Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава Минобороны Украины заявил, что Киеву не нужны военные Канады и США Политика, 05:32
Конец эпохи «уверенных пользователей»: как улучшить свои цифровые навыки Совместный проект, 04:57
ВОЗ выступила против переливания плазмы крови от переболевших COVID Общество, 04:56
В Госдуме ответили на потенциально новые ограничения из-за омикрон-штамма Общество, 04:32
В список номинантов на «Оскар» вошел российский фильм «Разжимая кулаки» Общество, 04:26
Китай назвал «политической манипуляцией» бойкот США Олимпийских игр Политика, 03:55
Кто сможет выиграть кофемашину. Видео-тест РБК и Coffesso, 03:51
ЕСПЧ запретил выдворять мигрантов из Польши обратно в Белоруссию Политика, 03:30
США и страны Европы выступили за возобновление нормандского формата Политика, 03:20
Кулеба заявил, что не ожидает прорывов от переговоров Байдена и Путина Политика, 02:52
Как выглядит крепость в России, где снимали «Шерлока Холмса» Совместный проект, 02:41
В Ставрополье проверят причастность подростка к убийству 13-летнего Общество, 02:30
ГА ООН приняла резолюцию России и США против преступного использования ИТ Политика, 02:12
Нину Ургант наградили премией «Звезда театрала» посмертно Общество, 01:54
Бизнес ,  
0 

Улюкаев считает маловероятным решение об аресте иностранного имущества

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев считает маловероятным использование ареста иностранного имущества в стране в ответ на аналогичные действия за рубежом. Такое мнение он высказал в интервью «России 24».

«Уверен, что этим сложным механизмом пользоваться не придется, думаю, что этот странный законопроект не получит поддержки в парламенте», – сказал он (цит. по РИА Новости). Он уточнил, что подобные меры ускорят отток капитала из страны. «Нет более надежного средства вызвать отток капитала, как принимать такие законопроекты и даже обсуждать их. Боюсь, что депутатская энергия направляется в совершенно непозитивное русло. Таких решений мы не можем принимать и не должны», – сказал Улюкаев.

Накануне стало известно, что правительство одобрило законопроект о бюджетных компенсациях гражданам и компаниям, имущество которых было отчуждено иностранными судами. Сам документ был внесен в Госдуму 23 сентября Владимиром Поневежским.

Согласно инициативе, размер компенсаций определяется в сумме потерь, «которые заявитель понес или может понести» из-за рассмотренного другим государством иска, и должен быть выплачен в денежной форме из федерального бюджета, говорится в законопроекте. Одновременно с назначенем выплат суд может рассмотреть регрессное требование к иностранному государству, суд которого вынес «неправосудный судебный акт». В этом случае Россия будет вправе изъять находящееся в стране имущество, принадлежащее «лицу, по требованию которого иностранным судом был вынесен неправосудный судебный акт», а если этого будет недостаточно – также находящееся в России имущество иностранного государства.

23 сентября Corriere della Sera сообщила, что Италия арестовала имущество Аркадия Ротенберга на Сардинии. Речь идет о квартире и вилле в Кальяри (столица Сардинии), двух виллах в Арзакене (Сардиния), вилле в Тарквинии (регион Лацио) и отеле в центре Рима. По оценкам издания, общая стоимость составляет €30 млн. Газета утверждает, что российский бизнесмен приобрел недвижимость через свои зарубежные компании.

Приказ о замораживании активов Ротенберга введен в действие ретроактивно, от 30 июля 2014 года – именно в этот день Евросоюз внес бизнесмена в санкционный список.

Сам бизнесмен считает решение об аресте его недвижимости в Италии нелегитимным. «Я уже несколько месяцев нахожусь под санкциями, и меня уже ничего не удивляет. Удивляет, что речь в данном случае о какой-то недвижимости, которая под санкции не подпадает. Под объявленные санкции подпадают только счета и активы, которых в Италии у меня нет, – сказал он. – Это еще раз показывает всю нелегитимность и абсурдность данной ситуации».