Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД назвал вынужденным шагом заключение СССР пакта Молотова — Риббентропа Политика, 19:32 Что будет с «московским делом» после освобождения Павла Устинова Политика, 19:21 Цель путешествия — не место, а новый способ посмотреть на вещи «РБК Стиль», Visa и ВТБ, 19:13 Трамп заявил о недостаточной финансовой поддержке Украины Евросоюзом Политика, 19:06 ЦСКА и «Краснодар» встречаются в чемпионате России. Онлайн Спорт, 19:00 WADA дало России три недели на объяснение данных о допинговых нарушениях Спорт, 18:58 Даниил Медведев стал победителем турнира St. Petersburg Open Спорт, 18:48 В конгрессе допустили импичмент Трампа из-за давления на Зеленского Политика, 18:36 Энергетики объяснили появление отопления в некоторых домах в Москве Общество, 18:10 В РПЦ сочли шуткой совет протоиерея Смирнова давать детям «по роже» Общество, 18:08 Трамп заявил об отсутствии планов встречаться с руководством Ирана в ООН Политика, 18:05 В Саратове юноша зарезал подругу из-за отказа вернуть ему долг Общество, 17:57 Ferrari выиграла третью подряд гонку в «Формуле-1» Спорт, 17:45 «Декатлон»: как вырасти в два раза без затрат на кадры РБК и SAP, 17:40
Политика ,  
0 
Иванишвили заподозрил главу Грузии в сотрудничестве с партией Саакашвили
Бывший премьер Грузии Бидзина Иванишвили, создавший движение «Грузинская мечта», положившее конец правлению Михаила Саакашвили, выступил с критикой действующего президента страны Георгия Маргвелашвили. Заявление прозвучало в момент острого политического кризиса, связанного с выходом целого ряда известных деятелей из правительственной коалиции.
Бывший премьер Грузии Бидзина Иванишвили (Фото: РИА Новости)

Как сообщает агентство РИА-Новости, Иванишвили заподозрил президента страны в связях с «Единым национальным движением», которым до сих пор руководит находящийся в эмиграции Саакашвили. По словам бизнесмена, «заявления и действия президента совпадают с интересами ЕНД».

Речь идет о выступлении Маргвелашвили, в котором он заявил, что «страна не должна управляться из-за кулис». Иванишвили посчитал, что в данном случае президент именно его имел в виду. Он заверил, что не собирается возвращаться в политику и посоветовал быть справедливым к нынешнему премьер-министру Ираклию Гарибашвили (бывшего своего подчиненного в целом ряде бизнес-проектов).

Это уже не первая размолвка между Маргвелашвили и Иванишвили.  В конце марта последний в интервью на «Имеди ТВ» поставил в вину президенту тот факт, что он назначил своим внешнеполитическим советником Вано Мачавариани, считавшегося сторонником Саакашвили. Противоречия усилились после того, как глава государства решил использовать построенную бывшим президентом резиденцию в Авлабари, который во время предвыборной кампании предполагалось национализировать.

Необходимо подчеркнуть, что в нынешней ситуации у президента Грузии не так много полномочий по сравнению с временами Саакашвили, однако скандал подогревается тем фактом, что в стране возник правительственный кризис в связи с отставкой видного оппозиционного политика Ираклия Аласания с поста министра обороны и ухода его сторонников из кабинета министров.

Маргвелашвили выиграл президентские выборы в Грузии при поддержке Иванишвили, однако последний вскоре заявил местным СМИ, что допустил ошибку при выдвижении именно этого кандидата.