Инвестиции
Новости·
0
0

Глава ЦБ Набиуллина: ставка 21% необходима для снижения инфляции к 4%

Глава ЦБ Набиуллина назвала условие для снижения инфляции до 4%
Текущая ключевая ставка, превышающая инфляцию более чем в два раза, должна снизить темп роста цен до 4% в год, уверен мегарегулятор

Председатель Банка России назвала текущую высокую ключевую ставку соответствующей достижению цели по снижению инфляции до уровня 4%. Ее слова передает корреспондент «РБК Инвестиций».

«Уровень ключевой ставки у нас тот, который необходим для того, чтобы инфляция перестала ускоряться и начала снижаться к нашей цели — 4%», — cказала глава Банка России Эльвира Набиуллина на ежегодной встрече банкиров с регулятором, организованной Ассоциацией банков России.

Глава ЦБ в очередной раз повторила сигнал о необходимости сохранения жестких денежно-кредитных условий в течение длительного периода.

«По нашему прогнозу, средний уровень ключевой ставки в этом году будет в диапазоне 19–22%, в следующем году — 13–14% и в 2027 году — 7,5–8,5%. Если все будет развиваться по нашему базовому сценарию, будем смотреть, как будет жизнь развиваться, какие факторы будут на нас влиять», — добавила глава мегарегулятора.

На вопрос председателя комитета Госдумы по финансовому рынку, председателя Совета Ассоциации банков России Анатолия Аксакова, что влияет на инфляцию сейчас, кроме ключевой ставки, и что нужно сделать, чтобы рост цен был под полным контролем и его темпы намного ниже, чем сейчас, Эльвира Набиуллина ответила, что набор факторов тот же, но сейчас, возможно, происходит разворот проинфляционных факторов.

«По нашей оценке, сейчас, возможно, возможно — подчеркну, происходит разворот важных факторов, которые влияют на инфляционные процессы. Мы видим, как под влиянием нашей денежно-кредитной политики постепенно кредитование переходит к более сбалансированному росту. В ближайшие три года намечена нормализация бюджетной политики, поэтому вместо проинфляционного влияния это будет дезинфляционное влияние со стороны бюджета. И, кроме того, мы стали уже наблюдать некоторые признаки если не охлаждения, то перестала нарастать напряженность на рынке труда. Это показывают разные показатели. Но подчеркну, что это лишь первые признаки, надо будет оценивать устойчивость этих тенденций», — сказала председатель ЦБ.

Центробанк 14 февраля во второй раз подряд оставил ключевую ставку на уровне 21% годовых с жестким сигналом. «В базовом сценарии для возвращения инфляции к цели потребуется более продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике, чем прогнозировалось в октябре», — говорилось в пресс-релизе.

Участники февральского заседания ЦБ по ставке считают, что пока сложно оценить, насколько устойчивым будет укрепление рубля, наблюдаемое в последние недели, и как оно повлияет на цены.

«Оперативные данные указывают на некоторое замедление роста цен на импортные товары после того, как рубль в декабре перешел к укреплению», — сообщил регулятор в резюме обсуждения ключевой ставки.

По данным Росстата, индекс потребительских цен за неделю с 18 по 24 февраля вырос на 0,23% против 0,17% за предыдущую неделю. По оценкам Минэкономразвития, в годовом выражении инфляция составила 10,07% против 10% неделей ранее.

Но ранее аналитики Совкомбанка пересмотрели прогноз по инфляции на конец года с 8% до 6,5%, отметив неожиданное укрепление рубля. Об этом в эфире программы «Рынки» на телеканале РБК рассказала руководитель департамента анализа финансовых рынков Совкомбанка Мария Петрова.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Ситибанк отменил комиссию за хранение полученной от Euroclear валюты25 апр, 19:40·0
«Темпы роста впечатляют». Чего аналитики ждут от «Яндекса» после отчета
Совет директоров «Роснефти» рекомендовал дивиденды с доходностью 3,1%25 апр, 18:37·0
ЦБ установил курс доллара США на выходные и понедельник 21 апреля25 апр, 17:36·0
Индекс Мосбиржи впервые с 1 апреля превысил 3000 пунктов25 апр, 17:00·0
ЦБ назвал преждевременным утверждение об устойчивости укрепления рубля25 апр, 15:56·0
Крымский рынок недвижимости: перспективы и скрытые риски в 2025 году
Что такое ключевая ставка и как она влияет на жизнь россиян25 апр, 14:08·0
Почему ЦБ сохранил ставку 21% и как это повлияет на рубль и инвестиции25 апр, 13:57·0
Индекс Мосбиржи растерял часть роста после решения ЦБ сохранить ставку25 апр, 13:50·0
Рубль слабо отреагировал на решение ЦБ сохранить ставку на уровне 21%25 апр, 13:42·0
Фондовый рынок Индии упал из-за эскалации конфликта с Пакистаном25 апр, 12:12·0
«Затронуты 90% россиян». Откуда утекают данные и как с этим бороться
Альфа-Банк снизил приветственную ставку по накопительному счету до 20%25 апр, 10:42·0