«Алор Брокер» запретит «неквалам» покупать бумаги недружественных стран

«Алор Брокер» с 1 октября 2022 года запретит неквалифицированным инвесторам приобретать ценные бумаги эмитентов из недружественных стран, сообщила компания на своем сайте. Первым об этом написало издание Frank Media.
«Предписание касается также поручений на покупку и продажу поставочных производных финансовых инструментов, базисным активом которых являются иностранные ценные бумаги эмитентов из недружественных стран, а также поручений на проведение операций по увеличению коротких позиций по таким ценным бумагам», — говорится в сообщении брокера.
Ограничения не коснутся квалифицированных инвесторов, авторизованных брокером, а также операций по закрытию коротких позиций. На иностранные акции в гонконгских долларах и иностранные бумаги российских компаний и эмитентов из дружественных стран ограничения не будут распространяться.
«Алор Брокер» стал шестым брокером, который с 1 октября полностью закроет возможность инвестирования в бумаги эмитентов из недружественных стран для неквалифицированных инвесторов. Ранее об этом уже сообщили «Тинькофф Инвестиции», «Фридом Финанс», БКС, ITI Capital и «ГПБ Инвестиции». Полный запрет вводится из-за отсутствия технической возможности реализовать поэтапные ограничения, которые ранее предложил ЦБ.
Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть юридическое лицо (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Способ торговли на бирже, когда инвестор заимствует у брокера акции, которыми сам не владеет, чтобы продать их по текущей рыночной цене с тем, чтобы купить эти же акции по более низкой цене и извлечь выгоду. В этом случае инвестор ограничен сроками расчетов, а открытие короткой позиции сопряжено с высоким риском. Финансовый инструмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее