Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Франция впервые за 8 лет проиграла на ЧМ. Что происходит в Катаре Спорт, 20:04
Сборная Франции впервые с 2014 года проиграла матч на ЧМ Спорт, 19:58
Как устроен рынок автомобилей с пробегом в 2022 году РБК и Авто.ру, 19:55
Сборная Австралии впервые с 2006 года вышла в плей-офф ЧМ Спорт, 19:55
Минск обвинил Запад в подготовке националистов для захвата власти Политика, 19:48
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 19:46
Bloomberg узнал об обсуждении потолка цен в $60 на российскую нефть Экономика, 19:44
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
В Астане исключили использование «газового союза» для обхода санкций Политика, 19:43
ЦБ продлил ограничение на сделки с заблокированными акциями с СПБ Биржи Инвестиции, 19:43
World Athletics продлила отстранение российских легкоатлетов Спорт, 19:37
Безвизовый рай для сноубордистов: как выбрать зимний курорт в Корее РБК и НОТК, 19:32
Кудрин заявил, что работа в СП «дошлифовала» его опыт в правительстве Политика, 19:09
Как изменения в ПДД могут сэкономить более 400 млрд руб Партнерский проект, 19:09
Майкл Бьюрри предсказал экономике США многолетнюю рецессию Инвестиции, 19:09
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Общество ,  
0 

Журналиста «Росбалта» обвинили в вымогательстве у бизнесмена Ракишева

Полиция Москвы обвинила Александра Шварева в вымогательстве у одного из богатейших бизнесменов Казахстана, Кенеса Ракишева. Следствие намерено добиваться заочного ареста журналиста
Кенес Ракишев
Кенес Ракишев (Фото: Максим Стулов / ТАСС)

ГУ МВД по Москве возбудило уголовное дело о вымогательстве (ст. 163 УК) в отношении корреспондента агентства «Росбалт» Александра Шварева. Соответствующее постановление есть в распоряжении РБК.

Журналист объявлен в международный розыск на территории Латвии и всех государств — членов Интерпола. В понедельник, 11 ноября, ГУ МВД Москвы намерено обратиться в суд с ходатайством о заочном аресте Шварева, сообщил РБК его адвокат Владимир Жеребенков.

Дело было возбуждено 1 ноября. По версии следствия, Шварев и уроженец Ташкента Алишер Абдуллаев требовали у казахстанского бизнесмена Кенеса Ракишева $50 тыс. (около 3,3 млн руб.) за «удаление недостоверных сведений» о нем с сайта rucriminal.info.

Кто такой Кенес Ракишев

В списке богатейших бизнесменов Казахстана по версии Forbes Ракишев занимает восьмое место с состоянием $691 млн. Он — владелец БТА Банка, совладелец страховой компании «Стандарт», SAT & Company и др. В июле 22% золотодобывающей компании Ракишева Petropavlovsk купило НПО «Альтаир» Романа Троценко.

В рапорте оперуполномоченного столичного уголовного розыска, который есть в уголовном деле, речь идет о вымогательстве 2,6 млн руб. В нем утверждается, что Шварев и Абдуллаев причастны «к совершению вымогательств под угрозой распространения порочащих сведений в отношении публичных личностей, а также лиц, занимающихся коммерческой деятельностью, и их родственников». «Подозреваемые собирают сведения, в том числе клеветнические, о потенциальных жертвах и частично размещают эту информацию на различных информационных интернет-ресурсах, после чего требуют деньги за дальнейшее нераспространение сведений», — говорится в рапорте.

В документе также приводится информация, что, по данным следствия, Шварев скрывается в Латвии, а Абдуллаев проживает в США.

Новое обвинение в отличие от прежнего позволяет требовать его ареста, пояснил сам Шварев в разговоре с РБК. Журналист связывает новое дело с публикацией о связи бизнесмена Ракишева с адвокатом Эдуардом Буданцевым и ресторатором Жанной Ким — участниками конфликта, который предшествовал перестрелке на Рочдельской улице в Москве в 2015 году. Шварев отметил, что расследованием его дела занимается Петр Тапилин, входивший в оперативно-следственную группу по делу Захария Калашова (вор в законе Шакро Молодой).

По словам журналиста, в качестве подтверждения попытки вымогательства следствие приводит «пару писем» с ящиков, которые, по утверждению Шварева, ему не известны. «Анонимный сотрудник пресс-службы Кенеса Ракишева написал на некий сайт пожелание удалить некие материалы о Ракишеве. Пришел ответ от неизвестных лиц с просьбой оплатить данные услуги», — утверждает Шварев.

«Обвинение абсолютно не конкретное, нет объективной стороны обвинения, а кто его сочинил, будем выяснять и разбираться», — сказал РБК Жеребенков. Адвокат назвал дела в отношении журналиста давлением на своего клиента.

Ранее полиция возбудила в отношении Шварева уголовное дело о клевете (ст. 128.1 УК) по заявлению миллиардера Алишера Усманова. Представитель последнего сообщил в полицию, что «неустановленные лица» публикуют в интернете «ложную и клеветническую» информацию о бизнесмене, в том числе о его причастности к «тяжким и особо тяжким преступлениям», таким как дача взятки и участие в организованном преступном сообществе. В заявлении перечислялось примерно полтора десятка сайтов с компроматом, а также украинских новостных ресурсов.

«Следственные действия не комментируем», — заявил РБК представитель Усманова.

Авторы
Теги
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).