Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Новые временные госпитали в Москве приняли первых пациентов Общество, 21:25 Взыскательные и капризные: аренда бизнес-джетов и сарафанное радио РБК и Райффайзенбанк, 21:21 Глава Россельхозбанка пообещал Путину снизить долю просрочки Финансы, 21:03 MR Group заинтересовалась покупкой исторических зданий рядом c Кремлем Бизнес, 21:02 В МГТУ им. Баумана назвали возможные сроки открытия вуза Общество, 20:51 Агент Головина сообщил о переговорах с «Барселоной» и ПСЖ Спорт, 20:43 Как устроен хай-тек в мире финансов РБК и Refinitiv, 20:42 В «Ростехе» заявили о вере в разум после данных об аппаратах ИВЛ в США Общество, 20:41 Сурков появится в спектакле Богомолова «Бесы» Общество, 20:40 Выработался иммунитет. Почему плохие новости не помешали биткоину расти Крипто, 20:25 Ада Лавлейс: первый «программист» из докомпьютерных времен Совместный проект, 20:11 Биатлонист сборной России заразился коронавирусом Спорт, 20:09 Сентябрь стал лучшим месяцем по вводу жилья в России в 2020 году Недвижимость, 19:59 Умер декан философского факультета МГУ Общество, 19:57
Политика ,  
0 

Иванишвили заподозрил главу Грузии в сотрудничестве с партией Саакашвили

Бывший премьер Грузии Бидзина Иванишвили, создавший движение «Грузинская мечта», положившее конец правлению Михаила Саакашвили, выступил с критикой действующего президента страны Георгия Маргвелашвили. Заявление прозвучало в момент острого политического кризиса, связанного с выходом целого ряда известных деятелей из правительственной коалиции.
Бывший премьер Грузии Бидзина Иванишвили
Бывший премьер Грузии Бидзина Иванишвили (Фото: РИА Новости)

Как сообщает агентство РИА-Новости, Иванишвили заподозрил президента страны в связях с «Единым национальным движением», которым до сих пор руководит находящийся в эмиграции Саакашвили. По словам бизнесмена, «заявления и действия президента совпадают с интересами ЕНД».

Речь идет о выступлении Маргвелашвили, в котором он заявил, что «страна не должна управляться из-за кулис». Иванишвили посчитал, что в данном случае президент именно его имел в виду. Он заверил, что не собирается возвращаться в политику и посоветовал быть справедливым к нынешнему премьер-министру Ираклию Гарибашвили (бывшего своего подчиненного в целом ряде бизнес-проектов).

Это уже не первая размолвка между Маргвелашвили и Иванишвили.  В конце марта последний в интервью на «Имеди ТВ» поставил в вину президенту тот факт, что он назначил своим внешнеполитическим советником Вано Мачавариани, считавшегося сторонником Саакашвили. Противоречия усилились после того, как глава государства решил использовать построенную бывшим президентом резиденцию в Авлабари, который во время предвыборной кампании предполагалось национализировать.

Необходимо подчеркнуть, что в нынешней ситуации у президента Грузии не так много полномочий по сравнению с временами Саакашвили, однако скандал подогревается тем фактом, что в стране возник правительственный кризис в связи с отставкой видного оппозиционного политика Ираклия Аласания с поста министра обороны и ухода его сторонников из кабинета министров.

Маргвелашвили выиграл президентские выборы в Грузии при поддержке Иванишвили, однако последний вскоре заявил местным СМИ, что допустил ошибку при выдвижении именно этого кандидата.