Инвестиции
Новости·
0
0

Набиуллина дала прогноз по средней ключевой ставке на 2025 год

Глава ЦБ Набиуллина: средняя ключевая ставка пройдет по нижней границе 19–22%
В февральском макропрогнозе ЦБ установил ожидаемый средний уровень ключевой ставки на 2025 год в диапазоне 19–22%. Глава регулятора рассчитывает на то, что ставка пройдет по нижней границе этого коридора
Фото: Владислав Шатило / РБК
Фото: Владислав Шатило / РБК

Банк России рассчитывает на то, что средняя ключевая ставка  будет идти по нижней границе диапазона 19–22% в 2025 году. Об этом заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина в ходе заседания комитетов Госдумы по рассмотрению отчета ЦБ за 2024 год. «РБК Инвестиции  » следили за трансляцией.

«Сейчас мы видим [ключевую ставку] в среднем по году 19–22%. Вы видите, что это предусматривает возможность и снижения, и повышения. Да, потому что мы сейчас находимся в условиях неопределенности. Но я, конечно, как мы все рассчитываем, то, что и наша политика, которая проводится, и политика правительства по стимулированию экономики предложения и внешние обстоятельства сложатся так, что нам позволят все-таки идти по нижней границе. Но мы готовы и будем, к сожалению, повышать ставку, если вдруг реализуются инфляционные риски, как это было в прошлом году», — сказала она.

В последней версии макропрогноза ЦБ повысил средний уровень прогнозной ключевой ставки на 2025 год до 19–22%. На текущий момент ключевая ставка установлена уровне 21%.

Изменение ключевой ставки Центробанка России с 14 октября 2013 года по 21 марта 2025 года
Изменение ключевой ставки Центробанка России с 14 октября 2013 года по 21 марта 2025 года (Фото: РБК)

По словам Набиуллиной, преждевременные действия по снижению ставки могут привести к тому, что потом надо будет ее повышать.

«Что касается снижения ключевой ставки, то оно будет происходить по мере снижения инфляции. Сейчас динамика в инфляции та, которую мы прогнозировали, то есть она постепенно снижается. Но здесь надо будет смотреть за всей ситуацией. Я напоминала про прошлый год, когда у нас сначала инфляция снижалась, а потом в силу ряда причин опять пошла вверх», — отметила глава регулятора, подчеркнув, что необходимо последовательно прийти к ситуации, когда снизится инфляция, и на этой базе сформируются умеренные ставки для бизнеса.

Также Набиуллина заявила, что вариант с повышением ставки все еще «на столе» и станет возможным в случае реализации инфляционных рисков. Это же отмечалось и в последнем пресс-релизе регулятора по ключевой ставке.

Глава ЦБ Набиуллина: ставка 21% необходима для снижения инфляции к 4%
Ключевая ставка , ЦБ , Инфляция , Банки и финансы , Личные финансы

Днем ранее зампред Банка России Алексей Заботкин заявил, что ЦБ не исключает повышения ключевой ставки на заседании 25 апреля, если замедление инфляции будет идти темпами, не соответствующими прогнозам.

«На ближайшем заседании мы будем рассматривать все поступившие данные и оценивать целесообразность дальнейших действий. Мы не исключаем того, что может потребоваться дополнительное повышение ставки, если не на следующем заседании, то в дальнейшем, если замедление инфляции будет происходить не теми темпами, которые предполагает наш прогноз 7–8% на этот год и 4% в следующем», — прокомментировал Заботкин журналистам в Госдуме.

При этом требуемая жесткость денежно-кредитной политики, согласно суждению совета директоров ЦБ, по итогам марта, вероятно, уже достигнута, напомнил Заботкин.

По данным Росстата, индекс потребительских цен за неделю с 25 по 31 марта вырос на 0,2% против 0,12% за предыдущую неделю. По оценкам Минэкономразвития, в годовом выражении инфляция составила 10,24% против 10,11% неделей ранее.

В резюме обсуждения ключевой ставки на мартовском заседании ЦБ сообщил, что с начала года инфляционное давление снизилось, однако все же оставалось высоким. Участники обсуждения считают, что нужно больше времени, чтобы точнее оценить устойчивую составляющую снижения инфляции и скорость дальнейшей дезинфляции.

На заседании 21 марта Банк России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 21%. Регулятор в третий раз подряд оставил ставку неизменной, она по-прежнему находится на историческом максимуме.

ЦБ назвал главной причиной сохранения ключевой ставки на прежнем уровне хоть и снизившееся, но все еще остающееся высоким инфляционное давление, особенно в устойчивой части.

«Банк России продолжит анализировать скорость и устойчивость снижения инфляции и инфляционных ожиданий. Если динамика дезинфляции не будет обеспечивать достижение цели, Банк России рассмотрит вопрос о повышении ключевой ставки», — говорится в сообщении регулятора.

Почему ЦБ сохранил ставку 21% и как это повлияет на рубль и инвестиции
ЦБ , Ключевая ставка , Рубль , Акции , Облигации , Банковские продукты
Фото:Shutterstock

Основной инструмент денежно-кредитной политики центрального банка страны. Это процентная ставка, которая определяет минимальную стоимость денег в стране, влияет на ставки кредитов, депозитов, размер купона торгуемых облигаций. Центробанк воздействует на инфляцию и валютные курсы, изменяя ключевую ставку. Например, если ключевая ставка повышается, то кредиты и депозиты становятся дороже, а инфляция сдерживается. Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Минфин не исключил корректировки требований к «суперквалам» для крипты15:22·0
Как работают биржи в майские праздники 2025 года: календарь14:05·0
Доверие на миллиард: кто и зачем создает личные фонды в России
Frank RG: на рынке вкладов появились клиенты — банковские абьюзеры13:01·0
Совкомбанк снизил ставки по вкладам «Щедрая весна» и «Гибкий»12:12·0
В каких случаях инвестору нужно подать персональную налоговую декларацию
<p>Figure 02</p>
Один робот и оценка в $40 млрд: что не так со стартапом Figure
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, акции Сбербанка, мировые рынки, цены на золото09:03·0
Топ-10 акций перед ставкой ЦБ и дивидендным сезоном. Опрос РБК
«Финам» первым из брокеров открыл доступ клиентам к акциям Китая07:30·0
Индекс Мосбиржи достиг 3000 пунктов на сообщении FT о предложении Путина22 апр, 21:21·0
У «Сбера» рекордные дивиденды. Что будет с акциями до отсечки и после нее22 апр, 20:26·0
Мосбиржа начнет расчет индекса государственных замещающих облигаций22 апр, 19:30·0
ВТБ запустил услугу по выкупу золотых слитков22 апр, 18:42·0