Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Какие часы носят Роналду, Месси и Вирджил Абло РБК Стиль и Jacob & Co, 01:20 Глава «Тинькофф» продал ценные бумаги группы на $14 млн Финансы, 01:11 «Колоссальный ущерб». Как Приморье борется с последствиями ледяного дождя Общество, 01:00  В испанском аэропорту загорелся двухэтажный Boeing Общество, 00:53 Какие технологии помогают роботам «выйти в люди» РБК и Intel NUC, 00:25 В Башкирии объяснили штраф больнице за «сокрытие» 1,4 тыс. случаев COVID Общество, 00:21 Лишатся ли «Зенит» и «Краснодар» шансов на выход из группы. Анонс тура ЛЧ Спорт, 00:00 СК заподозрил налоговиков в организации преступной группы по уходу от НДС Общество, 00:00 Сын экс-банкира Лебедева получил титул «барона Сибири» в Великобритании Общество, 23 ноя, 23:50 Горный воздух, лыжи и автомобиль: куда заехать по пути в Домбай РБК и Cordiant, 23 ноя, 23:37 В Москве за сутки от COVID-19 умерли 76 человек Общество, 23 ноя, 23:05 Мишустин выделил регионам 80 млрд руб. на поддержку бюджетов в пандемию Экономика, 23 ноя, 23:02 ВОЗ допустила cуществование нескольких «нулевых пациентов» с COVID-19 Общество, 23 ноя, 22:57 Путин наградил собравшую более ₽4,5 млн для врачей ветерана Общество, 23 ноя, 22:45
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Политика ,  
0 

Путин рассказал о «дальнейшем разрастании глобального хаоса»

Президент России Владимир Путин выступил на сессии международного клуба «Валдай». Глава государства высказал свое видение глобального миропорядка, сложившегося после «холодной войны» и предложил выход из сложившейся ситуации
Президент России Владимир Путин
Президент России Владимир Путин (Фото: ТАСС)

«В мире накопилось множество противоречий. И нужно откровенно друг друга спросить, есть ли у нас надежная страховочная сетка. К сожалению, гарантий, уверенности, что существующая система глобальной и региональной безопасности способна уберечь нас от потрясений, нет. Эта система серьезно ослаблена, раздроблена и деформирована», – констатировал Путин в начале своего выступления.

По мнению президента многие механизмы обеспечения миропорядка сложились достаточно давно, в том числе, по итогам Второй мировой войны. «Прочность этой системы – основывалась не только на балансе сил, между прочим хочу это тоже подчеркнуть, и не только на праве победителей, но и на том, что «отцы-основатели» этой системы безопасности относились с уважением друг к другу, не пытались «отжать все», а пытались договариваться», - сказал он.

Путин считает, что США провозгласили себя победителями в «холодной войне» и, решив «перекроить мир под себя», «наломали дров».

«Создалось впечатление, что так называемые «победители» в «холодной войне» решили «дожать ситуацию», перекроить весь мир исключительно «под себя», под свои интересы. И если сложившаяся система международных отношений, международного права, система сдержек и противовесов мешала, то ее тут же объявляли никчемной, устаревшей, подлежащей немедленному сносу», - сказал Путин.

Президент сравнил поведение Вашингтона с «нуворишами, на которых вдруг свалилось огромное богатство». «И вместо того, чтобы им грамотно, аккуратно распорядиться, в том числе и в свою, разумеется, пользу, просто наломали дров», - уверен президент.

По словам президента, вмешательство США во все международные дела не несет мира и расцвета демократии. «Может быть, исключительность США, то, как они реализуют свое лидерство, это действительно благо? А их повсеместное вмешательство во все действия в мире несет мир, покой и благополучие? Прогресс и расцвет демократии? Им просто нужно, как у нас говорят, расслабиться и получить удовольствие от этого благолепия. Нет» – констатировал Путин.

Одной из главных угроз Путин считает дальнейшее разрастание конфликтов на этнической, религиозной и социальной почве. «Наши коллеги в свое время пытались как-то управлять этими процессами, использовать региональные конфликты, конструировать «цветные революции» в своих интересах. Но «джин» вырвался из бутылки. Что с ним делать, похоже, не понимают и сами авторы теории «управляемого хаоса», - сказал Путин.

«В их рядах - разброд и шатание, - заметил президент, – Достаточно посмотреть заголовки западной прессы за последний год - одних и те же людей называли сначала «борцами за демократию», затем - «исламистами». Сначала писали о революциях, потом - о погромах и переворотах. Результат очевиден: дальнейшее разрастание глобального хаоса», - констатировал Путин.

Президент считает, что в сложившейся ситуации необходимо договориться о новом «консенсусе ответственных сил». По его словам, «речь не может идти ни о каких-то локальных сделках, ни о разделе сфер влияния в духе классической дипломатии, ни о чьем-то полном доминировании».

Президент отметил, что строительство более устойчивой системы миропорядка - это долгая и трудная работа. «Мы смогли выработать правила взаимодействия после Второй мировой войны, смогли договориться в 70-е годы в Хельсинки», – напомнил президент. «Наша общая обязанность - решить эту фундаментальную задачу и на новом этапе развития», - заявил Путин.

Отвечая на вопрос одного из участников встречи, касающийся законности референдума в Крыму, Путин сослался на п.2 статьи 1 Устава ООН. Эта норма гласит: «Организация Объединенных Наций преследует цели: развивать дружественные отношения между нациями на основе уважения принципа равноправия и самоопределения народов, а также принимать другие соответствующие меры для укрепления всеобщего мира». При этом президент Путин напомнил, что решение о проведении референдума в Крыму принималось не Россией, а легитимным парламентом республики.