пентагон объяснил учениями переброску истребителей США в Польшу Политика, 03:51 Госдеп назвал запрет России на проход судов в Черном море эскалацией Политика, 03:26 Тело ребенка нашли после взрыва газа в Нижегородской области Общество, 02:58
Политика ,  
0 

Экс-уполномоченный президента Грузии в Кодорском ущелье осужден на 12 лет

Бывший уполномоченный президента Грузии в Кодорском ущелье Эмзар Квициани, поднявший в 2006 году мятеж против Михаила Саакашвили, приговорен к 12 годам лишения свободы. Такой приговор был вынесен ему Зугдидским районным судом Грузии, передает Интерфакс.

Квициани осудили за создание незаконных вооруженных формирований и организацию военного мятежа. Сам он своей вины не признает. Квициани настаивает на том, что правительственные войска были введены в ущелье по сговору Саакашвили с российскими властями.

Во время грузино-абхазской войны 1992-1993 годов Квициани создал и возглавил отряд «Охотник», воевавший на стороне Грузии против Абхазии. Он стал наиболее авторитетным полевым командиром в Кодорском ущелье и получил от президента Шеварнадзе статус представителя в регионе.

В 2003 году во время «революции роз» Квициани выступил против Саакашвили и других оппозиционных политиков. В июле 2006 года Квициани заявил, что больше не подчиняется центральному правительству Грузии. Он потребовал, чтобы ряд глав силовых ведомств были отправлены в отставку в противном случае полевой командир пообещал оказать вооруженное сопротивление грузинским военным в Кодоре. Власти расценили это как мятеж, и в Кодорское ущелье были введены войска. Самому Квициани удалось сбежать в Россию, а его отряд «Охотник» разоружился, не оказав военным серьезного сопротивления.  

С 2006 года Квициани скрывался в России, однако после того как ко власти в Грузии пришла коалиция «Грузинская мечта», он вернулся на родину, надеясь на «справедливый суд». По возвращении он был сразу же арестован в аэропорту Тбилиси.